Поправки в Конституцию: объясняем простым языком что происходит

Леон Савин

На словах:

В Конституцию вносятся социальные поправки:

— гарантии минимального размера оплаты труда не ниже прожиточного минимума

— система пенсионного обеспечения и регулярная индексация пенсий

Вносится требование к госслужащим не иметь гражданства иностранных государств.

Все эти поправки — близки и понятны народу, но являются чисто популистским шагом, яркой ширмой.

Лукавство состоит в том, что все эти гарантии и требования уже и так есть в Федеральных законах!

Более того — они и должны определяться законами, а Конституция — основной документ страны и определяет суть государственного устройства, а не частные вопросы типа пенсий и зарплат. В нынешней Конституции и так закреплено, что Россия является социальным государством, которое обязано обеспечивать достойный уровень жизни каждому гражданину.

Но за ширмой социальных гарантий, исходя из анализа поправок, хотят поменять именно государственное устройство. И поскольку голосование за поправки будет происходить за все сразу, оптом, то голосуя за пенсии и зарплаты народ сам себе подпишет приговор.

Ведь главные поправки, о которых верхи широко не распространяются — отстранят народ от управления страной полностью. И демократия — власть народа, большинства, по мнению общественности, сменится на авторитарно-тоталитарный строй.

На деле:

— Поправки вносятся в 22 из 137 статей Конституции РФ, семь статей Конституции предлагается принять полностью в новой редакции.

— Поправки касаются напрямую фундаментальных основ, но они сознательно включены в другие главы Конституции.

Это не поправки — это просто переписывание Конституции, принятие нового основного закона страны!

По закону приниматься новая Конституция должна таким образом:

1. честно назвать поправки Проектом новой Конституции

2. созвать Конституционное собрание

3. утвердить проект только на референдуме, для созыва которого по законам РФ требуется около 2 лет.

Предложенное всенародное голосование — это не аналог положенного по закону референдума, это введение народа в заблуждение игрой слов!

— В Конституции предлагают закрепить статус нового органа — Госсовета. Сейчас он имеет лишь совещательные функции. Основной задачей Госсовета в настоящее время является координация усилий по реализации нацпроектов.

Теперь Госсовету передадут часть функций президента и закрепят это в Конституции. Как будет работать Госсовет и как будет взаимодействовать с другими ветвями власти — пока неясно. Для этого будет разработан отдельный Федеральный закон, он не будет выноситься на всеобщее голосование. Таким образом нам просто предлагают проголосовать за закрепление в Конституции некого кота в мешке .

Эксперты полагают, что после 2024 года Путин хочет возглавить именно Госсовет, таким образом продлить свое пребывание у власти, а роль президента будет чисто номинальной. Для этого Госсовету и передают президентские функции.

— Главное: поправками хотят изменить деятельность местного самоуправления. И это произошло после исторического съезда народных представителей 21 декабря 2019 года, который от имени всех 85 регионов призвал граждан России создавать по всей территории страны именно органы местного самоуправления, в том числе и в форме Советов народных депутатов.

Органы местного самоуправления (МСУ) всегда были независимыми, и на местах представители МСУ имели возможность действовать так, как требует народ и большинство, независимо от государственной власти. И это — принцип демократии, власти народа. МСУ — это не только местные депутаты и администрации, это и общественные объединения. И в последнее время таких объединений все больше, потому что в нынешней реальности — это единственный способ изменить в стране то, что не устраивает простой народ и повлиять на политику власти.

Поправками эту независимую ветвь власти хотят встроить в единую государственную вертикаль. Очевидно, для того, чтобы подавить любую самостоятельную деятельность народа.

Но это нововведение нарушает основной раздел Конституции, в котором гарантируется независимость и самостоятельность местного самоуправления!

Конституция Глава 1, ст. 12: В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти .

Таким образом переписывается Конституция, причем ее основы, а не просто поправки в неё вносятся. А это уже, по нашему мнению, имеет признаки госпереворота, так как все происходит волей верхов!

Эти поправки вступают в противоречие с Европейской хартией местного самоуправления, которая была принята в 1985 году Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы. Россия ратифицировала эту Хартию, а значит должна соблюдать.

Хартия обязывает государства гарантировать политическую, административную и финансовую независимость муниципальных образований, автономность местного самоуправления.

Если поправки к Конституции будут приняты, то, по мнению общественности, произойдет негласная смена государственного строя! Называя строй демократическим, его по сути сделают авторитарно-тоталитарным, народ России будет от власти отстранен полностью!

Напомним: смена госстроя без согласия народа — это уголовное преступление, обозначенное законом! И если народ допустит, что его согласие будет получено через очередную подтасовку результатов голосования — а это сделать системе власти очень просто, она всегда так делает — то получается, что от имени народа его самого введут в рабство.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #2     +8  

    Очень грамотный аналитическиц материал. И правильные выводы: Байкот будущего голосования, голосование за поправки-обманки равносильно смене государственного строя вопреки воле народа. Голосовать надо массово против поправок.

    ответить  
  2. Козлов Виктор     #3     +4  

    Фокус в том, что при предлагаемой процедуре голосования не сработает ни бойкот, ни протестное голосование. нарисуют и нужную явку и нужный результат. И никаких законов о наказании фальсификаторов просто нет. Это и не выборы, и не референдум, для которых есть законодательная база.

    ответить  
  3. Станислав Швед     #4     0  

    Виктор Козлов. У нас с Вами нет расхождения в цели. Мы расходимся в путях её достижения. Я уже много и неоднократно здесь излагал свою позу и знаю Вашу. И я (не имеющий обязательств партиям и движениям) и Вы (полагаю, тоже обязательствами не связанные) свободны в выборе. Одно лишь я до сих пор не уяснил у адептов байкота. А какие пути достижения цели они предлагают после байкота голосования. Например Левые радикалы предлагают продолжать изучать Марксизм и не рыпаться на выборах буржуазного парламента. Вы то лично что имеете предложить?

    ответить  
  4. Козлов Виктор     #5     +1  

    Бойкот в этой ситуации служит цели самоутверждения (просто не нашёл более подходящего слова) - типа "считаю само голосование незаконным, поэтому не голосую". Голосование "ПРОТИВ" - "хочу высказать своё мнение по пакету предлагаемых поправок - я "ПРОТИВ". Причём любой вариант может выбрать и "левый", и "правый", и человек без конкретных политических убеждений. А после голосования каждый продолжит заниматься тем же, чем занимался "ДО". Просто либо это будет в тех же условиях, что сейчас, либо в изменившихся. Думаю, те, кто будет/собирается голосовать "ПРОТИВ" и значительная часть (возможно все) тех, кто за бойкот, считают, что условия для их деятельности (политической, экономической, предпринимательской и т.д.) деятельности ухудшатся, возможно значительно ухудшатся.

    Как то так.

    ответить  
  5. Станислав Швед     #6     +2  

    Виктор. Ну вот мы и сблизили позиции. И Вы и я убеждён, что если не сопротивляться, то власть будет и дальше нагибать людей. ПОЛОЖЕНИЕ МАССЫ ЛЮДЕЙ НАЁМНОГО ТРУДА И ИХ РОДНЫХ НЕИЗБЕЖНО БУДЕТ ВСЁ ХУЖЕ И ХУЖЕ. (в этом мы с Вами теперь согласны).

    В конечном итоге это противоречие неизбежно разрешиться известно чем - победой сил прогресса. Цена тому будет "уплачена" людьми неизбежно в любом из двух вариантов. Но лучше здесь "ломать копья" в спорах. показывая достижимость цели, чем во имя цели реальными копьями колоть брат брата на баррикадах. Если хоть несколько человек читающих нас примут мою позицию, то я уже сочту, что был здесь небесполезен.

    За тридцать прошедших лет состоялись десятки голосований, выборов. Всё это были ШАНСЫ. Но они массами людей не использовались. Никогда за эти годы массово люди не приходили на выбор своей же судьбы.

    Но под лежачий камень вода не течёт. Дорогу осилит идущий.

    Вы же, вероятно придерживаетесь иного - вода (народ) камень (власть) точит.

    Вас понимаю так. Ты власть подлая. Я это знаю. Тебя и твои заигрывания со мной игнорирую. И разошлись. Иногда (ситуативно) и так нужно. Но ТРИДЦАТЬ ЛЕТ. И всё так и так. Появился шанс. Но опять далее всё так и так.

    Так кто камень точить будет, если не мы. Время упущено. Точить уже без толку.

    КАМЕНЬ С ДОРОГИ ПОРА УБИРАТЬ..

    ответить  
  6. Козлов Виктор     #7     +2  

    Если Вы про голосование, то тут шансов НЕТ. Либо добиться референдума с голосованием КАЖДОЙ поправки, Либо отмены голосования вообще.

    Мне попался отличный материал, попробую поискать, найду, дам ссылку, вдруг Вы не видели. Смысл там такой - любая конституция это РЕЗУЛЬТАТ борьбы за свои права какой-либо общественной группы с властью. Договор, подводящий итоги этой борьбы. Эти поправки в Конституцию на самом деле новая Конституция, но так как она не результат борьбы народа за свои права, она просто усугубляет положение народа. Власть переписывает предыдущую Конституцию (договор с народом) на более выгодных для себя условиях.

    Вот как раз борьба ПРОТИВ внесения поправок (не голосование ПРОТИВ на избирательном участке, а митинги, петиции, демонстрации и т.д.) и может стать началом пересмотра Конституции в пользу народа (проба сил, организация и сплочение вокруг определённой цели).

    Если получится организовать народ, можно будет поднимать и другие вопросы - скажем отмену повышения пенсионного возраста, изменение избирательного законодательства, снижение налоговой нагрузки, да мало ли что.

    ответить  
  7. Станислав Швед     #9     +1  

    Козлов Виктор. Да. Я там был. Свой ком на эту статью Жартуна там оставил. У Жартуна блестящий анализ путинской афёры. Но и только то. Дальше анализа он не пошёл.

    ответить  
  8. Козлов Виктор     #10     +1  

    Станислав, любой РЕАЛЬНЫЙ вывод из анализа, любые предложения по изменению ситуации в России начинаются со слов:"Нужно сменить власть." - а это уже экстремизм. Поэтому дальше анализа продвигаются только те, кто уже за пределами юрисдикции Путина. Либо провокаторы типа Мальцева. Либо идиоты.

    ответить  
  9. Станислав Швед     #11     +2  

    Виктор. Согласен. Публичные призывы опрокинуть власть насильственным путём наказуемы. И провокаторов и идиотов хватает. Я никого не зову нарушать закон.

    Но. Вот примеры.

    Платошкин еженедельно ездит по стране, призывает сменить власть, но законным путём. В то время как некоторые тоже самое делают с нарушением закона. Вчера видел в телике, как в Питере пожилых людей, с плакатами (одиночное пикетирование) по поправкам к Конституции "космонавты" паковали и увозили в участок.

    За последние сотни две лет люди научились высказываться публично соответствующим образом. И действовать не нарушая закона. Это не сложно.

    ответить  
  10. Камуфлет Севастопольский     #12     0  

    ВОПРОС № 2, на который Путин так и не ответил. ~

    ~ Пр. Путин, почему ты не инициируешь расследование преступлений еврейских террористов в Москве в 1993м году - во время расстрела последнего оплота Советской Власти? Вся страна знает, что руки пейсатых мерзавцев - по самые уши в крови мирных россиян. Все знают, что Шойгу со складов МЧС вооружал еврейских террористов из "бей-тар", "бос" и еврейского спецназа "йерихон" нашими автоматами АК-74 и АКС-74У и нашими БТР-ами. Из которых эти евреи потом расстреливали и давили колёсами москвичей и приезжих, проживавших под стенами Белого Дома в палатках. В том числе - убили священника. Кто пригласил сюда этих еврейских выродков? кто спонсировал их прибытие в столицу России? кто отдал команду их вооружать? кто потом скрывал следы их преступлений на площадях и в пыточных подвалах столицы? Где расследование? Где ответы на эти вопросы? Путин, лично ты, скрывая следы преступлений еврейских отморозков - вместе с Шойгу, Золотовым, Чубайсом, Грефом и др. твоими подельниками по разграблению России - становишься соучастником еврейских террористов. ПУТИН - ТЫ ПОСОБНИК ЕВРЕЙСКОГО ТЕРРОРИЗМА. НИКТО НЕ ЗАБЫТ, И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО.

    ответить  
  11. Камуфлет Севастопольский     #13     0  

    ВСТАВАЙ СТРАНА ОГРОМНАЯ ! Приходим на участки, получаем бюллетень и ставим НЕТ. Никакого "голосования" не предусмотрено ни в одном законе. Не хотят референдум по каждой поправке отдельно? Не хотят. А хотя бы по двум блокам поправок - политическим и социальным? Тоже не хотят. ТОГДА ПРИХОДИМ И ГОЛОСУЕМ "НЕТ". Чем быстрее этот путинский режим олигархо-чинуш уйдёт в небытие - ТЕМ ЛУЧШЕ ДЛЯ НАРОДА РОССИИ.

    ответить  
  12. хрен хреныч     #16     +1  

    Вы что думаете что они столько лет грабили народ и страну и при помощи каковото голосования возьмут и всё от дадут власть и награбленное да не будет этого не когда. Они по этому и придумали поправки в конституцию чтоб сохранить это всё.

    ответить  
  13. хрен хреныч     #17     +1  

    ваням понадобилось 20 лет и то не всем что бы понять кто ими правит, а до этого ходили и голосовали 90% за его.

    ответить  
  14. protopop47     #18     0  

    ...Вопрос ставить нужно радикально - ЧТО ЕСТЬ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ???

    ОТВЕТ - РФ - воровское олигархическое государство, созданное мировым олигархатом для разворовывания богатств страны и удержания народа в узде...

    ...И исходя из этого определения и определять пути борьбы с олигархатом...

    ...И, как мне видится - в современных условиях НЕТ ВЫХОДА НАРОДА ИЗ ПОД ИГА МИРОВОГО ОЛГАРХАТА....

    ответить