Власти не захотели освобождать бедных россиян от налогов

В Федеральной налоговой службе заявили, что освобождение бедных россиян от выплат налогов не имеет смысла и может привести к крупным потерям бюджета. Об этом сообщило РБК. Если российские власти отменят подоходный налог с малоимущих, бюджет недополучит около триллиона рублей в год. Речь о россиянах, которые получают зарплаты на уровне МРОТ - около 11 000 рублей в месяц. Из презентации ФНС следует, что большинство граждан (65%) зарабатывали не более миллиона рублей в год, а официальная ежемесячная зарплата 28% граждан не превышает 10 000 рублей.

"Увеличить ставку для богатых как пиар-ход было бы правильно. Но дополнительные доходы бюджета будут исчисляться максимум десятками миллиардов рублей - это копейки, что не решит никаких вопросов социальной справедливости", - считает глава управления ФНС Валерий Засько. По его словам, облагать богатых более высокими налогами - это рассуждение, "оторванное от реальности", а основные поступления от уплаты налога на доходы физических лиц приносят граждане с невысокими доходами.

Преимуществом единой ставки Засько назвал низкую административную нагрузку на граждан: за официально трудоустроенных россиян платежи в бюджет производит работодатель, поэтому "большинство даже не обращают на это внимания". При дифференцированной ставке граждане будут вынуждены самостоятельно считать налоги и заполнять декларации. Слабая налоговая дисциплина приведет к массовым доначислениям и штрафам, в которых "ничего хорошего и приятного нет". "Должна расти в целом экономика, зарплаты, доходы, и мы должны побороть теневую экономику, и тогда можно говорить про дифференцированную ставку. Сейчас это неконструктивно", - резюмировал представитель ФНС.

Между тем глава правительства Михаил Мишустин заявил, что вопросы снижения трудовых налогов сейчас рассматриваются, но нужен аккуратный и взвешенный подход. "Что касается вопросов страховых сборов: без сомнения, вопросы, связанные со снижением налогов на труд, рассматриваются. Здесь надо быть аккуратными и взвешивать ситуацию, потому что, как вы понимаете, любое снижение - это дополнительный трансферт из федерального бюджета Пенсионному фонду. И здесь нужно подойти аккуратно", - сказал премьер-министр на встрече с членами Совета Федерации.

Он также пообещал изучить соответствующие предложения сенаторов. "Мы все ваши предложения изучим и поделимся тем, как мы думаем продолжить эту работу, а особенно для субъектов малого предпринимательства", - добавил Мишустин.

Ранее министр финансов Антон Силуанов назвал налоговую нагрузку на труд в стране "запредельной". По его словам, Минфин ищет решения. Однако, по его словам, установление прогрессивной шкалы НДФЛ не рассматривается.

Правительство может вернуться к обсуждению прогрессивной шкалы подоходного налога только после 2024 года. По мнению Силуанова, введение прогрессивного НДФЛ приведет лишь к тому, что граждане с высокими доходами начнут искать обходные пути, вплоть до вывода денег из страны. Эту точку зрения разделяет и президент России Владимир Путин.

Первым о необходимости отменить НДФЛ для людей с доходами ниже прожиточного минимума заявил президент ВТБ Андрей Костин, сказав, что видит поддержку среди членов администрации президента. Несколько раз о такой возможности говорил министр экономического развития Максим Орешкин, назвав меру "полезной для экономики". Поддержала ее и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, утверждавшая, что в правительстве идет "серьезная дискуссия". А Дмитрий Медведев называл вопрос чувствительным, поскольку льготы для малообеспеченных могут вновь расколоть общество. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что на эту тему "пока нет ни позиции, ни решений".


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Яна Демидова     #1     0  

    Налоги есть и будут. Просто есть варианты не платить их в полном объёмы. Мы просто не знаем всех этих нюансов в законодательстве РФ.

    ответить  
  2. Андрей Рамазин     #3     0  

    А почему все так боятся налогов? Они во всех развитых странах существуют! И это нормально. Просто есть реальные варианты, когда эти налоги минимальные, и от них сумма дохода существенно не страдает. Яркий тому пример - самозанятые граждане, к которым я сам лично тоже отношусь. Налог плачу чётко от фиксированного дохода, он минимальный. Все мои зачисления денежных средств официальные, ничего от государства не прячу. Заказы ищу от проверенных компаний через площадку Наймикс https://naimix.info/self-employed которую создали специально для самозанятых. На телефоне приложение использую https://play.google.com/store/apps/details?id=com.naimix . Ним пользоваться удобней. Так что меня налоги уж точно не пугают. Пусть себе будут. Казну ведь надо чем-то пополнять....

    ответить