Какие-то неправильные коммунисты

Какие-то неправильные коммунисты Игорь Украинцев 26 Фев 2020 Своим решением Локоть фактически нарушает конституционное право граждан на частную собственность и распоряжение своим имуществом. Хотя, это в духе коммунистов — отобрать и поделить .

Лидер партии Зеленых в Новосибирске Игорь Украинцев считает, что после принятия нового генплана города, дачники около Оби не смогут строить дома на своих участках. Политик считает, что красивая цифра в отчете Анатолия Локтя появилась за счет внесения в рекреационные зоны дачных обществ.

Новосибирска мэрия пытается остановить сбор подписей под петициейо сохранении статуса городских лесов в новом генлане обещанием поставить все леса и иные городские озелененные пространства на кадастровый учет через два года. Данная работа, разумеется, необходима и наверняка будет поддержана всеми жителями нашего города. Но мэрия упорно отстаивает принятие сырого генплана здесь и сейчас! И отказывается удовлетворить требование новосибирцев оставить в генплане зону городские леса до завершения всех работ по их кадастрированию.

С чем же связана такая гонка и где собака зарыта? Да как раз в тех самых декларациях мэра, уверяющего, что по итогам его работы увеличилась площадь лесных массивов в черте города. Локоть утверждает, что все территории, которые, в соответствии с действующим генпланом имеют статус лесов и рекреационных зон, сохранились, да еще и дополнительные площади появились. Тогда логично предположить, что предлагаемый к утверждению генплан должен сохранить обозначение всех лесных массивов, а после постановки на учет зеленых территорий города в 2022 году он должен быть скорректирован в сторону увеличения.

Но обещать — не значит жениться. В новом генплане, вопреки громким словам, показать нечего: лесов, скверов и другой зелени в том объеме, в котором они были учтены при составлении генплана 2007 года, уже не осталось. А цифру красивую в отчете мэра показать надо. Даже объединением рекреации с лесами цифры не дотягивали до приемлемых. И тут умные головы чиновников ничего лучше не придумали, нежели прикрыть эффективные результаты своей хозяйственной деятельности внесением в зоны рекреации действующих садоводческих товариществ и дачных обществ.

Территорию вдоль Оби занимают 25 садоводческих товариществ, которым более 50 лет, общая площадь их земель составляет более 9 кв. км. Тысячи дачников, имеющих участки и дома на Шлюзе, в Нижней Ельцовке и Матвеевке, пока еще не знают, что фокус Локтя навсегда лишит их возможности осуществлять строительство на принадлежащих им землях. Чиновникам нет никакого дела, что многие бывшие дачники стали юридически владельцами жилых домов, постоянно в них проживают и имеют там прописку. Другие находятся в стадии строительства, но июньский генплан в предлагаемом мэрией формате не позволит им зарегистрировать право на свои дома. Те самые, в которые они вложили часто последние деньги и силы. Как следствие — стоимость перспективных земель вдоль Оби резко упадет, и заинтересованные лица (не исключено, что при помощи мэрии) получат возможность скупить их по дешевке и потом, позже выгодно освоить.

Этим своим решением Локоть фактически нарушает конституционное право граждан на частную собственность и распоряжение своим имуществом. Хотя, это в духе коммунистов — отобрать и поделить . Только перефразировав Винни-Пуха: Это какие-то неправильные коммунисты . По злой иронии, с элитными дачами в северном направлении команда Локтя такие выкрутасы себе не позволила: обкомовские дачи остались в зоне индивидуального жилищного строительства. Получается под удар красной мэрии попадают дачники с рабочих окраин, а буржуазия останется при своих.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     +2  

    Не понял в чём проблема. В рекреационных зонах могут быть садоводческие участки 50-летней застройки. Сегодня нет понятия "дачное … и др. " есть только два термина: "садоводство и огородничество". Строительные нормы не запрещают строительство жилых домов сезонного проживания, иных построек на садовых участках.

    Автор видимо озабочен капитальным строительством? Или лесами? Непонятно, чего он хочет. Коммунисты, капиталисты, иные прочие обязаны соблюдать действующее федеральное законодательство. Оно Локтем нарушено?

    ответить  
  2. Григорий Дмитриев     #2     0  

    Всё очень просто. Поскольку те участки в черте города Новосибирска - ОМСУ может на них наложить обременение. Скажем переведёт их в категорию огородничества (так как они в зоне подтопления). Водный кодекс РФ вам в помощь. Стоимость участков снизится, а кто уже построил дом для постоянного проживания, но не успел оформить ИЖС - в пролёте (ещё и снести могут заставить).

    Локтя выбрала не какая-то политическая сила, а застройщики, риэлтеры и местные магнаты в сфере ЖКУ http://www.opentown.org/news/271876/ С таким же успехом он бы мог перейти в ЕР и остаться мэром. На эту должность его пропихнул изначально Толоконский.

    ответить