Не тем путём идём, товарищи

Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика , — правило сформулированное одним из британских премьеров XIX века остается актуальным по сей день. Данные, предоставляемые Росстатом, как-то не очень бьются с реальностью. Официальная статистика фиксирует рост реальных доходов населения , а вот авторитетный исследовательский центр Ромир неумолимо фиксирует падение среднего чека россиянина . Январский ежедневный средний чек покупки уменьшился на 10,9% или 67,5 рублей до 552 рублей по сравнению с декабрьским. То есть, на литр молока, килограмм апельсинов, пакет гречки или на пару буханок хлеба. Даже отбросив подготовку к Новому году, которая традиционно чуть завышает средний чек декабря, траты января 2019 были выше январских трат 2020. И все эти расчёты ещё не учитывают инфляцию (только официально это 3%) и постоянное подорожание всего и вся. Так что реальный разрыв ещё больше. Россияне вынуждены экономить на всём. Согласно официальным данным, среднестатистический россиянин тратит на продукты питания около 5500 рублей в месяц. Это 180 рублей в день и ни в чем себе не отказывай, как говорится.

Среднестатистический, это значит, что есть огромное количество людей, чьи расходы и того меньше. Собственно и средний чек в 552 рубля, о котором говорит Ромир — это расходы на семью, а не на одного человека. Но даже скромный размер сумм — не главное, главное то, что они уменьшаются. Это бьёт по всей экономике: уменьшается средний чек в магазинах — сокращаются обороты в торговле; сокращаются закупки у производителей — им приходится оптимизироваться и сокращать штат; люди оказываются без работы и… вновь сокращается средний чек в магазинах.

Граждане всё меньше тратят и, по данным аналитиков центра Эквифакс , всё больше берут микрокредитов до зарплаты . Такие долги тоже не увеличивают средний чек и не ускоряют экономику. Корректировкой статистики, которая несмотря на суровую реальность будет показывать, что всё колосится, поросится и растёт, эти проблемы не решить. Только стимулирование роста потребления за счёт роста реальных (не статистически, а взаправду реальных) доходов улучшит ситуацию. Другого в мире пока ничего не придумали. А эта задача посложнее, чем банальная манипуляция с цифрами. К тому же, рисованная статистика может на время успокоить власть, но не убаюкивает народ, который видит содержимое своего холодильника и слышит урчание в животе. А глядя на фальшивые цифры, можно запросто проморгать социальный взрыв.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Александр Байкин     #2     +2  

    не парадокс а 21 век, а вы предлагаете перемещаться пешком или на лошадях?

    Может вы не знаете, во многих регионах общественного транспорта почти нет

    "Автомобиль - не роскошь, а средство передвижения"

    ответить  
  2. Владимир     #3     +2  

    Есть такая русская поговорка: По одежке протягивай ножки. Для передвижения покупают недорогое авто. Если покупают гелик или лендровер , то цели совершенно другие, для понтов. Нужно уметь правильно воспринимать информацию, которую сам видишь, и не доверять слепо всему, что пишут на заборах.

    ответить  
  3. Станислав Швед     #4     +1  

    Автор Алексей Филатов, Президент союза офицеров группы "Альфа" пришёл к выводу " Только стимулирование роста потребления за счёт роста реальных доходов (населения) улучшит ситуацию. Другого в мире пока ничего не придумали". Да. не придумали. Сказанное это программа коммунистов (КПСС), задачи Советской власти (СССР). И Конституционные нормы, коих нет в буржуазной России. Товарищ подполковник. Пора уже правильные мысли претворять в правильные дела. А?

    ответить