Коммунисты придумали 15 поправок для российской Конституции

  • 731     2
  • источник: ura.news

КПРФ предложила внести в российскую Конституцию сразу 15 поправок. Лидер коммунистической партии Геннадий Зюганов 20 февраля озвучил их на круглом столе в Доме Союзов, передает корреспондент URA.RU с места событий.

В ходе выступления Зюганов заявил, что нынешняя Конституция дает слишком широкие полномочия президенту России Владимиру Путину, поэтому партия поддерживает реформу либерально-буржуазного основного закона страны.

Ельцинская конституция не спасла страну Россию ни от одной беды: ни от Чеченской войны, в которой погибли почти 100 тысяч человек, ни от дефолта, ни от массового обнищания граждан, ни от обрушения почти 70 тысяч предприятий, ни от разгона коллективных хозяйств, она и сегодня не спасает от произвола и дикой коррупции , —заявил Зюганов.

В список озвученных предложений от КПРФ вошли идеи зафиксировать в Конституции: принадлежность недр народу; возраст выхода на пенсию: 60 лет — мужчины, 55 лет — женщины; обязательную индексацию пенсий; минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума; платежи по ЖКХ не выше 10% от совокупного дохода; контроль парламента над чиновниками; право Госдумы решать вопрос о недоверии правительству; закрепить выборность членов Совфеда, губернаторов, мэров прямым тайным голосованием; независимость судебной власти; уголовное наказание за фальсификацию всенародного голосования; повышение благосостояния граждан — важнейшая функция ЦБ; повысить налоговые доходы для органов МСУ; принять закон о Конституционном собрании; принять поправки в Конституцию на референдуме.

Президент России Владимир Путин 15 января на послании Федеральному Собранию объявил о необходимости внесения поправок в Конституцию, поскольку страна сильно изменилась с 1993 года. По словам президента, изменения должны существенно повысить социальные гарантии для населения. Для изучения предложений по поправкам была создана рабочая группа из 75 человек.

Интересна статья?

0 комментариев *