«Важняки» на побегушках у троллей

Заявление редакции в связи с вызовом журналиста Дениса Короткова в Следственный комитет

Российские следственные органы в прошлом году не сходили со страниц первых полос газет, с главных страниц новостных сайтов, из прайм-тайма редких информационных радиостанций. Большое сожаление вызывает при этом тот факт, что происходило это вовсе не из-за раскрытых громких дел, скандальных и публичных вызовов крупных коррупционеров на допросы, или, на худой конец, долгожданных для неравнодушной общественности возбужденных уголовных дел. Не стоит в тысячный раз подробно говорить о деле журналиста Медузы Ивана Голунова, чтобы заметить очевидный и нескрываемый перекос в системе приоритетов, выстроенной в СК РФ. Складывается ощущение, что у следаков , что называется, сбит ноль .

И разбалансировка эта явно не в пользу свободной журналистики в России.

Мы вынуждены сегодня рассказывать своим читателям еще об одном деле, которое является очевидным и очередным фактом давления на редакцию, но теперь уже на нашу.

Следственный комитет попытался получить объяснения от журналиста отдела расследований Новой газеты Дениса Короткова по фактам, изложенным в публикациях скандально известного РИА Федеральное агентство новостей , входящего в структуры предпринимателя Евгения Пригожина. Интернет-издание, неоднократно публиковавшее статьи о сотрудниках Новой газеты , вышло на новый уровень: оно обвиниложурналиста в сотрудничестве с запрещенной в России террористической организацией Исламское государство (ИГИЛ).

После публикации ничем не подтвержденных обвинений в связях с ИГИЛ, РИА ФАН выпустило еще несколько материалов про Короткова. В них на основании анонимных источников сообщается, что журналист, работавший раньше в органах внутренних дел, в 2000-х годах якобы брал взятки, крышевал преступников, прострелил коленные чашечки неназванному человеку в помещении отдела милиции, торговал боеприпасами во время командировки в Чеченскую республику и организовал убийство сослуживца.

В феврале в редакцию Новой газеты пришел запрос из Следственного комитета с требованием незамедлительно предоставить личные данные Дениса Короткова и обеспечить его явку в Главное управление по расследованию особо важных дел СК для дачи объяснений.

Запрос СКР в Новую

И Денис Коротков, несмотря на всю абсурдность возможных обвинений и отсутствие обоснований, готов общаться с СК, однако в рамках правового поля — с копиями собственных показаний и номером материалов проверки. Но правовое поле интересует СК только в контексте игры в одни ворота, ведь никаких данных предоставить следователь так и не смог. Похоже, что с нескрываемым и почти истерическим рвением сотрудники СК пытаются выслужиться перед предпринимателем Евгением Пригожиным.

Удивительны скорости, количество свободных рабочих рук и желание трудиться.

Примечательно, что одновременно с этим журналист Денис Коротков обратился в полицию с заявлением о клевете, которая содержится в материалах РИА ФАН, и подал иск о защите деловой репутации в Приморский суд города Санкт-Петербурга. Он также потребовал разобраться, кто является автором этих материалов. Однако в возбуждении уголовного дела журналисту было отказано.

Новая газета не оставит Дениса Короткова — как и любого другого своего журналиста — без юридической поддержки.

Однако должны особо отметить: мы далеко не первый раз справляемся с политическим давлением, но никогда прежде на нашей памяти важняки СК не превращались в лакеев пригожинских троллей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кровопийца нам милее журналиста . СК не хочет раскрывать убийство, зато с воодушевлением реагирует на доносы сайтов Пригожина

P.S.

Сегодня РИА ФАН попытался взяться за нашего обозревателя, историка Леонида Млечина, вменив ему в вину тот факт, что премия Просветитель , лауреатом которой он является, учреждена признанным иностранным агентом фондом Династия . Очевидно, стоит ждать с визитом важняков СК, свободных от раскрытия дел Политковской, Немцова, журналистов, погибших в ЦАР?

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Камуфлет Севастопольский     #1     0  

    ВСТАВАЙ СТРАНА ОГРОМНАЯ ! Гражданин Путин ! Стабильность может быть СОЗДАНА только на одном факторе - СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ И РАВЕНСТВО ДЛЯ ВСЕХ - в доходах и перед законом. Можешь этот фактор оформить, как тебе угодно - хоть в виде "конституции", хоть в виде "пачки законов". Ибо, главное не конституция, а сам факт - торжество социальной справедливости и равенства. Но если ты этот принцип нарушил (принцип, который нам передали прадеды ещё в 1917-м году), то мы тебя сметём вместе с твоей НЕСПРАВЕДЛИВОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ и вместе с твоей "пачкой" несправедливых законов. Однозачно. Не веришь? - у Жирика спроси. Он хорошо знает что такое "философский пароход". И погрузка вас на этот "пароход" может начаться уже в ближайшее время. Не тупи. Одумайся. Народ, вышедший из социального "египта" ещё в 1917м году - не собирается туда возвращаться. ПОВТОРЯЕМ ПОСЛЕДНИЙ РАЗ - ИЛИ ТЫ С НАРОДОМ, ИЛИ ТЫ НИКАК.

    ответить