Плиткизация Москвы Собянинской обернулась локальной экологической ///

Приехавшие к платформе "Северянин" в Москве сотрудники МЧС подтвердили превышение нормы радиации. Близлежащая территория была оцеплена, вызваны спецподразделения для оценки уровня радиации.

"Те приборы, которые у нас есть, определяют только наличие превышения нормы, какие-то изменения в фоне. Спецподразделение будет разбираться. По идее, должна быть заявка в прокуратуру", - сообщил "МБХ медиа" прибывший на место сотрудник МЧС по фамилии Борзунов.

Экоактивисты и депутат Мосгордумы Павел Тарасов, вызвавшие МЧС, нашли радиоактивную гранитную плитку, которой выложен тротуар у платформы "Северянин" (на днях была переименована в "Ростокино"). Излучение от одной гранитной плитки превышало норму в 15 раз, достигая 450 мкр/ч.

"Около платформы "Северянин" тротуар у пешеходного моста замощен плиткой, и где-то десяток штук этой плитки с характерным рисунком, отличающимся от рисунка на других плитках, показывают повышенное значение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения. До 450 микрорентген в час, при том что санитарная норма - это 30. Сотрудники МЧС подтвердили превышение", - сообщил "Эхо Москвы" депутат Мосгордумы от КПРФ Павел Тарасов. Он добавил, что необходимо выяснить, как опасная плитка оказалась в эксплуатации и почему не прошла стандартных проверок.

Однако в МЧС заявили, что выезжавшая к платформе "Северянин" лаборатория "Радон" "превышений фоновых значений не выявила". В ведомстве уточнили, угрозы здоровью людей нет.

"Здесь радионуклиды инкорпорированы внутрь гранита. Мы можем предположить, что они будут разлетаться в виде пыли и вызывать внутреннее облучение - это и является основной проблемой. Рабочие, которые распиливали этот гранит, конечно вдохнули все это и получили дозу", - рассказал находившийся на месте событий физик-ядерщик и эксперт программы "Безопасность радиоактивных отходов" Андрей Ожаровский.

Он отметил, что нужно выяснить, кто устанавливал эту плитку в Москве, кто ее распиливал и почему у них не было примитивного дозиметрического контроля.

Многократные превышения уровня радиации фиксируются не только на территории столицы, но и в Московской области. На ее территории выявлено минимум 160 га, на которых существуют радиационные аномалии. Такие данные указаны в тендере на обследование этих участков. Так радиационные очаги находятся в семи городских округах - Раменском, Подольском, Домодедовском, Солнечногорском, Наро-Фоминском, а также в Электростали и Павловском Посаде.

От редакции: А если вспомнить ещё "Курчатник", где всё те же собянизаторы Москвы намереваются строить жильё - так и за пределы столицы ходить не надо в поисках облучения. Строят в Коломенском хорду - нате вам радиоактивный могильник, жильё строят на Щукинской, нате вам реактор... Но вот что касается именно плитки, мы давно писали, что плиточная афера - это прямой лоббизм интересов "семьи" Бирюкова, причём самыми варварскими методами. Кто видел сам процесс "укладки" этой пористой, губчатой плитки, когда пыль стоит столбом - тот понимает, что на здоровье москвичей эти захватчики тротуаров тогда, уже в 2017-м и плевали! Пилят бюджет Москвы, пилят плитку. Да, Бирюков с Собяниным будут пускать вас коридорами узкими прямо по песку и грязи, проходить будете через облака этой пыли, дышать ею - потому что отныне это их доходная земля, и чем раньше эта плитка потребует перекладки, тем больше прибыли будет у Бирюковых. Не останавливающееся "выпекание" плитки под Москвой - залог того, что столица "будет хорошеть". Причём сезонная перекладка плитки - уже вошла в быт москвичей. Спотыкаться на торчащих её углах это вроде как наша обязанность теперь...

Удивляемся ли мы тому, что однажды облако пыли оказалось радиоактивным? Нет, не удивляемся: в захваченном Собяниным и Ко городе, где интересы ближайших к мэрии бизнес-структур давно стоят выше блага и здоровья москвичей, это не неожиданность, а закономерность. И то, что название станции Ярославской железной дороги "Северянин" (по аналогии с "Южанин"), подчёркивавшее "компасное", северное направление - тоже собянизаторы перечеркнули, как и асфальтное нормальное покрытие (в котром подобных сюрпризов, как и пыли при распиле - в принципе не предполагалось), скорее в данном случае подходящее, логичное обстоятельство. Москва Собянинская - очень дорогой в плане затрат из бюджета на прихоти элиты (плитку, переименования) и очень вредный для здоровья старожилов-москвичей (не забывайте про оптимизацию медицинских учреждений, которую Собянин и начал в пример всей стране) город. И ничего с этим поделать в рамках Системы невозможно - толко революция этих инфицированных, токсичных клещей-бизнесменов оттащит от бюджета Москвы и от власти как таковой.

Д.Ч.

Материалы по теме:

Радиоактивная свалка "Москва" становится одноименным кладбищем

Поселить в новые дома возле Курчатовского института руководителей стройкомплекса

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #1     +2  

    Высококалиевые граниты, особенно из Кузнечного, некоторых карьеров под Выборгом и др., имеют природное излучение 60-80 зв, ну максимум 120-128. Хотя и это много, но на открытом воздухе терпимо. Но если они там намерили 450 - это или брак измерений (по тексту даже одна контора - МЧС - то подтверждает превышение, то нет), или случайные штуки плитки с радиактивными вкраплениями, или, вероятно, - плитка резалась из гранитов при утилизации вскрыши урановых месторождений Карелии. В любом случае необходим простой входной поштучный контроль, с конвейера, это просто, быстро и недорого.

    ответить  
  2. Козлов Виктор     #2     +1  

    Виктор, в Москве плитка не из гранита, а из гранитной крошки, так что насчёт вкраплений Вы скорее всего "попали в точку". В отдельных плитках вкрапления из куска с повышенным фоном, который на заводе раздробили и потом спрессовали в плитку. Кстати, как раз поэтому срок службы плитки в Москве год-два. Производителю контроль не нужен. Оборудование для контроля, специалисты, опять же "фонящие" плитки надо утилизировать, просто на помойку не выкинешь. А захоранивать по всем правилам дорого. Так что всё не так просто и "недорого". Прикидываю сам процесс - по конвейеру готовые плитки (возьмём стандартную, килограмм на сорок) подаются на упаковку. Типа лента кончилась, плитки поступают на подпружиненный поддон, когда набирается пачка штук в десять, она идёт на упаковку, к ленте подаётся другой поддон. И вот перед подачей плиты на упаковку вдруг звенит контроль на "фонящей" плите. Значит нужно "спихнуть" плиту в сторону. Там некий приёмник, опять же нужно некое "железо", чтобы спихнуть плиту. Про "утилизацию" фонящих отходов отдельная песня.

    Возможно всё не так, но я техпроцесс представляю таким вот образом. Всё таки инженерное образование и 10 лет работы в ОКБ при заводе, на котором было массовое производство, а проблемы выходного контроля при таком производстве сходные что в электронике, что в строительстве.

    ответить  
  3. Виктор Шмакин     #3     +2  

    Извините, даже в описанном Вами варианте контроля - нет ничего сложного и дорогого!

    А за информацию об искусственном изготовлении плитки из прессованной "крошки" - спасибо. Но ведь это же идиотизм! Она действительно долго не протянет.

    Для примера - мостовые в Хельсинки - все из булыжника природного базальта. Раз и навсегда. Срок службы - заведомо больше срока службы самого Хельсинки.

    ответить  
  4. Владимир     #4     +1  

    Не расстраивайтесь, россияне ремни подтянут и москвичам из золота тротуары замостят.

    ответить  
  5. Виктор Шмакин     #5     +1  

    Забыл упомянуть: захоронение таких низкоактивных отходов - тоже не проблема, полигоны есть. Это не АЭС!

    ответить  
  6. Козлов Виктор     #7     0  

    Верю. Не моя поляна, так что полагаюсь на Вас. Тем более, что всё равно никто выявлением "фонящих" изделий заниматься не будет. В крайнем случае организуют ручной контроль на пару-тройку месяцев, пока всё не забудется. А скорее всего заболтают всё вообще без последствий.

    ответить