Разве нормально, что собственник - народ, понятия не имеет, куда идут

Анатолий Баранов

Дал небольшой комментарий "Свободной прессе".

В Государственную Думу внесен законопроект о создании в России Фонда национального сбережения за счет нефтегазовых сверхдоходов бюджета для последующего распределения их среди россиян. Автором документа стали депутаты от партии Справедливая Россия .

Фонд национального сбережения предлагается формировать за счет 90% дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета в установленном правительством РФ порядке. Оставшиеся 10% - направлять в Фонд национального благосостояния.

Предсказуемо, против проекта выступили правительство и Счетная палата РФ — по причине отсутствия обоснования более высокой эффективности предлагаемого распределения дополнительных нефтегазовых доходов.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам также выступил против и рекомендовал нижней палате отклонить законопроект в первом чтении.

В общем, реакция правительства и партии власти вполне прогнозируема. Значит ли это, что у инициативы нет шансов? Почему ее не предлагали раньше? Справедливая Россия решила заняться популизмом для поднятия рейтинга?

— Популизм — это нормально, а вот распределение доходов госкомпаний, формально принадлежащих государству, абсолютно непрозрачно, — считает главный редактор портала ФОРУМ. мск Анатолий Баранов. — Разве нормально, что собственник — народ, понятия не имеет, куда идут его деньги?

Откуда берутся эти допдоходы?

— Допдоходы образуются из незапланированных положительных цен на нефтяных рынках, которые не могут учитываться при планировании на будущий год.

Сообщается, что принятие законопроекта позволило бы увеличить эффективность использования дополнительных нефтегазовых доходов бюджета. Как?

— А мы понятия не имеем, как они используются. Дворцов понастроили, яхт понакупили, а потом увеличили пенсионный возраст. И это все на фоне высокой доходности. И не сказать, чтоб как-то заметно инвестировали в базовые отрасли. Неплохо бы добавить прозрачности в процесс.

Говорят, что принятие законопроекта позволило бы увеличить благосостояние граждан РФ, а также темпы экономического роста. Почему тогда раньше никто до этого не додумался?

— Почему никто не додумался? Уже лет 20 об этом говорят. Но в правительстве прикидываются глухими. Вот и сейчас профильный комитет возражает — не трогайте деньги крутых пацанов .

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента отклонить документ. Потому что олигархи не хотят делиться?

— Они потому и олигархи, что ничем и никогда не делятся. Хотя разве есть у нас олигархи, не зависимые от государства?

Есть ли в будущем шанс у подобных инициатив? При каких условиях государство может пойти на изымание дополнительных сырьевых доходов? Только, если совсем прижмет?

— Прижимать должны граждане, организованные в политические структуры. Но до этого пока далеко. Граждане в массе своей категорически не желают осознавать свои интересы. Все ждут, что за них тяжелую и опасную работу кто-то сделает, а так не бывает. Либо работай сам, либо радуйся тому, что дают.

Интересна статья?

0 комментариев *