Украина реально нищая, там государство хочет денег. У нас вообще непон

Анатолий Баранов

Дал комментарий "Свободной прессе".

Пенсионная реформа 2018 года наказала поколение тех, кто способствовал развалу СССР — такое мнение выразил политолог, профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ Сергей Черняховский.

По словам эксперта, при всем его отрицательном отношении к этой реформе, в ней было некое позитивное лукавство , ведь нововведения в первую очередь должны затронуть тех, кто родился, условно говоря, в 1970 году , то есть тех, кто толком не успел поработать в советское время. Именно эти люди кричали: Мы ждем перемен , Партия, дай порулить! , — напомнил политолог, кроме того им же было 26 лет в 1996 году, они валяли дурака .

— Я родился на десяток лет раньше, кажется, чуть раньше даже, чем Черняховский, в том поколении, которое убивали в Доме советов и двух десятках военных конфликтах на территории бывшего СССР, — отмечает главный редактор портала ФОРУМ. мск Анатолий Баранов. — Нет, не хочу сказать, что меня убивали на двадцати войнах, нет. Всего на трех-четырех. Мне не понравилось. И я не кричал долой СССР! , скорее, наоборот. И за что меня лишили заслуженной пенсии? В чем справедливость? Разве в том, что сохранить страну я не смог, кишка тонка оказалась. Ну так меня тогда, поделом…

Почему все-таки, на пенсионную реформу пошли только спустя 30 лет капиталистического эксперимента? Или до этого все было в порядке с деньгами, и повода не было?

— Причины пенсионной реформы не в том, что в бюджете мало денег, а в том, что мнение народа эту власть не интересует. Пока опасались, не повышали. Теперь не боятся.

Тем не менее, избежать реформы было никак нельзя?

— Можно было, но зачем? Старичье все стерпит, а молодежи плевать.

На Украине вон решили снижать пенсии. Почему у нас так не поступили?

— Украина реально нищая, там государство хочет денег. У нас вообще непонятно, чего оно хочет. Может, чтобы танки НАТО встречали цветами?

Стоит ли ждать каких-то новых изменений пенсионной системы?

— Думаю, ни нынешняя власть, ни ее преемники менять ничего не станут. Если власть реально поменяется, то может быть. И то, если скоро. Если нескоро, то все забудут.

Насколько, по-вашему, новые поколения будут по-другому относиться к жизни и к власти? Захотят ли они перемен?

— Новым поколениям будет казаться, что они новые. На самом деле, в основе своей ничего не меняется.

Интересна статья?

0 комментариев *