Чиновники предложили декриминализировать невыплату зарплат

Хватит кошмарить бизнес ?

Рабочая группа Госсовета, возглавляемая губернатором Тульской области Алексеем Дюминым, выдвинула предложение частично декриминализировать законодательство об экономических преступлениях, сообщает РБК. Предлагается перестать считать уголовным преступлением невыплату заработной платы. На текущий момент эта статья (ст. 145.1 УК РФ)предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Заседание Государственного Совета Российской Федерации

Заседание Государственного Совета Российской Федерации

Также предлагается исключить уголовную ответственность за неисполнение контрактов.

Следует точнее разграничивать гражданско-правовые споры и преступления в сфере экономики, особенно в случае с неисполнением контрактов в силу факторов, не связанных с наличием умысла , — приводит РБК цитату из проекта перечня поручений президента по итогам заседания рабочей группы Госсовета по направлению Промышленность .

Вместо лишения свободы предлагается ввести иные механизмы — например, штрафы, кратные ущербу по делу.

Кроме того, будет ужесточено наказание для следователей, возбуждающих необоснованные уголовные дела по экономическим преступлениям. Также это коснётся судей, назначающих по таким делам меру пресечения в виде содержания под стражей.

Согласно документу, полномочия прокуратуры в отношении следствия и оперативно-розыскных органов предлагается расширить путём увеличения сроков рассмотрения и возможной отмены постановления о возбуждении уголовного дела прокуратурой.

Также чиновники внесли предложение уточнить ограничения на использование статьи по поводу создания организованного преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) в отношении бизнес-единиц. Этот вопрос был официально включен в государственную повестку после Послания Президента Федеральному Собранию.

В декабре Владимир Путин внёс в нижнюю палату парламента законопроект с предложением отказаться от уголовной ответственности для бизнеса по ст. 210 УК РФ о преступных сообществах.

…желание околопрезидентских элит вернуть бизнес на родину породило инициативу о завершении реформы контрольно-надзорной деятельности; так, ждут изменения нашумевшую 210 статью УК РФ — теперь правоохранительные органы будут обязаны доказать, что организация или компания создавалась умышленно для незаконной деятельности. Это означает, что представители крупного бизнеса теперь смогут не бояться уголовного преследования на родине за, например, финансовые махинации. Теперь преступление не будет влечь за собой закрытие крупных компаний. Экономическая стабильность и защита от преследования бизнеса вкупе с назначением Мишустина, выступающего против того, чтобы кошмарить бизнес , должны привлечь в Россию убежавший крупный капитал , — анализирует РОТ ФРОНТ причины происходящих событий.

Декриминализация невыплаты бизнесменами заработной платы также свидетельствует о попытках продемонстрировать капиталу стремление государства идти на компромисс. Вместе с тем ослабление хватки на горле российского бизнеса означает ужесточение законодательства в отношении трудящихся граждан. С этих пор капитал сможет отделаться от законодательства выплатой штрафов даже в случае полной невыплаты заработной платы работникам.

Кто защитит работающего человека?

В этой борьбе — между капиталом и рабочим — современное государство всегда занимает сторону капитала.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Александр Байкин     #1     0  

    да надо вообще зарплату отменить, давать пайку и достаточно

    всё равно за "гаранта" проголосуют

    и поправки "какие надо" поддержат

    ответить  
  2. Станислав Швед     #2     0  

    В буржуазной стране вопрос выплаты зарплат и ответственности работодателя за её ненадлежащую выплату/невыплату не может быть разрешён справедливо в принципе. Цель капитала - прибыль любой ценой. Это закон. Продажи у буржуя упали, он убытки компенсируем махинациями с зарплатой. Схем таких махинаций несть числа. Этот закон капитализма не объедешь никакой юридической нормой.

    ответить