Турки ответили на гибель своего солдата шквальным огнём по сирийцам...

Вооруженные силы Турции обстреляли 21 цель в сирийском Идлибе в ответ на гибель турецкого военнослужащего в результате танкового обстрела военных позиций Турции, передает ТАСС со ссылкой нв агентство Anadolu.

Согласно заявлению Минобороны Турции, удар по объектам нанесен в ответ на танковый обстрел турецких позиций на северо-западе Сирии. Один турецкий военнослужащий получил тяжелые ранения в результате сирийского обстрела и скончался по дороге в больницу.

"В результате разрыва снаряда, выпущенного силами режима в районе Идлиба, погиб наш военный", - говорится в сообщении, размещенном на странице администрации в Twitter.

Анкара намерена предпринять более решительные действия в Сирии, заявил в субботу в Измире президент Турции Тайип Эрдоган во время выступления, трансляцию которого вел телеканал NTV.

"Борьба дается нам непросто, у нас гибнут люди. Мы сталкиваемся с новыми ловушками. Вчера вечером я провел переговоры с Путиным, а до этого поговорил с Макроном и Меркель. После этого мы определили нашу дорожную карту<...> Мы предпримем более решительные шаги", - сказал он.

Турецкий лидер при этом не сообщил, о каких конкретно мерах идет речь, однако отметил, что Анкара "не будет подчиняться сценариям глобальных держав".

Согласно утверждениям Эрдогана, "политика Турции в Сирии и Ливии является не авантюрой, а требованием национальных интересов" его страны. В последнее время ситуация в Идлибе обострилась. Турция обвиняет Сирию в обстрелах и гибели своих военных, а также наносит ответные удары. Российские военные сообщают, что Турция поддерживает боевиков, и именно на их атаки отвечает сирийская армия.

Утром 11 февраля сирийская оппозиция, поддерживаемая Турцией, приступила к масштабным атакам против войск Сирии по двум направлениям - на Саракиб и расположенный к северу от него населенный пункт Нейраб в провинции Идлиб. Наступление оппозиции велось под мощным огневым прикрытием турецкой артиллерии.

20 февраля турецкие войска и силы оппозиции начали военную операцию против сирийской армии, она была приостановлена после обращения российских военных по линии предотвращения инцидентов.

Напомним, точно так же войска Эрдогана действовали и две недели назад. Тогда Турция нанесла удары по 115 целям сирийской армии в ответ на обстрел своих военных в провинции Идлиб на севере САР. Об этом говорится в распространенном заявлении Министерства национальной обороны Турции.

"Согласно последней информации из различных источников, в ответ были нанесены удары по 115 целям режима [президента Сирии Башара Асада]. Был нейтрализован 101 солдат режима [президента Сирии Башара Асада], а также три танка, две артиллерийские позиции и один вертолет. В рамках самообороны продолжаются удары по обозначенным целям", - утверждается в заявлении, которое приводит ТАСС.

Турецкая сторона предупреждает, что армия Турции продолжает операцию по нанесению ответных ударов в Идлибе.

Новости по теме:

Турция готовится в Сирии к грандиозному наступлению во славу Путина

Турция договорилась с Шойгу о взятии курдского Африна на севере Сирии

Шойгу оставил сирийский Африн чтобы турки свели давние счёты с курдами

В "замирённой Путиным" Сирии на войска Асада наступает Турция и оппозиция

Сирийская оппозиция при поддержке турецкой военщины начала наступление в Идлибе

Сирийские нефть и газ частично достались силовигарху Пригожину: не зря гибли вагнеровцы

Интересна статья?

0 комментариев *