Деловой завтрак с Василием Колташовым, переходящий в тризну на костях

Умилительный и удивительный по своей путанской прозрачности текст родил тут мой давнишний коллега по Молодёжному Левому Фронту. А работали мы в Аппарате МЛФ, серьёзные ребята, соседи в шортлисте конкурса "Молодой левый-2005"! Я давно приглядывался к зигзагам его политической, так сказать, мысли, но вот этот зигзаг просто не могу не процитировать целиком. И плевать, что ему за этот пост явно заплатила Апэшечка, а мы только повысим индекс цитируемости и бесплатно добавим хайпу - буржуев надо бить по мыслишкам против их правил!

Итак, цитата (с сохранением ошибок - а это в СММ тоже дело обязательное, формат "запутинский пост в ФБ" должен быть естественным, с ошибочками и опечаточками).

ще недавно либеральные оппозиционеры и их риторически левое крыло уверяли: в России невозможны социальные реформы сверху. Сейчас они мобилизуются на борьбу против социальных реформ, которые необходимы для экономического развития страны и выгодны обществу. Формой такой борьбы является критика поправок в Основной закон, и самих обещаний изменений. Для лево-либеральной публики это еще и борьба за свое якобы монопольное право на социал-прогрессизм, тогда как современные изменения диктуются не философией прогресса, а необходимостью. В этой логике находятся поправки в Конституцию, исходящие от Владимира Путина, направленные на сохранение народа и возвращение социальной ориентации государства, что в сумме на языке экономистов можно назвать работой над условиями улучшенного воспроизводства работников. Здесь и социальные гарантии, которые люди видят как важные для себя, но в целом они важны и для национального развития. Наконец возможная фиксация в Конституции института семьи и детей как важнейших ценностей для государства и общества, что сильно отличается от либеральной атаки на них в странах переразвитого капитализма.

Будет неплохо, если конституционны меры помогут защитить работающих граждан и пенсионеров от бедности, гарантировав им минимально приемлемый уровень дохода. В конечном итоге государство усилится. Это усиление в новую — еще только открывающуюся эпоху обеспечат ему защищенность и стабильность, а конкретно — увеличение спаянности вместо разрушения, против которого ничего не будут иметь против отечественные либералы. Они всегда найдут ценности , чтобы оправдать ими возможную национальную катастрофу. А социальная политика в России не может быть просто социальной политикой, но может быть лишь частью системы национального развития. Потому, думаю, общество примет эти изменений если не на уровне осознания всего, то на уровне своего чутья уж точно."

Васенька, свет очей моих!

Ну вот зачем тебя из Новосибирска выписал в Москву Илья Пономарёв в далёком и родном команде молодости нашей 2004-м году? "Новое лицо СКМ, КПРФ", ну и марксистской мысли...

"конституционны меры помогут защитить работающих граждан и пенсионеров от бедности, гарантировав им минимально приемлемый уровень дохода" - это что за курам насмех?

Я не знаю, какой лично у тебя минимально приемлемый уровень дохода за подобное полит-порно, но вот когда твой социал-реформатор Путин уговаривал с экрана ТВ граждан "отнестись с пониманием", единовременно лишиться такого дохода в виде пенсии (отодвинуть получение заработанной по другим конституционным правилам пенсии "на попозже") - ты где был? Ты как это оцениваешь, путинист ты мой новоблагословенный? Это ведь была социальная реформа сверху? Прогрессивная - да?

Что молчишь? Или ответишь в своём бложике - но не согласуешь ответ с Апэшечкой?

Это вот после того как Путин начал этой самой "социальной реформой реформой сверху" топтать конституцию - ты решил, что "конституционны меры помогут защитить работающих граждан и пенсионеров от бедности, гарантировав им минимально приемлемый уровень дохода"?!!

"Минимально приемлемый" - это божественно! Не просто минимальный или приемлемый, а с умножением одного на другое. В этой формулировке укладывается самая суть смирения с произволом Путина и представляемого им правящего класса.

А что до этого гарантировала конституция? Или не гарантировала вовсе? Откуда взялась необходимость вбивать в неё клинья разного размера и смысла, демонстрирующие полное непонимание как её устройства, логики, так и её гарантий?

Какая семья и причём тут семья вообще? Нет, понятно, что все властные шарлатаны привыкли хватать обывателя за самое святое, но ты-то, Вася, ты-то - куда?..

Нет, я конечно понимаю, что со сменой убеждений (а точнее "крыши") с антипутинских на запутинские, тебе полюбилась и "традиционная семья" и все попутные приблуды из арсенала "Сорока сороков" и движений а ля "Наши" (над которыми ты так умно и искренне публицистически смеялся у нас на Газетном, в статьях для ФОРУМа.мск в частности) - но что, конституция ельцинская (по сути-то ещё брежневская - в которой убийцами конституции советской, 1977-го года, поневоле были сохранены именно социалистичские гарантии, в том числе и по семейному, и по пенсионному вопросу) ничего не гарантировала семьям? Ещё как гарантировала - и к этому вели десятилетия развития социализма в СССР, конституция 1977-го была венцов мощнейшего индустриального и научно-ориентированного развития, социального прогресса. Это вот вместо даже Ельциным не вытравленных советских гарантий "сбережение нации", на языке которого ты пытаешься изъясняться - надеюсь, помнишь, откуда? Из партии "Родина", рогозинская демагогия.

"сильно отличается от либеральной атаки на них в странах переразвитого капитализма" - о, да! Оказывается капитализм бываетп переразвитым.

Как ты там писал-то раньше? "Время покажет, кто из нас подлинный марксист"? Ну, тут ты сам показал своим цирковым новоязом. Впрочем, найди у Маркса переразвитый капитализм и я не буду смеяться.

"необходимы для экономического развития страны и выгодны обществу" - это ты тоже красиво сказал.

Пенсионная реформа, кстати, тоже была выгодна обществу, по-твоему? Ну, тому обществу, котрое преимущественно в списке "ФОРБС", сиречь эксплуататорам?

"современные изменения диктуются не философией прогресса, а необходимостью. В этой логике находятся поправки в Конституцию, исходящие от Владимира Путина, направленные на сохранение народа и возвращение социальной ориентации государства" - а куда и когда девалась "социальная ориентация" государства?

Уж не о контрреволюции ли ты сейчас вещаешь, друг мой просвещённый, не о 1991-м ли, когда не "социальная ориентация" (где ж ты этой риторики паскудной нахватался, троцкист ты мой позапрошлый?), а сам социализм был уничтожен господином, который потом передал власть Путину? Так ведь даже эта самая конституция, которую левой пяткой с каким-то непонятным сбродом собрался править Путин, - конституция 1993-го года, "на крови" которая, как раз сохранила многое социалистическое! И вот именно это бесит Путина, именно оно бесио и Медведева, и взялся он рушить "регуляторную гильотину", однако случайно попал под её ножик, который Путин не успел закрепить конституцинными поправками.

"не философией прогресса, а необходимостью" - нет, снова умиляюсь. Как тут не вспомнить классику: "я делаю это не в интересах истины, но в интересах правды!"

Так путинская "необходимость" как раз и является противоположностью фиософии прогресса, я же верно тебя понял? Васенька - ты поосторожнее, в АП могут не понять таких противопоставлений...

Какой необходимостью? Откуда взялась необходимость - и самое главное, какому классу приспичило?!

Вот это, Вася, самый для тебя неприятный вопрос! Раньше-то ты этот язык хорошо понимал - а теперь припрятался от старых марксистских истин. Да, с ними жить неуютно, детей растить, наверное, тоже. (Не получилось в Греции, не получилось - а ведь какую гречанку-коммунистку отхватил, Тамарочку Казанжиду, какую умницу и красавицу...)

Необходимость - в чём? В новых гарантиях классу-эксплуататору, которых действительно маловато в наскоро писанной, но всё же логичной для первоначального накопления капитала конституции 1993-го года?

"социальная политика в России не может быть просто социальной политикой, но может быть лишь частью системы национального развития" - снова кремлёвская демагогия.

Конкретно - что тут и где развивается, и для чего тут требуется править конституцию? Индустрия развивается с такой скоростью, что конституция не поспевает со свободами и правами, даваемыми новой промышленностью и сопутствующей ей инфраструктурой, ростом запросов трудящихся? Культура развивается так, что возникают новые культурные запросы? Что тут растёт с такой скоростью, что конституция мешает?! Наука? Образование? Медицина (оптимизированная вместе с населением)?

Нет, Вася, и ты прекрасно понимаешь, как человек из Сибири - что развивается тут одна Труба. "Сила Сибири". Хотя, демагогический ход твой в стиле московского "делового завтрака" перед выборами в Мосгоруму красивый - разговоры о развитии, модернизации-цифровизации и вся эта липкая пошлая бредятина системных либералов (sic!) - тоже немного эволюционируют, и теперь надо придать им "конституцинное" звучание... Да, однако на фоне этих разговоров десятилетиями (!) единственно развивающий себя в РФ субъект - олигархат, - выводил и выводит активы и капиталы за рубежи сырьевой империи. Даже ближайшие друзя Путина, и он им не указ - так уж велит централизация капитала. Даже путинский "кошелёк" Дерипаска - инвестор в экономику США, завод там строит, чтоб "Боингу" было ближе алюминиевые детальки возить.

Вот так, Васо, вот так... Растёт тут со скоростью, которой уже мешает его же, буржуя же констиуция 1993- го года - класс буржуазии, только он. Уловил доминанту конституционной реформы?

Что это, Васенька? Это - "система национального развития", да? Когда 80% богатств оказались в лапах менее чем 10% населения?!

А теперь уже совсем серьёзно. Ты хоть понимаешь, во что ввязался?

Ты понимаешь, что для внесения поправок в статью 9-ю конституции (да-да, где твоя боготворимая Семья - частной собственности давний оберег) - этого балаганчика, Комиссии этой антиконституционной и просто незаконной, где заседают подобные тебе Прилепины, - недостаточно? Конституционное Собрание - вот это по закону. Собрания никто не созывал.

Правки в конституцию не вносятся такими органами и такими методами!

Сперва референдум - потом правки. Федеральное собрание может только слова в статьях менять, сути не затрагивая - иначе убивается логика документа, а именно этим вопросом озабочен Путин. Довыдавить проклятый социализм, прогресс, социальные завоевания СССР из конституции.

То есть, ты, выходит, призывешь самим этим благим разговорчиком против блокирующих социальные реформы сверху "лево-либералов" - принять участие в антиконституционном заговоре, в перевороте, в переписи тех глав конституции, на которые замахнулся Путин и которые ТАК точно нельзя править?

Чёрт возьми, такому святотатству в духе европейских экстремистов нас с тобой даже Илья Пономарёв не научил бы!

Впрочем, тебе как стороннику социального прогресса хотя бы на словах - всё-таки должно было прийти в голову сомнение. Зачем опрокинувшему нашу страну вспять классу, новому субъекту истории (а именно он, а не риторический народ - олигархат вершит тут историю с 1991-го, будь то либеральная семибанкирщина или путинская силовигархия) - захотелось править конституцию именно сейчас, когда под ним и так покорно прогибается всё остальное общество?

И вот тут-то проглянуть могла истина - государство усилится! Чьё государство? Какого (правящего) класса машина для подавления иных классов?

О, Вася, ты и сам не подозреваешь, какие важные струны затронул там, где звучала казалось бы, такая проходная и скучная демагогия в медведевском стиле: "думаю, общество примет эти изменений если не на уровне осознания всего, то на уровне своего чутья уж точно"

Тут опечаточка по Фрейду - измененИЙ - потому что НЕ ПРИМЕТ. И если ты так низко ставишь осознание обществом (то есть понимание, рацио) и вместо него прелагаешь чутьё, то помнишь ли ещё, что чутьё бывает классовым?

Хоть и настала для тебя, демпингующего историка, ночь сплошной византийщины, но эти простейшие моменты в том произволе, что уже зовут в Совфеде конституционной реформой (хотя ни референдума, ни Конституционного Собрания не намечается), - ты поймёшь, мой хороший. Уж не серчай, но "залинкую при репосте"... ТИЦ зато повышу!

Материал по теме:

Социалистическую собственность - вернуть в конституцию, расстрелянную в 1993-м!

Интересна статья?

0 комментариев *