Reuters: Поддерживаемые Турцией повстанцы взяли город в Сирии

Сирийские повстанцы, поддержанные турецкими военными, захватили город Найраб на северо-западе Идлиба в Сирии, заявили турецкие власти и представители повстанцев во вторник. Это первый район, который удалось отбить у сирийских правительственных сил после начала их наступления в провинции.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Силы режима президента Сирии Башара Асада, которых поддерживают российские воздушные силы, пытаются вернуть последний большой регион, удерживаемый повстанцами в Сирии после девяти лет войны. Эскалация боевых действий привела к перемещению миллиона человек за последние недели.

Турция в ответ направила тысячи военнослужащих и единиц техники в регион для поддержки повстанцев-исламистов в противостоянии наступления.

"С помощью наших турецких друзей мы вернули контроль над стратегическим городом Найраб, после изгнания террористических российских ополченцев", - заявил пресс-секретарь поддерживаемой Турцией Национальной армии Юсеф Хамуд.

Турецкий представитель службы безопасности заявил, что турецкие военные поддерживали контрнаступление повстанцев артиллерией, а сейчас город зачищают.

Он заявил, что в понедельник, 24 февраля, под Найрабом не было столкновений между турецкими и российскими силами, и ни один турецкий солдат не погиб.

Турецкий чиновник также сказал, что вскоре у Асада отобьют и стратегический город Саракиб, где главная магистраль Сирии с севера на юг, соединяющая Дамаск и Алеппо, пересекается с дорогой на запад, к Средиземному морю.

С тех пор как Турция бросила свои силы на северо-запад Сирии, чтобы остановить наступление РФ и сирийского правительства, 17 турецких военных погибли. Медиа писали, что это произошло, в частности, в результате авиаударов Москвы, однако Минобороны Турции это не подтверждает.

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что еще нет полного согласия относительно проведения 5 марта саммита с Россией, Францией и Германией по конфликту в Идлибе, но он может встретиться с российским президентом Владимиром Путиным в этот день.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Ипполит Вишневский     #3     +5  

    Опять нож в спину. Эх, братушки. Нех нам там делать, это чужие разборки, гаранту бы своей страной заниматься надо, а он туда триллионы палит.

    ответить  
  2. Демокрит     #5     +2  

    Возможно ли посчитать цену 20 лет путинизма и во сколько десятков(сотен) раз ущерб от путинизма превышает ущерб от ВОВ 1941 - 1953гг(включая войну с Японией , которая и по сей день не окончена и борьбу с бандеровцами).??? А ведь конца путинизма ещё не видно , а страны и населения уже почти нет .

    ответить  
  3. Демокрит     #6     +1  

    Реалии уже !!! таковы , что турка пойдёт и на москву(чем он хуже китайцев) , если царь откажется платить , делиться сырьём , в политическом плане - лизать и сосать Эрдогану . Военная мощь и экономика Турции позволяют . Ну а мощь союзников и членство в НАТО сделают эту прогулку быстрой и безболезненной . Гитлер мог бы позавидовать турке , не было у фюрера в союзниках ни одной мировой державы. Лично я поддержу любого в борьбе с палачом уже остатков России . Не хочу в рай . Хочу жить в своей стране и быть её Гражданином , а не скотоподобной тварью божьей дрожащей .

    ответить  
  4. Егор Васильев     #8     0  

    Просто дурачек думал - " хочу начну войну, а хочу закончу" начать то он смог, а заканчивать будут другие, ему самое время мыло готовить.

    ответить