Как с России будут взыскивать $50 млрд

Экс-акционеры ЮКОСа выиграли процесс о компенсации в $50 млрд. Теперь за границей снова начнут арестовывать российское госимущество

Россия оказалась на шаг ближе к окончательному поражению в самой дорогой арбитражной тяжбе в истории — апелляционный суд в Гааге подтвердил решение международного арбитража и обязал Россию выплатить $50 млрд по иску зарубежных экс-акционеров ЮКОСа. Российские власти уже заявили, что будут оспаривать решение в Верховном суде Нидерландов, а истцы готовы начать новую кампанию по аресту российских зарубежных активов.

Что случилось

Судебное разбирательство в Апелляционном суде Нидерландов прошло еще в сентябре 2019 года, но вердикт суда по делу ЮКОСа опубликовантолько сейчас. Суд решил, что Российская Федерация должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в $50 млрд. Такое решение еще в июле 2014 года вынес Международный арбитражный трибунал, но спустя два года Окружной суд Гааги отменил его.

  • Апелляционная инстанция разрушила главный пункт российской позиции о неподсудности дела международному арбитражу: Россия настаивала, что подписала, но не ратифицировала Договор к Энергетической хартии (ДЭХ), устанавливающий арбитражный механизм разрешения энергетических споров. Теперь суд решил, что даже простое подписание договора обязывает Россию исполнять его в той части, которая не противоречит российским законам, — а такого противоречия суд не нашел. Решение арбитража от 18 июля 2014 года вновь вступило в законную силу.

  • Судебным разбирательствам по экономической части претензий экс-акционеров ЮКОСА к России ровно 15 лет. В феврале 2005 года три связанные с ними компании подали иски в международный арбитраж в Гааге, требуя взыскать с России около $100 млрд.

  • Поддержанное сегодня апелляцией решение от 2014 года неблагоприятно для России не только из-за крупной суммы, но и из-за жестких формулировок — в нем, в частности, говорится, что налоговые претензии к ЮКОСу были лишь прикрытием, а настоящей целью атаки на ЮКОС было банкротство и передача его активов Роснефти и Газпрому через подставные фирмы, а также нейтрализация политического оппонента Владимира Путина — Михаила Ходорковского.

  • Вердикт арбитража дал представителям истцов основания для ареста российского имущества за рубежом. В разное время арестам подвергались активы в Австрии, Бельгии и Франции, включая даже счета российских компаний во французской дочке госбанка ВТБ и счета российского посольства в Бельгии.

Что дальше

Решение в апелляционной инстанции де-юре не окончательное: Россия будет оспаривать его в Верховном суде Нидерландов. Но новых аргументов у российской стороны пока, очевидно, нет: российский Минюст вновь ссылается на неправомерность арбитражной оговорки в ДЭХ, вновь указывает, что истцы уклонялись от налогов и даже цитирует решение ЕСПЧ, не признавшего второе дело ЮКОСа политическим.

  • Де-факто хорошей игры у России нет, сказал Ведомостям управляющий партнер московского офиса КА Pen & Paper Антон Именнов: оспаривание в Верховном суде Нидерландов по существу уже невозможно, а число процессуальных оснований для обжалования незначительно.

  • Решение вступило в законную силу, и уже в самом ближайшем будущем можно ожидать новой череды арестов имущества и активов России, находящихся за рубежом, уверен Именнов. Первой и самой очевидной целью может стать Роснефть , замечает Bloomberg.

  • Сейчас экс-акционеры ЮКОСа — компании Hulley Enterprises Ltd. (Кипр), Yukos Universal Ltd. (остров Мэн) и Veteran Petroleum Ltd. (Кипр) — должны будут направить в российский Минфин требование о добровольной выплате $50 млрд. В случае неисполнения или несвоевременного исполнения они получат право принудительного взыскания денег, поясняет коллега Именнова из Pen&Paper Сергей Гландин.

  • В тех юрисдикциях, где у РФ имеются активы, компании будут обращаться в государственный суд соответствующей страны с ходатайством об аресте госактивов России. При этом наложить взыскание можно только на имущество и активы, на которые не распространяется суверенный иммунитет, — например, нельзя претендовать на помещения посольства или на военный корабль, говорит Гландин. В особой группе риска — самолеты на международных авиашоу, парусники, заходящие в иностранные порты, а также торговые суда в государственной собственности, говорит Гландин.

  • Россия добровольно исполнять решение суда не согласится, уверен управляющий партнер адвокатского бюро Asterisk Владимир Хантимиров. Для этого не нужны поправки в Конституцию — и текущая ее редакция полностью это допускает. Юридически заставить Россию легализовать гаагское решение невозможно — исполнение решения является внутренним делом государства. Но игнорирование гаагского решения, скорее всего, будет иметь политические и экономические последствия в виде арестов российского имущества, в теории даже неприкосновенного, зданий консульств и посольств, военной техники, объектов культурного и исторического наследия — если Россия не докажет, что эти активы не используются в коммерческих целях, считает Хантемиров.

  • Вероятнее всего, в числе первых стран, которая будет арестовывать российское имущество, снова окажется Франция, которая уже арестовывала не только российское госимущество, но и принадлежащие ВГТРК 7,5% акций европейского телевещателя Euronews (впоследствии арест был отменен), предполагает адвокат.

  • Единственное, что мешает арестовывать имущество РФ вслепую, не боясь последствий, — закон о юрисдикционных иммунитетах, который позволяет России применять симметричные меры на основе принципа взаимности, говорит Хантемиров. Он был принят как раз после того, как на первом круге рассмотрения дела ЮКОСа были арестованы российские активы в США, Великобритании, Индии и Германии.

ДЕНЬГИ

Роснефть под санкциями

Неприятности России сегодня не ограничились проигрышем $50 млрд в суде по иску ЮКОСа. Вечером, как и положено, свой удар нанес американский минфин — он объявил о введении санкций против швейцарской дочерней компании Роснефти Rosneft Trading и возглавляющего ее вице-президента Роснефти Дидье Касимиро. По версии США, структура Роснефти оказывала материальное содействие стране и режиму Николаса Мадуро. Санкции против швейцарской дочки добавят Роснефти головной боли с международными поставками, но их воздействие будет ограниченным, считают опрошенные РБК аналитики, — США не наложили санкции на другие дочки Роснефти , сотрудничающие с Венесуэлой, а контрагентам Rosneft Trading дали время до 20 мая, чтобы разойтись с компанией (скорее всего — переподписав контракты с другими структурами Роснефти ).

Акции Роснефти после новостей упали на 5,16%, но к закрытию торгов отыграли падение до 2,69%. Рубль сразу после появления новости провалился на 50 копеек, ниже уровня 64 руб./$, но к концу дня 20 копеек отыграл обратно.

Расходы большие, но посильные

Bloomberg оценил, насколько России по силам социальные расходы, увеличившиеся на 4 трлн рублей на четыре года после новых обещаний Владимира Путина школьникам и молодым матерям. Подсчет показал — вполне по силам. Половину этих денег, как мы знаем, даст Фонд национального благосостояния за счет сделки по продаже Сбербанка Минфину. Но и остальное собрать будет не так трудно — дополнительным источником станут выросшие дивиденды госкомпаний, а благодаря действующему с 2014 года бюджетному правилу российский бюджет сводится в ноль уже при нефти по $52 — намного ниже, чем у других стран, сидящих на сырьевой игле .

Петр Мироненко

Интересна статья?

0 комментариев *