Километр за 50 рублей: автопарк мэрии разоряет Новосибирск

Километр за 50 рублей: автопарк мэрии разоряет Новосибирск

18 февраля 2020

В 2018 году на содержание автопарка мэрии из бюджета было потрачено более 82 миллионов рублей, каждый преодоленный чиновниками километр обошелся городскому бюджету в 50 рублей. Депутаты считают, что дешевле будет катать сотрудников мэрии на такси.

17 февраля на бюджетной комиссии в горсовете депутаты заслушали результаты проверки Контрольно-счетной палаты города Новосибирска хозяйственного управления мэрии.

Исходя из отчета, тела городских чиновников перевозит парк из 97 автомобилей: 80 легковых и пять грузовых машин, шесть автобусов и микроавтобусов, пять тракторов и погрузчиков и один прицеп. Не учитывалась техника районных администраций.

В автотранспортном отделе мэрии (без учета аппарата управления, бухучета, материально-технического обеспечения, ремонта, эксплуатации) работает 132 человека, в том числе 104 водителя.

"Затраты на содержание автопарка (ГСМ, ремонт и ТО, зарплата, амортизация, транспортный налог, ОСАГО) составили в 2018 году 82 миллиона 490 тысяч рублей. Фактические затраты выше, потому что, например, не были учтены бухгалтерские, коммунальные расходы", - считает депутат горсовета Наталья Пинус.

По данным проведенной проверки, с учетом основных расходов и пробегом автомобилей за 2018 год, ориентировочная стоимость пробега одного километра составила 50 рублей . Для сравнения одно из городских такси за километр берет 16 рублей.

КСП также выявила ряд существенных нарушений. Так, в мэрии отсутствует нормативный акт об обслуживании чиновников в связи с исполнением ими должностных обязанностей. Это значит, что нет порядка, который указывал бы, кому должен предоставляться транспорт и в каком объеме.

Вместе с тем, возникло огромное расхождение между путевыми листами и табелями учета рабочего времени. В декабре 2018 года у десяти водителей расхождение составило 664 часа.

Аудиторы также заметили и недостоверное отражение в путевых листах информации об остатках топлива.

Кроме того, проверка показала, что при наличии пяти автослесарей, балансировочного стенда и шиномонтажного аппарата договоры о замене авторезины заключались с физическими лицами. Отдельные нарушения были выявлены и в сфере закупочной деятельности.

По этим нарушениям КСП выписала предписание. Депутаты предложили мэрии проработать и представить вариант перехода от системы содержания специального автопарка на систему поездок чиновников с использованием такси.

Я выступила с предложением рассмотреть вариант перехода на использование такси. На мой взгляд, это будет экономически более целесообразно. Хозяйственному управлению предложено разработать соответствующий аналитический расчет и представить результат на комиссии по бюджету. Попросила зафиксировать это в протоколе комиссии. Это было сделано , прокомментировала депутат горсовета Наталья Пинус.

Напомним, в декабре 2019 года мэрия Новосибирска не объяснила Сибкрай.ru, почему когда они приобретают две новые люксовые машины, горожанам рекомендуют делать выбор в пользу общественного транспорта для профилактики заторов на дорогах, вызванных снегопадами.

Интересна статья?

0 комментариев *