Армейское свинство

Несколько необычный вопрос: знаете ли вы, откуда пошло определение "русские свиньи"?

Хорхе СТ-ЖЮСТ, Монреаль

Как ни странно, никакого отношения к чистоте или грязи это определение не имеет. И речь идет не о шовинизме и совсем не о двуногих, а о настоящих свинках, которые хрюкают и у которых хвостик крючком — нос пяточком.

В мемуарах о наполеоновских войнах французских военных неоднократно в разных ситуациях упоминается один факт: когда Россия и Австрия стали союзниками, и российская армия проходила по территории новоявленной братской страны, русские солдаты были поражены видом австрийской глубинки — ухоженные домики и чистенькие свинюшки, которые обитают за условными загородками, мол, лишь бы не выбежали, а так — хватай и уноси. А австрияки же глупые, никто не хватает чужих поросят.

Козу или корову трудно утащить, а поросят — легко. Интенданты в любой армии подворовывали, а уж в российской-то… И русские солдаты хватали свинюшек сотнями, чтоб насладиться свежим мясом.

Австрийские пейзане удивились такой невоспитанности, потом стали жаловаться. Русские офицеры снисходительно поясняли глупым австрийцам, что русская армия пришла их защищать от француза, а они, австрийцы, не ценят добра, каких-то свинок жалеют. Хрюшек русских солдаты таскали в обозах сотнями.

Но дело дошло до главных австрийских начальников, те попросили российское начальство прекратить произвол. И сам император Александр (читал у одного автора — мол, сам император отдал приказ, ниже никто не мог справиться) приказал избавиться от чужих свиней.

Немногих уцелевших свинок солдаты выпустили просто отпустили на волю.

И целые стада свинюшек ходили без присмотра по окрестным полям. Крестьяне прозвали бесхозных хрюшек "русскими свиньями". То есть, не людей обозвали "свиньями", а настоящих свинок — мол, вы от русских солдат отбились, значит, вы русские свинюшки.

Когда пришли французы, австрийские крестьяне их обнимали и просили никуда не уходить, только чтоб союзники снова не наведались (кроме свинюшек там всё растаскивали, вплоть до занавесок на окнах — русский солдат такого не видел раньше!)

Но французский солдат — брат русского солдата, а французский интендант — брат русского интенданта. Солдатики-неприятели подчищали всё не хуже союзников. И крестьяне опять взвыли.

Потом французы ушли. Затем австрийская армия в очередной раз вошла в Италию, и в первые дни солдаты тоже стали грабить итальянцев — мол, а мы чем хуже. Но тут же командование повесило двух-трёх мародёров, и почему-то грабежи как рукой сняло. Пруссаки, кстати, посоветовали австрийцам принять такие меры, чтоб армия не распадалась.

Грабежи всех солдат всех армий продолжались, конечно. Но вот русские свинки почему-то стали ассоциироваться с людьми, хотя как раз свидетельствуют о приказе прекратить безобразия, а не наоборот.

Интересна статья?

0 комментариев *