Российские суда пойдут с молотка в Испании

Суд по коммерческим спорам провинции Гранада вынес решение продать российское судно "Заполярье", находящееся с сентября 2018 года в южноиспанском порту Мотриль и задолжавшее за стоянку и портовое обслуживание 1,6 млн. евро. Об этом сообщает в понедельник, 24 февраля, гранадская газета Ideal. Капитан порта Фернандо Рамос подтвердил DW эту информацию и пояснил, что вырученные на торгах средства пойдут на оплату долга и на заработную плату российскому экипажу, фактически брошенному в порту.

Капитан порта Фернандо Рамос

Капитан порта Фернандо Рамос

Вместе с тем, капитан выразил недоумение, почему владелец "Заполярья" - Мурманское морское пароходство (ММП) - довело ситуацию до крайности, не найдя своевременно относительно небольшую сумму на покупку топливного мазута.

Без денег и еды

Судно-балкер с грузом технической соли направлялось в Великобританию, когда вынуждено было остановиться у испанских берегов из-за отсутствия средств для приобретения топлива. Кроме того, команда осталась без воды, продовольствия и электроэнергии - испанцы были вынуждены оказать ей гуманитарную помощь по линии Красного Креста. История попала в российскую и мировую прессу, вызвала скандал, после чего руководство ММП заверило команду и общественность, что намерено в кратчайшие сроки решить возникшие проблемы.

Однако вопрос с судном так и не был решен - долг перед портом постоянно рос и уже составил солидную сумму, пояснил капитан Рамос. По его словам, торги будут назначены в марте. 180-метровое судно, стоимость которого оценивается в 3,5 млн. евро, учитывая негативную конъюнктуру рынка, скорее всего, будет продано лишь за половину своей цены. В настоящее время "Заполярье" арестовано. Экипаж сможет покинуть его лишь по окончанию торгов.

"Умом Россию не понять"...

Вместе с тем капитан Рамос выразил недоумение, почему компания-владелец "Заполярья" допустила его арест и конфискацию. Ведь речь идет о новом и дорогостоящем судне. И, к примеру, его дальнейшая эксплуатация или своевременная продажа самим владельцем помогли бы не только избежать накопления долгов, но и решить финансовые проблемы самой компании. Испанцам известно, что ММП считается стратегической российской компанией - до недавнего времени она являлась крупнейшим морским перевозчиком, а четверть ее акций принадлежала государству.

Пресса сообщает также, что в аналогичной ситуации в стране находится и другое судно ММП - "Северная Земля". Оно также арестовано судом за долги и подлежит продаже с аукциона. Сухогруз стоит в порту Авилес (север Испании) с мая 2018 года. Первые торги состоялись в январе 2020 года, но покупателей не нашлось. Теперь должен состояться повторный аукцион, где судно оцененное в 3,8 млн. евро, может быть продано по значительно более низкой цене.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #1     +5  

    ...Россия - мечта идиота!

    Здесь, в общем, не верят уму.

    Открыта любая дорога

    И всякая должность ему...

    ~ /Д. Быков

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +2  

    Все расейские деньги ушли на перепродажу центробанка со сбербанком между путинскими ворами , на заметание следов и святые молебны , а сами царские братаны скидываться для выкупа расейских судов и кормёжки их экипажей отказались . Весь мир в ахуе , а царь-урка , как и всегда , на белом коне . Цивилизованный мир чего то ждёт , а вот криминальный не теряет времени даром . Цивилизованный мир пока не чувствует на своей шее удавки криминального мира . Миллионы африканских беженцев ничему не учат европопу , а штаты далеко .

    ответить  
  3. Демокрит     #3     +3  

    Сырьевые путинские братаны ваще делиться ни с кем не привыкли , им западло это делать , так как по положению о понятиях , сами братаны по статусу выше путина и являются его хозяином и даже учредителем . ХОЗЯЕВА питерских отморозков - пиндосы и жиды ваще довольны , питерские в конуре , вяло тявкают и ведут себя выше всяких похвал , воруют и грабят свой сортир .

    ответить  
  4. Владимир     #4     +2  

    В ММП давно распродажи и растащили все, что можно. Доля государства порядка 25%, остальное у частников. Находится на грани банкротства, счёта хозяев за рубежом. Директоров сажают систематически. У последнего полгода назад дома при обыске нашли картинную галерею из подлинников Айвазовского и Рериха. Решение о продаже правильное, хоть морякам заплатят.

    Много информации здесь:

    https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.murmansk.kp.ru%2Fdaily%2F27032.7%2F4095425%2F

    ответить