Пока без компромиссов

Обстановка в сирийской провинции Идлиб, где дело дошло до столкновений между турецкими и российскими военными, продолжает оставаться предельно драматичной

Давид ШАРП

Описывая то, как силы Асада при поддержке российских и иранских союзников "методом салями" обрезают территорию последнего оставшегося оплота повстанцев, несмотря на наличие там турецких наблюдательных пунктов на линии фронта и других военных в глубине района, я уже отмечал, что на этот раз в Москва и Дамаск, вероятно, все же перестарались. Посчитав, что Эрдоган, оказавшись в плену своих новых партнерских отношений с Россией после охлаждения таковых с Западом, силен лишь болтовней, они решили, что мнением "султана" можно пренебречь. Темпы наступления, несмотря на серьезные потери, приняли такой характер, что в силу говорить уже не о "салями", а попытке полной ликвидации повстанческого плацдарма в несколько этапов. К моменту написания этих строк площадь занятой асадитами территории, включая важные стратегические городки и шоссе, начиная с декабря, заметно превысила треть занятых идлибскими повстанцами земель. Все это сопровождалась периодическими ударами по турецким военным: на данный момент число погибших в ряде таких атак достигло не менее 17 человек, уничтожено большое количество техники, включая тяжелый ударный БПЛА ANKA-S. Пресловутые же турецкие обсервационные пункты в количестве более десятка оказались в тылу сил Асада.

Помимо сильнейшего позора на внутренней и международной арене, от которого почти не спасают россказни о сотнях якобы уничтоженных турецкой артиллерией бойцов режима, Эрдоган начал осознавать реальность перспективы перехода на территорию Турции чуть ли не миллиона суннитов Идлиба, которым с режимом Асада не по пути. В данной связи турецкий президент предпринял два шага. Во-первых, выдвинул Дамаску ультиматум с требованием о выводе сирийских войск за линию так называемых "Сочинских соглашений", то есть оставшихся в далеком тылу турецких наблюдательных пунктов. Во-вторых, пытаясь подкрепить угрозу, он начал в массовом порядке вводить в Идлиб сухопутные войска, которые, правда, пребывают в относительном бездействии. Сам по себе ультиматум, на выполнение которого Дамаску даны несколько недель, тогда как Асад и в ус не дует, продолжая наступление, выглядит поразительно. Сирийское телевидение не постеснялось даже опубликовать снятые БПЛА видеоматериалы, на которых отлично видны сцены артиллеристских и авиационных ударов по туркам. Судя по тому, что кадры запечатлели применение высокоточного оружия, в большинстве случаев действовали российские военные. В свою очередь, на видео с повстанческой стороны попал эпизод, на котором турки неудачно обстреливают из ПЗРК "Стингер" российский бомбардировщик Су-24.

На фоне перманентных оперативных успехов Асада небольшим исключением стали события начала недели: повстанцы в Восточном Идлибе контратакой овладели городком Нейраб и парой окрестных населенных пунктов, захватив трофеями несколько единиц бронетехники и освободив из окружения один из турецких опорников.

До конца месяца, когда истекает срок однозначного ультиматума Эрдогана, осталось немного. 26 февраля загнанный в угол президент Турции уже публично угрожал применить авиацию, но Путин и Асад пока не проявили готовность к компромиссам. Пойдет ли запутавшийся в собственных планах Эрдоган на применение серьезной силы против Асада, что чревато серьезным столкновением с россиянами, или "партнеры" все же бросят турецкому лидеру кость, которая окажется для него своего рода спасательным кругом, покажет ближайшее время. Если Москва и Дамаск сумеют дожать своего турецкого оппонента, это будет их очень серьезной победой. Но если прижатый к стене Эрдоган решится, наконец, ответить за свои слова, то фиаско в той или иной мере ожидает уже Асада и Путина. Тогда можно будет говорить, что их подвела поспешность в стремлении добить повстанцев.

Пока гипотетический переход Эрдогана к действенным мерам чреват многими серьезными последствиями для всех непосредственных участников противостояния, но не будем опережать события…

"Новости недели"

Интересна статья?

0 комментариев *