Кирилл проиграл 4:11.

Православные иерархи не хотят встречаться с главой РПЦ

На встречу православных церквей в Аммане приедет в лучшем случае четверо патриархов из пятнадцати

Собрание глав православных церквей в иорданской столице Амман 26 февраля, которое организовано по инициативе РПЦ, и на котором планируется обсудить церковный раскол , автокефалию ПЦУ (образование, созданное в пику Москве) и оспорить первенство Вселенского патриархата, по мнению экспертов будет бессмысленным, поскольку главные епархии на нём представлены не будут они попросту отказались участвовать в коронации патриарха Кирилла. Удар по РПЦ нанёс даже патриарх братской Болгарской православной церкви, который не направит в Амман своих представителей и не полетит туда сам.

Последней отказалась от участия Антиохийская церковь. Её представитель не приедет на поддерживаемую РПЦ встречу в Аммане, центр которой находится в сирийской столице Дамаске. АПЦ подчеркивает, что признает озабоченность настоятелей церквей о кризисе в Православной Церкви, однако отказывается от поездки, чтобы избежать того, что ещё больше может усилить разногласия и углубить разрыв между братьями . Сам Вселенский патриарх Варфоломей, из-за решения которого об автокефалии Украинской Православной Церкви и её независимости от РПЦ, отказался ехать в Амман.

В итоге вместо 15 глав православных церквей, там будут присутствовать лишь РПЦ, дружественная ей Сербская церковь, а также Иерусалимская. Это означает, что авторитет РПЦ катастрофически пошатнулся за время правления Кирилла Гундяева.

Напомним, что православие представляют 15 автокефальных церквей.

Сколько глав церквей поедет: точно едут трое (Русская ПЦ, Сербская ПЦ, Иерусалимская ПЦ). Ещё вероятно приедет Чешская ПЦ.

Сколько глав церквей точно не поедут: одиннадцать глав церквей (Вселенский патриархат, Украинская ПЦ (ПЦУ), Александрийская ПЦ, Болгарская ПЦ, Грузинская ПЦ, Кипрская ПЦ, Элладская ПЦ, Албанская ПЦ, Румынская ПЦ, Польская ПЦ, Антиохийская ПЦ). Румынская ПЦ и Польская ПЦ отправят делегатов (но сами главы этих Церквей не поедут).

Другими словами, к этому моменту так называемую встречу глав православных церквей посетят не более четырех глав церквей из 15.

Интересна статья?

0 комментариев *