Голосование по поправкам в Конституцию: что известно и почему это шок

В четверг 20 февраля КПРФ провела в Госдуме круглый стол, на нем обсуждались предложения партии о предстоящем всероссийском голосовании. На мероприятии присутствовал член ЦИК Евгений Колюшин, был там и представитель Голоса , юрист Илья Сиволдаев.

Параллельно Общественная Палата провела встречу рабочей группы по поправкам в Конституцию. На мероприятии присутствовал зампред Центризбиркома Николай Булаев. О чем заявили представители ЦИК на двух разных мероприятиях.

Голосование может пройти 22 апреля, этот день сделают выходным. Но для повышения явки планируют разрешить голосовать и еще три дня накануне. Обсуждается использование системы Мобильный избиратель , которая позволяет проголосовать на любом удобном участке.

Крутится основная дата 22 апреля (среда), его объявят выходным. Но еще три дня перед этим днем — воскресенье, понедельник и вторник — можно будет проголосовать на избирательном участке, к которому относится голосующий. Кроме того, будет использована система мобильного избирателя — можно будет проголосовать в любой точке страны при предварительной регистрации, — заявил Колюшин. — Будут предприниматься все меры, чтобы поднять явку на голосовании .

В бюллетене будет один вопрос — поддерживаете ли вы поправки в Конституцию, и два варианта ответа: да или нет . Точную формулировку вопроса мы пока не знаем.

Наблюдателей за голосованием будет направлять Общественная палата, партии иметь такой возможности не будут.

По мнению Колюшина итоговый протокол будет содержать шесть строк:

  • Число участников

  • Число голосов

  • Число действительных

  • Число недействительных

  • Число за

  • Число против

На предприятиях с численностью сотрудников 200 −300 человек могут появиться дополнительные участки, об этом заявил Николай Булаев в Общественной палате.

Детали предстоящего голосования становятся известны журналистам.

Коммерсантъ пишет о том, что надомное голосование будет использовано без ограничений . Участковым избирательным комиссиям дано распоряжение принимать заявления от граждан на надомное голосование с 1 апреля. Издание ссылается на свои источники.

Шокирующие детали про всероссийское голосование по Конституции

Григорий Мельконьянц

Сопредседатель движения Голос , член Научно-экспертного совета при ЦИК России

Появились шокирующие детали про общероссийское голосование. С другой стороны, то, как непрофессионально и безграмотно принимается закон о поправках, ждать другого подхода к процедуре голосования было бы странно.

Член ЦИК Евгений Колюшин заявил, что итоговый протокол будет содержать шесть строк:

  1. Число участников

  2. Число голосов

  3. Число действительных

  4. Число недействительных

  5. Число за

  6. Число против

То есть детализация в протоколе минимальная. Например, строки по количеству досрочников и надомников изымают, чтобы половить рыбку в мутной воде? Если бы проходил референдум, то в протоколе было бы 19 строк.

Зампред ЦИК Николай Булаев заявил, что на предприятиях с численностью сотрудников 200−300 человек могут появиться дополнительные участки. Странно, если день будет выходным, то что еще за участки на рабочих местах и почему они не могут воспользоваться мобильным избирателем на соседних к работе участкам. Также пришел сигнал, что собираются открывать участки в торговых центрах.

Наблюдателей за голосованием будет направлять Общественная палата, партии иметь такой возможности не будут. Это прям позор. Никогда у нас не проходили выборы и референдумы при таком ущербном наблюдении. Это сигнал к тому, что будут готовить фальсификации и лишние глаза не нужны, но правда все равно выйдет наружу. При этом никакой ответственности за фальсификации такого голосования КоАП и УК не устанавливают.

Коммерсантъ пишет о том, что надомное голосование будет использовано без ограничений . Участковым избирательным комиссиям дано распоряжение принимать заявления от граждан на надомное голосование с 1 апреля. Издание ссылается на свои источники. Вот тут некоторые регионы оторвутся и добавят к явке 20 и более процентов надомников. Контролировать надомное голосование при отсутствии наблюдателей на участке будет некому.

При таких условиях ЦИК будет главной мишенью скандалов. При том, что никаких рычагов, чтобы повлиять на ситуацию, у него не будет. Выжмут из уходящего состава ЦИК максимум, все стрелы будут лететь в его сторону, а новенький состав ЦИК в 2021 году на контрасте с вымазанным в грязи предыдущим составом, весь в белом, будет проводить выборы в Госдуму.

Интересна статья?

0 комментариев *