Плач «глубинного народа»

Вот что такое суверенная демократия ! Это когда царь, то есть, как бы демократически избранный президент 20-летней выдержки еще даже никуда не уходит, а народ уже готов стонать на кого же ты нас, царь-батюшка, покидаешь, что же с нами горемычными сиротами теперь будет! .

Это на самом деле суть доклада Уйти нельзя остаться , подготовленного Центром политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, верного Санчо Пансы Владислава Суркова. Сурков, только что уволенный из помощников президента, в 1999-2011 гг. замглавы АП по внутренней политике, архитектор нынешней политической системы, которая исключает любую и всякую конкуренцию. Он же автор концепций суверенной демократии и глубинного народа .

Теперь, если верить ЦПК, который провел фокус-группы в 4 городах (кроме Москвы, были выбраны почему-то Пермь, Иркутск и Волгоград), этот самый глубинный народ заранее предвкушает самое плохое: грызню за власть, рост коррупции и сепаратизма, отказ государства от социальных обязательств, агрессию со стороны Америки и о ужас сворачивание нацпроектов.

Последнее веселит особенно. В то, что граждан может волновать отмена пособий на детей от 3 до 7 лет, только что обещанных Путиным, еще как-то можно поверить. Хотя это касается самых бедных граждан, чей доход на человека не превышает прожиточного минимума (12,3 тыс.) а опрос проводился не в самых неблагополучных городах России. Но нацпроекты волнуют в основном чиновников и предпринимателей, допущенных в распилу казенных денег. Лишь 7% граждан, как уверяла полгода назад спикер Матвиенко, ссылаясь на исследование Совфеда, представляют, что такое эти самые нацпроекты.

Впрочем, пока доклад ЦПК известен только в изложении ознакомившегося с ним РБК. Остальные лишь пересказывают страшилки Чеснакова Суркова. В стране установится бардак, беспорядок ; Коррупция будет раздуваться до невообразимых размеров . Если дань платить не будем, на Северном Кавказе расстроятся ; Я боюсь американцев, реально их боюсь, потому что их власть она безумная .

И так далее и тому подобное.

Очевидно, что ближе к 2024 году алармистских исследований, причем проведенных уже не маргинальными центрами, а всякими ВЦИОМами и ФОМами, будет становиться все больше. Конституция с невнятными и сумбурными поправками одно дело, а народная воля другое. Это источник легитимности Путина в качестве верховного вождя в любой личине: президента, главы Госсовета, премьера кого угодно.

А пока народ успокаивает пресс-Песков: Путин в начале своего президентского срока, он никуда не уходит, он является президентом Российской Федерации…Планов громадье, работы много, проблем много, достижений много…а его все время куда-то уходят , а потом это неистово обсуждают .

Коротко и ясно: не дождетесь!

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +1  

    Воры и обворованные ими пока "едины" , во всяком случае , тихо пока в расянском склепе .

    ответить  
  2. Виктор Шмакин     #3     +1  

    Их миллионы. Совершенно искренне предпочитающих именно "болото", зато хоть как-то предсказуемое, и главное - где если не высовываться - то не тронут, самому можно жить, мягко говоря, не слишком честно, а даже и подворовывая под внешний квасной путриотизм.

    ответить