«Первый после мэра». Роскошная жизнь Александр Андрюшина

Заместитель мэра Александр Андрюшин — не самый медийный хабаровский чиновник. За десять лет работы на госслужбе он ухитрился залезть в важнейшие сферы городского хозяйства — общественный транспорт и ЖКХ. И при этом всегда оставался в тени. Пришло время это исправить.

В новом расследовании мы расскажем о человеке, который вместо работы на благо жителей Хабаровска предпочёл путь личного обогащения. Он занимал различные посты и провалился везде, где только смог. Зато преуспел в сомнительных схемах с квартирами, дорогими домами, элитными машинами и роскошными гаджетами. Андрюшин оказался поразительно богатым и хитрым для обычного хабаровского чиновника.

Андрюшин начал свой путь заместителем главы района имени Лазо. Это бедная территория недалеко от Хабаровска, где почти нет работы, и спасает только вырубка лесов. Мы несколько раз ездили туда и не нашли ни одного человека во всём районе, кто бы вспомнил Андрюшина добрым словом. Зато наслушались историй о коррупции и халатности руководителей, о сборе дани с управляющих компаний под угрозами санкций и о многом другом.

Именно там Андрюшин, будучи замглавы района, провернул свою первую махинацию. В военном городке Переяславка-2 после расформирования воинских частей многие люди попали в тяжёлую ситуацию, оставшись без крова. По хорошему, Андрюшину стоило бы заняться их проблемами, но, как и другие чиновники, наш герой решил поправить свой жилищный вопрос.

Примерно 70 квартир из Переяславки-2 предназначались очередникам. К нам попал интересный документ, из которого видно, кому на самом деле достались эти квартиры. В нём чиновники района Лазо того времени, в том числе и наш герой — Александр Андрюшин.

Все эти люди заполучили там себе квартиры, а потом их приватизировали и продали. Липовые очередники по этой схеме наварили примерно по миллиону рублей, Андрюшин тоже был в их числе. При этом кто-то из реально нуждавшихся остался без жилья, хотя в районе их числилось более 400 человек. Особый цинизм ещё и в том, что Андрюшин уже владел трёхкомнатной квартирой в новостройке в центре Хабаровска, а значит, по закону не мог становиться очередником.

По информации СМИ, было даже возбуждено уголовное дело, но чем оно закончилось, неизвестно. Судя по всему, его потихоньку закрыли.

После перехода в мэрию Хабаровска, наш герой занял пост начальника управления ЖКХ. Коммунальная сфера под его чутким руководством переживала не лучшие времена. Бараки и многоэтажки в убитом состоянии, жадные управляющие компании и бешеные цены за коммунальные услуги, но Андрюшин не особо стремился исправить ситуацию. Также он отвечал и за городские кладбища, но даже с ними до сих пор одни проблемы — места не хватает, а могилы размывает дождями и талым снегом, потому что нет системы отвода воды. В результате мэрия сейчас даже вынуждена искать новый участок.

На этом фоне история о том, как Андрюшин заполучил свою квартиру в районе Рабочий городок , выглядит крайне подозрительно. Сначала эту квартиру купила семья Миненко, владельцы одной из самых крупных управляющих компаний Хабаровска Сервис-центр . Всего через два месяца её перекупает отец нашего героя, Александр Андрюшин-старший. Удивительное совпадение!

В период работы Андрюшина в мэрии все управляющие компании были подотчётны нашему герою. Когда близкий родственник чиновника покупает у зависимого от него бизнесмена квартиру или машину, это может оказаться взяткой. Органы должны проверить, не была ли специально занижена стоимость квартиры при её покупке Андрюшиным? Ведь при схожих обстоятельствах недавно были пойманы начальник управления транспорта Суковатый и перевозчик Васильев.

Но и на этом история с квартирой не заканчивается. Сразу после покупки отец Андрюшина передаривает её нашему герою. Благодаря этому манёвру, Андрюшину не пришлось отчитываться перед органами, на какие деньги она была приобретена.

Забавный факт: к Андрюшину обратились его же собственные соседи по району Рабочий городок . Жильцы жаловались на разрушение парковки возле дома, но начальник управления ЖКХ просто сбежал от вопросов журналиста.

В 2018 году Андрюшина повысили до заместителя мэра. Он стал одним из доверенных людей Кравчука и теперь представляет его в Гордуме.

Главная сфера ответственности Андрюшина — общественный транспорт. Он представляет из себя старые автобусы, проваленный проект социальной карты, одни из самых высоких цен на проезд в России. Это тема для отдельного расследования, к которой мы обязательно вернёмся. Но вот про личный транспорт Андрюшина мы расскажем прямо сейчас.

Ещё в период работы в районе Лазо жена Андрюшина Ксения Диденко владела новеньким Toyota Land Cruiser Prado. Заработала ли она на него сама — спорный вопрос. В 2013 году Андрюшин купил на своё имя свежий Land Cruiser 200, стоимость такого автомобиля в то время была от 3 до 4 миллионов рублей. А в 2016 поменял его на очередной Land Cruiser, средняя цена варьируется от 4 до 5 миллионов. То есть примерно каждые два-три года он обновляет свой элитный внедорожник на самый свежий.

Но это только начало. Андрюшин появлялся на публике с телефоном в чехле с характерной буквой V. Мы определили, что это телефон Vertu Constellation Ayxta, дорогой и бестолковый аксессуар для тех, кто обожает роскошь. Это ювелирное изделие с функцией кнопочного телефона сделано из драгоценных металлов и камней, используется титан, платина, золото, сапфировые стёкла и всё это — только ручная сборка. Стоимость может составлять от 5 до 10 тысяч евро в зависимости от материалов.

На руке Андрюшина мелькали швейцарские часы Ulysse Nardin Maxi Marine Diver, которые можно приобрести в Хабаровске за 537 тысяч рублей. Это часы класса люкс от именитого бренда, который очень любят чиновники, и Андрюшин — не исключение.

А на некоторых фото и видео заместитель Кравчука появлялся в других швейцарских часах — Jaeger LeCoultre Reverso Squadra Chronograph, это ещё один суперэлитный бренд. В момент выхода этот гаджет стоил не менее полутора миллионов рублей.

Очень неплохо для руководителя таких проблемных отраслей, как общественный транспорт и ЖКХ. Мы сильно сомневаемся, что Андрюшин покупает китайские реплики или ищет подержанные часы на Авито.

Но самое интересное начинается в 2014 году. В этот период в жизни Андрюшина появилась ещё одна женщина. Её зовут Ирина Диденко, это теща нашего героя, которая внезапно начала разживаться дорогим имуществом.

Ирина Владимировна ДиденкоИрина Владимировна Диденко

Сначала она купила новый на тот момент кроссовер Infinity QX50 стоимостью около 2 млн руб. Ирина Владимировна владела этой машиной до прошлого года, после чего продала, и взамен купила сразу две ещё более дорогие.

Infinity Q50Infinity Q50

Кроссовер Lexus RX300 2019 года выпуска, 240 л.с, стоит такой от 3,5 до 4 млн руб.
И отличное спортивное купе BMW 640 XDRIVE 2018 года выпуска. Объём двигателя 3 литра, мощность 340 л.с., разгон до 100 км/ч за 5 секунд. Стоит это чудо немецкой техники около 6 млн. Одного только транспортного налога за две машины Ирина Владимировна должна платить не менее 70 тыс руб в год.

Lexus RX300 и BMW640 XDriveLexus RX300 и BMW640 XDrive

По закону тёщи чиновников не должны декларировать имущество. Мы уверены, что BMW и Lexus используются семьёй Андрюшина, но в декларациях он теперь отмечать их не обязан.

Но хватит про машины, в недвижимости наша бравая тёща тоже знает толк. В 2016 году она стала совладельцем здания бывшей пожарной части на улице Павла Морозова. Это двухэтажное здание площадью 620 кв м. Долю тёщи мы оцениваем примерно в 8 миллионов. Вероятно, и здесь Диденко является номинальным владельцем, за которым прячется наш главный герой.

Само здание находится в состоянии ремонта. По словам охранника, там собираются сделать что то вроде гостиницы с баней и двумя бассейнами.

А теперь самая интересная покупка. В 2014 году тёща приобрела очень дорогой коттедж в элитном посёлке Лукашово-2. Это такой оазис для богатых господ в центре города, по лучшим стандартам качества: расположение в зелёной зоне, дома из современных материалов, охрана и парковка, частный детский сад, в общем, всё включено .

Интересующий нас коттедж — это 222 кв м, 3 этажа, два гаража и уютный задний дворик с беседкой и мангалом. Ирина Диденко формально является владельцем этого дома. Но вы правильно поняли — на самом деле, тут живёт вице-мэр Андрюшин с женой и детьми.

На этапе покупки такой коттедж стоил, по нашей оценке, от 15 до 20 миллионов рублей. Сегодня стоимость этого дома, учитывая все факторы, легко может доходить до 30 миллионов. Одни только коммунальные платежи и охрана в этом посёлке обходятся от 12 до 18 тысяч рублей в месяц.

Любопытно, что по закону, собственники зданий имеют право выкупить землю всего лишь за 3% от кадастровой стоимости. Поэтому Диденко заплатила за этот элитный участок в центре города всего лишь 7 тысяч рублей.

Кстати, раз уж тёща нашего героя где-то сумела заработать 30-40 млн руб на покупку всего этого добра, то она должна была заплатить порядка 5 млн рублей налогов. Платила ли она на самом деле, нам не известно, но мы обратимся в налоговую службу и прокуратуру, чтобы они провели проверку.

Можно предположить, что Ирина Диденко успешный бизнесмен и действительно могла себе всё это позволить. Но всё что мы смогли у неё обнаружить — в 2016 году она зарегистрировалась, как индивидуальный предприниматель в Комсомольске-на-Амуре. Напомним, коттедж и дорогую иномарку она купила за два года до регистрации ИП.

Там же в Комсомольске она и ютится в обычной панельной девятиэтажке. Судя по её странице в Одноклассниках, она живёт очень простой жизнью и редко бывает в Хабаровске. А её богатствами пользуется зять-чиновник, просто этого не афиширует.

Андрюшину нет нужды использовать свои машины в рабочие дни, ведь водитель мэрии возит его на служебном Лэнд Крузере на работу и обратно. Вот уникальные кадры: Land Cruiser с номером х004ха ждёт Андрюшина около дома. Этот элитный внедорожник мэрии Хабаровска закреплён за нашим героем. После того, как Андрюшин сел в машину, водитель увозит чиновника из посёлка, а по вечерам он также доставляет его домой. Похоже, даже водитель мэрии знает: Андрюшин живёт в коттедже, которого нет его декларации.

Давайте подытожим. Даже с огромной зарплатой в 250 тысяч Андрюшин не мог накопить на такой дом, баню, элитные машины и дорогие часы с телефоном Vertu. Возможно, за ним тянется шлейф сомнительных дел и он не хочет, чтобы, в случае проблем с законом, имущество арестовали. Поэтому его активами официально владеет тёща.

Необъяснимое обогащение Андрюшина ещё предстоит расследовать, но за пользование незадекларированным домом его по закону обязаны уволить с госслужбы. Мы требуем от мэра Кравчука выгнать Андрюшина и включить его в реестр уволенных в связи с утратой доверия. Со своей стороны мы также подадим все необходимые запросы в компетентные органы.


Интересна статья?

0 комментариев *