Вирусолог предлагает бороться с коронавирусом отбеливателем

Вирусолог предлагает бороться с коронавирусом отбеливателем

20 февраля 2020 Елена Отмахова

О том, как правильно предохраняться от коронавируса и почему отбеливатель лучший друг человека в этой борьбе, рассказал действующий сотрудник института клинической иммунологии СО РАН и бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций Вектора Александр Чепурнов.

Самым часто задаваемым вопросом в связи со вспышкой коронавируса в Китае вирусолог назвал тему защиты масок.

Какая повязка спасёт, а какая нет?

Александр отвечает на этот вопрос репликой, что обычная гармошка тут не спасёт. Те маски, которые расхватывают в аптеках, в борьбе с коронавирусом - не вариант.

Маска должна плотно прилегать, нормально фильтровать. Желательно, чтобы у нее был клапан на выдохе. Нужны хорошие макси. А простыми маскам- гармошками пользуются больше с гигиеническими целями. Я такие - в лаборатории надеваю, чтобы не накашлять на культуру клеток. От коронавируса они плохая зашита. Ему ведь все равно прямо к вам подойти, или сбоку, если маска не прилегает плотно , - говорит Александр Чепурнов.

Ещё вирусологов часто спрашивают: А правда ли, что европейцы меньше подвержены влиянию коронавируса?

Александр Чепурнов не отрицает возможность существования расовых болезней, но эпидемию в Китае связывает с другой причиной.

Возможно, дело лишь в том, что в Китае все началось, и китайцы оказались в зоне наибольшего риска. И за пределы страны не выехало столько людей, чтобы сильно надышать на нас бледнолицых. А возможно, дело - в особенностях физиологии разных этносов. Может, немного по-разному срабатывает иммунитет , - выдвигает версию Александр Чепурнов.

И, наконец, вопрос, который сейчас волнует каждого новосибирца и россиянина в целом: Как уберечься от импортной заразы? Вирусолог не старается вдаваться в научные теории и в разговоре приходит к выводу, что в борьбе с коронавирусом нет ничего лучше народных средств или, на крайний случай, домашней химии.

Отбеливатели они же, как правило, содержат хлор, либо что-то подобное. А это - хороший дезинфектант. Но лучше всего, на мой взгляд, 65-процентный спирт. Но если нет, то можно и водочкой пользоваться, - поделился с корреспондентами КП-Новосибирск вирусолог Александр Чепурнов. - Можно стол протирать, но я пользуюсь пульверизатором. Пшикнул на поверхность, на руки. Да хоть вещи и еду можно обрабатывать. Тем более, что спирт быстро испаряется .

Вирусолог добавил, что можно и внутрь, но в том случае, если вы случайно съели что-то, содержащее смертельный вирус...

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир     #1     +1  

    А ещё можно привлекать знахарей, шаманов, попов и мулл. Пусть не отлынивают! Если можно молитвами от ДТП защититься, то почему от корлнавируса нельзя?

    ответить