Памфилова распустила совет при ЦИК после сбора подписей с критикой

Памфилова распустила совет при ЦИК после сбора подписей с критикой голосования по поправкам в Конституцию

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова упразднила научно-экспертный совет (НЭС) при комиссии после того, как один из его членов начал собирать подписи под обращением с критикой голосования по поправкам в Конституцию. Об этом сообщает РБК.

По мнению Памфиловой, нынешняя форма совета оказалась абсолютно неприемлемой , и это абсолютный анахронизм .

Как пишет издание со ссылкой на источник, близкий к ЦИК, решение о ликвидации НЭС приняли после того, как один из его членов Борис Надеждин раскритиковал общероссийское голосование по поправкам в Конституцию и предложил провести специальное собрание ЦИК на эту тему.

Надеждин хотел написать письмо и собрать подписи других членов совета, о чем стало известно в администрации президента, уточняет издание. РБК добавляет, что после этого у Памфиловой был неприятный разговор с чиновниками Кремля. По словам самого Надеждина, от идеи обращения в ЦИК его отговорили коллеги.

Ранее РБК утверждал, что ЦИК переформатирует совет из-за претензий Кремля: у совета нет плана работы, его члены не собираются регулярно, а совет не разбит на рабочие группы.

С момента образования НЭС в 2018 году он собирался только три раза. Сейчас в совет входит несколько десятков человек. Среди них главные редакторы Московского комсомольца и Эха Москвы Павел Гусев и Алексей Венедиктов, а также лидер Патриотов великого Отечества Николай Стариков и президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Роман Солнцев     #1     +1  

    Научно-экспертный совет при ЦИК позволил себе критику голосования по поправкам к Конституции и был тут же распущен Памфиловой.

    ответить