НА СЛОВАХ МЭРИЯ НОВОСИБИРСКА СОХРАНЯЕТ ЛЕС. А НА ДЕЛЕ?

23 02 20

На словах мэрия Новосибирска сохраняет лес. А на деле?

НА СЛОВАХ МЭРИЯ НОВОСИБИРСКА СОХРАНЯЕТ ЛЕС. А НА ДЕЛЕ?

Недавно Навигатор рассказывал, что мэр Анатолий Локоть поставил перед недавно созданным управлением по благоустройству общественных пространств задачу взять на учёт все зелёные зоны города. Но пока с её решением явно есть проблемы.

В Новосибирске много участков, на которых находится настоящий лес, но по документам мэрии они лесом не являются. Общественники нашли 78 таких пространств. Часть из них сегодня определёны под застройку.

Это не законно, говорит активный житель Шлюза Кирилл Борцов, все леса в пределах поселения должны относиться к городским лесам и входить в состав лесничеств.

Однако сегодня часть лесных зон, несмотря на обещания мэрии выявить и включить в состав лесов участки, по факту ими являющиеся, остается в зоне застройки, и мэрия выступает за строительство на этих участках. Например, идёт борьба за участок 54:35:091650:1819 и за примыкающий к нему на Шлюзе в Советском районе за гаражами на ул. Балтийской (на карте обозначен цифрой 1). В настоящий момент идет судебное разбирательство. Прокуратура города Новосибирска настаивает на включении участков леса в лесоустройство.

Это около гектара смешанного леса из сосны, берёзы и лиственницы, который был выведен из состава леса и перезонирован под гаражи и автостоянки, поясняет общественник. Участок был в аренде у компании Роснефтегазстрой до 2017 года, но сейчас срок аренды закончился. Ранее застройщик пытался перезонировать участок в общественно-деловую зону под жильё, но это не получилось, и в генплане там обозначена рекреационная зона.

Казалось бы, ничего не мешает мэрии города включить участок в состав лесничества. Но происходит странная вещь, рассказывает Кирилл. В декабре 2019 года прокуратура города Новосибирска подаёт иск в Советский районный суд на бездействие мэрии по невключению участка леса в лесоустройство (дело 2а-1479/2019). Иск подкреплён экспертными заключениями о том, что на участке коренной лес. 24 декабря суд удовлетворяет иск прокуратуры. Но мэрия оспаривает доводы прокуратуры, суда и специалистов о том, что на участке действительно находится лес, и подаёт апелляцию в областной суд.

В споре участвуют несколько департаментов мэрии (в том числе строительства и архитектуры, транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса).

Нам совершенно не понятна мотивация этой борьбы. На генплане мэрия отнесла участок к зоне рекреации, но отказывается внести его в лесоустройство и продолжает бороться с очевидностью, отмечает Кирилл Борцов. Напрашивается грустный вывод о том, что созданный департамент и отдел лесных отношений вовсе не собираются выявлять и учитывать лесные участки. На этом фоне судьба городского леса Новосибирска может быть очень печальной.

Подготовила Татьяна Осипова

Интересна статья?

0 комментариев *