Шевчук: почему артисты в основном предпочитают либо дружить с властью,

Музыкант Юрий Шевчук отметил, что в основном российские артисты предпочитают сегодня либо дружить с нынешней властью, либо никак не высказываться о политике. Безусловно, со стороны это может показаться чем-то странным.

Ведь происходят сейчас такие дела — вроде той же пенсионной реформы, — о которых сложно молчать, и действия политиков официальных можно либо критиковать, либо поддерживать. Вряд ли принципиальные вещи должны оставлять равнодушными граждан.

Но мы видим, что высказываются в основном либо оппозиционные политики, либо рядовые граждане. Если их спросят, а музыканты, или шире — артисты, — предпочитают на подобные вопросы вообще не отвечать.

Основные причины

Как считает Шевчук, все это связано с тем, что у нас до сих пор сохраняются нормы, по которым артисты получают немало бонусов если прямо поддерживают власть. Например, в таком случае им могут выделять государственные деньги или даже приглашать в какой-нибудь Минкульт или, например, даже в Госдуму.

То есть таких людей дополнительно мотивируют. Тогда как представителям оппозиции пытаются, так или иначе, устроить веселую жизнь . То есть таких людей часто перестают приглашать на ТВ, на радио, иногда им не дают нормально проводить концерты, пристальнее их деятельность проверяют , и так далее.

По этим причинам, конечно, артисты редко высказывают свою позицию. И не стоит думать, что везде так. Например, в США, Германии или Великобритании многие популярные звёзды или актёры открыто критикуют власть, и это никаким образом не мешает их карьере.

И это правильно, как считает Шевчук, потому что открытая критика власти — это один из признаков гражданского общества. Шевчук не утверждает, что нужно просто критиковать , но замечать недостатки, которые очевидны большинству — нужно обязательно.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Борис Житарь     #2     +1  

    "Не трогайте артистов, проституток и кучеров. Они служат любой власти" - фраза, приписываемая продажному адмиралу.

    ответить