государство, приватизированное друзьями Путина,будет отвечать деньгами

Анатолий Баранов

Дал интервью "Свободной прессе".

Гаагский суд вновь обязал Россию выплатить компенсацию бывшим акционерам ЮКОСа, пишет Коммерсант . Сообщается, что экс-акционеры обещают в ближайшее время начать исполнение решения Апелляционного суда Гааги, по которому Россия стала опять должна им $ 50 млрд. При этом юристы отмечают, что шансы Москвы добиться пересмотра дела в Верховном суде Нидерландов невелики, поэтому основные споры будут идти вокруг поиска и ареста активов РФ за рубежом.

— Любое дело о 50 миллиардах долларов — политическое, это же бюджет целого государства вроде Украины, — уверен главный редактор портала ФОРУМа. мск Анатолий Баранов. — Тем более дело плохого парня , которым на Западе сегодня является Россия.

Как долго еще по-вашему, будут продолжаться пляски вокруг ЮКОСа. Они десять лет требовали выпустить Ходорковского. Им показалось мало? Успокоятся ли они, если им выплатить эти деньги?

— Дело ЮКОСа было достаточно грязным и сомнительным, наверно, с самого начала нужно было думать о последствиях, и не спустя столько лет разводить руками. Это, что называется, подставились . Не в первый раз, кстати. Если бы в деле Ходорковского государство выступало против группы лиц, незаконно приватизировавших огромные куски государственной собственности, то все выглядело бы совсем иначе — никто же не требует на Западе от России вернуть дворцы Шереметьевых и Юсуповых или заводы Путиловых и Гучковых. Но ведь колоссальная собственность ЮКОСа перешла от одних незаконных хозяев к другим — вот с них и спрос. Теперь государство, приватизированное друзьями Путина, будет отвечать деньгами пенсионеров и бюджетников за грехи олигархического бизнеса.

Дойдет ли до ареста активов? Каких? Если это будут активы госкомпаний, как это отразится на жителях России?

— Вполне может дойти и до ареста активов. И именно активов госкорпораций, где, заметим, только часть государственная, а другая принадлежит частным лицам и организациям — это очень удобно, прикрывать словом государственная свой корыстный интерес. А на жителях России это отразится самым непосредственным образом — каждый из нас, включая грудных младенцев, по этому делу уже должен благородным акционерам ЮКОСа по 340 долларов.

А может просто выплатить деньги? Пойдет ли на это Москва?

— Просто платить чужими деньгами, а вот своими — не просто. Вот сейчас актер Машков, заседая на потешном конституционном совещании, предложил внести в Конституцию запрет не только отдавать территории страны, но даже вести переговоры об этом. Но ведь активы госкорпораций — это тоже куски России! Куски общенародной собственности, украденной у народа РСФСР в пользу неизвестно кого. Ну так пусть господин Машков расширит свое предложение — не только не отдавать 50 миллиардов, но даже не вести переговоров об этом! Государство должно сказать: это не наше, мы не имеем право на отчуждение этого у собственника — народа России. Но не только сказать, но и сделать — вернуть нам — наше!

Юристы считают, что истцы в первую очередь попытаются арестовать активы РФ в США и Великобритании. Почему именно там? В каких еще странах?

— Понятно, что в США арестовать активы РФ будет проще, чем, например, в Китае. А нашим спизнесменам от государства надо бы не трясти активами в нестабильных зонах — вот в Праге отделений Сбербанка на каждом углу, хотя Чехия нам не очень-то друг. Завтра заберут, как на Украине, и спасибо не скажут. А в Крыму ни одного отделения Сбербанка, хоть это и российская территория. Или в Кремле планируют отдать Крым?

Кто вообще, по-вашему, виноват в том, что Россия так и не смогла замять это дело?

— Я не знаю, кто и как вел это дело — у нас все, что касается госкорпораций, выглядит как военная тайна, хотя это ведь наши, в общем-то, активы, общенародные. Я даже не исключаю, что иск был проигран из-за какого-нибудь колоссального отката. А что? Прецеденты случались.

Интересна статья?

0 комментариев *