Анкара закроет Босфор для "Сирийского экспресса" ВМФ России

Владимир Мухин

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался поддерживать российские планы по урегулированию ситуации в Идлибе. При этом, как сообщает информационно-аналитический портал free-news.su, Турция закрыла для России свое воздушное пространство. Пока это касается военных самолетов, которые ранее транзитом через эту страну летали на базу Воздушно-космических сил (ВКС) РФ Хмеймим в Сирии.

Портал сообщает, что в последние дни Анкара запретила пролет военно-транспортному самолету Ту-154 ВКС РФ и двум бомбардировщикам Су-24М над своей территорий. Также не разрешен вход в воздушное пространство самолету Росгвардии. В связи с этим самолетам пришлось менять маршрут, выполняя перелет над Каспийском морем и территориями Ирана и Ирака. Запрет на пролет российских военных самолетов над своей территорий Анкара ввела после неудачных переговоров в Москве по урегулированию ситуации в Идлибе.

Впрочем, как заявил глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу, переговоры на уровне глав двух стран могут быть продолжены в начале марта. По его словам, сейчас российская и турецкая стороны обсуждают возможность совместного патрулирования в Идлибе . Обсуждаются, видимо, под негласным нажимом Анкары, связанным с запретом пролета российских военных самолетов через территорию Турции в Сирию.

Военный эксперт капитан 1 ранга Сергей Ищенко еще неделю назад предсказывал решение Анкары повлиять на функционирование российских военных баз в Хмеймиме и Тартусе . Тогда он предположил, что Турция может запретить пролет российских военных самолетов через свою территорию.

Более того, эксперт не исключил транспортную блокаду: Стоит только туркам хотя бы на время перекрыть для наших кораблей и судов черноморскую проливную зону, разом нарушится бесперебойность работы знаменитого Сирийского экспресса (регулярных переходов десантных и транспортный кораблей по доставке военных грузов в Сирию. НГ ) .

Согласно Конвенции Монтре, турки не имеют права перекрывать проливы, отмечает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Это возможно только в случае, если началась война между Россией и Турцией. Такая война в теории не исключена, но тогда обсуждать ситуацию с проливами будут в последнюю очередь .

То есть до блокады Турцией проливов Босфор и Дарданеллы далеко. Но Анкара всегда может найти предлог, чтобы притормозить Сирийский экспресс . Согласное Конвенции Монтре, ей предоставлено право разрешать или запрещать проход через проливы любых военных судов, если Анкара сочтет, что находится под непосредственной угрозой войны. Кроме того, всегда можно объяснить отказ в разрешении на прохождение кораблей сложной навигационной обстановкой (в самом узком месте ширина Босфора не более 700 м) и т.д.

Так что проблемы для прохода кораблей и судов, которые снабжают российскую группировку в Сирии, исключать нельзя. Абсолютное большинство грузов (более 90% боеприпасы, боевая техника, продовольствие, ГСМ и т.п.) из России в Сирию сейчас доставляется именно этим путем, по морю, на сухогрузах, транспортных судах и больших десантных кораблях. Так снабжается не только российская военная группировка, но и сирийские правительственные силы, против которых Эрдоган собирается воевать в Идлибе.

В минувшую среду Эрдоган потребовал от Дамаска незамедлительно прекратить военную операцию на северо-западе страны. Анкара также отвергает план Москвы по ограничению турецкого военного присутствия (наблюдательных пунктов) на территории, занятой войсками президента Сирии Башара Асада, и готова опять их оккупировать. По данным турецких СМИ, в Идлибской зоне деэскалации (ЗД) сконцентрировано свыше 12 тыс. турецких военнослужащих и нескольких сотен единиц бронетехники, реактивных систем залпового огня и самоходных артиллерийских установок . С учетом авиации это значительные силы, которые вместе с многочисленными оппозиционными протурецкими отрядами боевиков смогут противостоять сирийской армии, а значит, и российским военнослужащим, которые помогают Асаду в Идлибе.

Попытка сломать воздушное снабжение российской военной группировки в Сирии говорит о том, что Анкара уже не рассматривает Москву как своего партнера по Астанинскому процессу , сказал НГ военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. По его мнению, запрещение пролета военных самолетов ВКС РФ над территорией Турцией делает их маршрут в Сирию почти в два раза длиннее. Это потребует дополнительных затрат на горюче-смазочные материалы (ГСМ), а также увеличит расходы на эксплуатацию авиационной техники . В условиях дефицита военно-транспортных самолетов и замедления процесса их обновления, дефицита военного бюджета и ограниченного планирования на 2020 год расходов на ГСМ это является определенной проблемой для Российской армии и для решения ею поставленных задач в Сирии, считает эксперт.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +1  

    Я предупреждал много раз , утром , днём и вечером . Теперь всё величие медвепута и его смерть в турецких руках , не говоря уже о всех других руках и частях тела многочисленных мировых лидеров . Хорошо Ушаков , Нахимов , Суворов...и иные защитники нашего Отечества не дожили до позора .

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +1  

    Чтобы как то воевать , нужны армия , флот и авиация , оружие тоже не помешает , ну а чтобы побеждать ещё и нужен адекватный командир . Урка , чем располагаешь ?Воры и жулики в войне хороши лишь для сдачи , для поражения .

    ответить  
  3. Демокрит     #3     +1  

    Урка !, огласи цену разрешения лизать турецкий зад? для великой расеи медвепутов и их быдломассы .ты договариваться то собираешься , не отказался пока , уродец ты наш алчный .

    ответить  
  4. Демокрит     #4     +1  

    Х...й с ним , с этим расейским населением , этими бесполезными пенсионерами и юными жертвами ЕГЭ ! Чем не пожертвуешь ради легитимности великого царского сортирного величия императора эрэфии ! Ведь по всему миру так много сладких задниц!

    ответить  
  5. Демокрит     #5     +1  

    Что выберет питерский урка, великий и ужасный - застрелиться или по приговору Гаагского трибунала утопиться в сортире , как он это сделал с нашей Родиной ? Может пискун озвучит ?

    ответить  
  6. Демокрит     #6     +1  

    Козьма Прутков в подобных случаях обычно предлагает прорыть под Чёрным морем и Турцией метро Мосва - Дамаск , с промежуточной станцией в Идлибе .Как всем известно из аварий с нашими ракетами , попытки поразить проклятых пиндосов через центр Земли , уже неоднократно были осуществлены .

    ответить