Когда случится реальная война, командовать будут не паркетные генералы

Анатолий Баранов

Дал комментарий "Свободной прессе".

21 февраля президент России Владимир Путин присвоил новые звания представителям силовых ведомств. Среди них заместитель начальника полиции по охране общественного порядка столичного главка МВД Николай Федорук и заместитель начальника полиции по оперативной работе столичного главка МВД Александр Половинка. Но, пожалуй, самым интересным стало присвоение звания генерал-майора полиции официальному представителю МВД России Ирине Волк.

Лицо Ирины Волк знакомо, пожалуй, всем, кто смотрит телевизор, она успела поработать корреспондентом Вести. Дежурная часть , а также сотрудничала в качестве ведущей с каналами ТВЦ, НТВ и РЕН-ТВ.

Карьера этой женщины складывалась довольно динамично. В 2000 году окончила Московскую академию МВД РФ, работала в пресс-службе УБЭП, а с 2011 по 2016 год возглавляла пресс-службу Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Москве.

Кроме того, комментаторы не оставляли без язвительных замечаний и стремительные повышения Ирины по службе. В 38 лет она становится полковником, и вот в 42 — генералом.

— Вообще, должность помощника министра может быть генеральской, — отмечает главный редактор портала ФОРУМ. мск Анатолий Баранов. — Выслуга подошла — и присвоили звание. В свое время сдавал я дела в департаменте общественных связей РСК МиГ бывшему руководителю пресс-службы Минобороны, так тот вообще был генерал-полковником! Военачальник! У нас главком ВВС генерал-полковник — и директор по общественным связям одной из корпораций — в том же звании. Хотя, строго говоря, было время — и майор справлялся.

У нас часто принято с экранов высмеивать Украину, где молодых девочек назначают министрами. А сами чем лучше?

— В принципе, ничем не лучше, но Ирина Волк девочка со стажем — ей все же 42 годика. Так что профессионально она кое-что из себя представляет. А вот если глянуть, скажем, на правительство Подмосковья, там и правда девочки в министрах ходят.

Реакция среди сотрудников МВД на новую генеральшу была весьма неоднозначная. Путин, когда указ подписывал, знал, что будет такая реакция, или ему все равно, что подумают?

— В принципе у нас генеральских должностей многовато. Ну и, конечно, женщина-генерал в силовом ведомстве будет раздражать мужиков, которые не генералы, и которым не светит . Но подполковнику Путину, кажется, все равно, о чем будут судачить.

А когда случится реальная война, то командовать будут, конечно, не паркетные генералы и тем более не генеральши.

Насколько в целом такие шаги могут подорвать лояльность силовиков власти? И можно ли вообще считать силовиков опорой власти?

— До известной степени силовики и есть главная опора власти — как говорил, говорят, Талейран, штыки отличная вещь, но на них не слишком удобно сидеть. До бунта силовиков, думаю не дойдет. В МВД вон и полковники гребут миллиарды, что им за дело до какой-то генеральши? Есть ведь три сорта полковников: товарищ полковник, просто полковник и Эй, полковник!

При этом в Кремле переживают за явку по поправкам в Конституцию. Но ведь после повышения Волк в звании сотрудники, которые повоевали и под пулями ходили, получая отнюдь не генеральские пенсии, просто не пойдут голосовать. И не только бывшие. А это немалая аудитория…

— Во-первых, не пойдут, а побегут, и еще начальству по ватсапу пошлют фото бюллетеня. Воинская храбрость и храбрость гражданская — две разные вещи. Встречал я вполне храбрых офицеров, которые гражданского мужества отнюдь не проявляли. На войне он орел, а в кабинете начальника — мокрица. А во-вторых, не стоит преувеличивать значение этого голосования для Путина. Исполнителей за низкую явку, конечно, по головке не погладят, но реально это никого не волнует.

Может, накануне голосования власти было бы логично сделать наоборот какие-то шаги, которые приветствовались бы населением?

— Они и пытаются делать такие шаги, но они так уже нагадили населению, что эти мелкие подлизывания к электорату воспринимаются именно так — как жалкие подлизывания.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Александр Ковалевский     #2     0  

    Отдавая Россию на растерзание собственным вампирам, которые сосут из нее и отправляют на Запад все ресурсы, и одновременно усиливая вооружение страны, Путин способствует войне и поражению. Экономика и армия должны взмощняться одновременно, тогда страна будет гарантирована от любых нападок. А истощенная страна, которая кичится своим оружием, напоминает визжащего со страху намилитаризованного еврастеника, чем и спровоцирует войну против себя. Враг это тонко чувствует и гонит-гонит- и гонит оружие при сильной экономике. Ситуация становится более чем тревожной.

    ответить