У нас секса нет...

У нас секса нет - сказала неизвестная женщина в 80-е на одном из первых телемостов между Россией и США. Все дружно посмеялись, фраза сразу стала крылатой. А ведь это — правда! Ну какой у нас был тогда секс?

Секс — это что в нашем представлении: красавица Анжелика в шикарной постели и умопомрачительном белье, это Мужчина и Женщина из одноименного французского фильма под чудную мелодию Франсиса Лея на берегу моря. Секс — это свечи, красивая музыка, дорогое вино, Шанель № 5 ...

А что было у нас? В юности — целовались в кино или по подъездам, в молодости вот так:

— Не шуми, пожалуйста, родители услышат...

— Господи, как скрипит этот диван, соседка снизу ругается...

— Не сейчас, дети еще не спят, вдруг проснутся...

— Давай в выходной, сегодня просто сил нет...

Все урывками, скорее-скорее, какие тут свечи , когда рядом дети на двухъярусной кровати, а за стеной — родители? И вот так все время. Отрывки из обрывков. Наметишь на вечер, оказывается старший сочинение не написал, сидим до ночи. А утром — в школу, на работу, в детский сад. Все время бегом — заботы, дети, работа, больничные, очереди...

Секс — это наслаждение... Было ли это слово в нашем лексиконе? Что-то не помню. Моя мама обзавелась собственной спальней в 60 лет, когда мы, наконец, разъехались по разным квартирам. Она рассказала мне, что ей стало так больно и грустно, что поздно... Она села на огромную, роскошную кровать и заплакала...

А я сегодня думаю — да ничего не поздно! Сейчас, когда нет всей этой суеты, забот и проблем, мы, наконец-то можем наслаждаться процессом, радовать друг друга, потому что для всего этого у нас появились время и возможность!

В молодости мы не думали, что нам когда-нибудь станет 50 и больше. Молодость бездумна, эгоистична, кажется, что она будет длиться вечно. Кака-така любовь в 50+? — думали мы.

Дочь подруги, которой 30, спросила меня, потупив глаза: И как это — в вашем-то возрасте? Так. Как и в молодости. Все тоже самое.

Маленькая племянница удивилась: Ты вышла замуж? Такие тоже замуж выходят? Выходят. Даже лучше, чем в 20, более удачно, потому что ум и сердце в ладу. Наконец-то!

Если бы мне в 20-30 сказали, что в 50 все будет тоже самое, я бы не поверила. Вранье. Любовь и секс — удел молодых! Мы все так думали и смотрели фильм Москва слезам не верит с удивлением: Ну, надо же, и в старости бывает секс?!

Мои дедушка и бабушка всю жизнь прожили в любви, называя друг друга как в молодости, целовались при всех (!) в губы и прогуливались под ручку каждый вечер. В моей 16-летней голове это не укладывалось. Я понимала, конечно, что они любят друг друга, но — в губы (!), как молодые?! Я думала, что у них просто ритуал такой, за которым ничего нет, привычка.

Но теперь, когда почти приблизилась к их возрасту, я понимаю, что это было искренне. В 50+ так же кипят чувства и замирает сердце, когда ждешь звонка или встречи. Такая же нежность, страсть, радость, как в молодости, только чуть мягче, может быть.

Пламя зрелой любви не обжигает, а согревает, не разрушает, а созидает и вдохновляет. Взрослая любовь — это понимание, родство душ, бережное отношение друг к другу. Это благодарность — партнеру, жизни, которая вручила этот подарок, и себе, что это произошло. Не надо ничего друг другу доказывать. Только — любовь и нежность.

Любовь в 50+ — счастье, когда тебя понимают ...

Теперь — у нас секс есть . Точка.

Автор: София Чернышова

Художник: Валентин Губарев

На изображении может находиться: 2 человека, люди сидят и в помещении

Интересна статья?

0 комментариев *