Как принизили достижения СССР в "Рекорды Империи. Эпоха Николая II"

Разбор антисоветских мифов

Порой удивляюсь изобретательности антисоветчиков, которые любыми способами пытаются убедить окружающих в своей правоте. Не гнушаются при этом самыми нечестными методами манипуляций статистическими данными. О таком одном методе я уже рассказывал на примере авиационных происшествий в СССР и РФ. На другой, крайне для меня неожиданный способ мне рассказал мой френд в ВКонтакте.

Как, например, обычно принято показывать данные статистики? В реальных показателях (в рублях, тоннах, баррелях и пр.). Можно показать и в процентах относительно какого-нибудь базового года. Например, в СССР было принято сравнивать с 1913 годом -- годом наивысшего подъема экономики Российской империи, т.е. с высокой базой. В нынешней РФ принято пропагандистами "достижений" Путина принято сравнивать не с 1990 годом, а с 1999-м, т.е. с низкой базой.

Оно и понятно, ведь если сравнивать промышленный рост с 1990 годом, то выходит, что 30 лет ушли коту под хвост:

А если сравнить с 1999 годом, то будет почти двукратный рост.)))

Но это самый примитивный способ манипуляции статистикой, который используют самые умственно отсталые пропагандисты. А есть более хитрые способы подачи информации. Я покажу его на примере индекса промышленного производства РИ и СССР. Вот график с типичной подачей данных:

Из него понятно, что в СССР совершили мощный промышленный рывок еще до войны, превзойдя уровень 1913 года в 8,7 раз. При этом уровень 1913 года превзошли в 1926 году.

Понятно, что желающим доказать, что СССР это был тупик в развитии, что не будь 1917 года, то РИ была-бы ого-го где, такая подача информации категорически не устраивает. Тогда они придумывают другую, вот такую:

Цифры вроде-бы все те же самые, но из графика кажется, что в 1917 году прервали мощное промышленное развитие РИ. Как это удалось сделать? Смотрим на вертикальную шкалу -- она теперь логарифмическая, а не обычная, к какой все привыкли. А еще можно сделать экспоненциальный тренд, который покажет нужное отставание СССР в развитии от возможного сценария, не случись 1917 года.

Именно такого рода махинациями занимается автор книги "Рекорды Империи. Эпоха Николая II" Андрей Борисюк:

Который таким способом показывает всю информацию в своей антисоветской агитке:

Даю еще раз ссылку на гораздо более подробный разбор. Там особенно красиво получилось со Швецией, развитие которой тоже "прервали" большевики в 1917 году, если судить по графику:

Полагаю, что умным этого достаточно.)))

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Ольга Чумичёва     #1     +5  

    Вся ложь нынешний путинских псевдо учёных легко раскрывается в том плане, что если бы экономика Российской империи была бы так высока, как они пишут, то почему она влезла в долги, царские долги, да так, что была вынуждена воевать за АНТАНТА в явно ущербном состоянии по сравнению в кайзеровской Германией, экономика которой якобы обошла ВБ, Францию и стала первой в Европе и второй в мире? На графике нарисовали откровенную чушь в том плане, что в годы гражданской войны, в положении военного коммунизма, экономика РСФСР не только якобы не развалилась, как убеждают путинские "учёные", но в реальности смогла вырасти без всяких кредитов, во враждебной изоляции в десятки раз, в результате чего смогла выйти победителем в 1 мировой войне и изгнать интервентов АНТАНТА!

    ответить