Люксембург стал первой страной с бесплатным общественным транспортом

В Люксембурге с субботы, 29 февраля, весь общественный транспорт - железные дороги (за исключением проезда в первом классе), автобусы (кроме ряда ночных рейсов) и трамваи - стал бесплатным. Как пояснили в министерстве устойчивого развития герцогства, в структуру которого входит департамент транспорта, подобные меры ранее принимались отдельными городами, но впервые они распространились на всю территорию отдельно взятой страны.

По замыслу властей этот шаг призван разгрузить дороги от автомобилей. Ежедневно около 200 тысяч человек из Германии, Франции, Бельгии ездят на работу в Люксембург.

Отмена оплаты за счет налогов

Перемены, которые власти назвали "важной социальной мерой", затронут почти 40 процентов домохозяйств, уточняет AFP. Обеспечение полностью бесплатного проезда потребует дополнительных расходов в размере 41 млн евро в год, которые будут получены за счет налоговых сборов.

Площадь Великого Герцогства Люксембург составляет 2 590 квадратных километров, что всего на 79 квадратных километров больше территории Москвы. Население страны составляет 607 тысяч человек.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Борис Житарь     #3     +2  

    Элементы государственного регулирования в действии, в пику неолиберальным мантрам о всепроникающей благостной невидимой руке рынка.

    ответить  
  2. Станислав Швед     #7     +1  

    Алексей Леонтьев. ещё в советские времена, подрабатывая контролёром в трамвае, просчитал, что на 5-миллионный Ленинград было бы выгоднее отменить плату за проезд в городском транспорте, чем платить кондукторам, контролёрам, операторам приёма денег в парках, изготавливать, содержатьи и обслуживать билетные кассы проч. При том, что тогда было: Метро -5 копеек, Трамвая -3 копейки, Троллейбус - 4 копейки, Таксофон -2 коп (В иных городах - и бесплатно) при средней зарплате 150-200 рублей.

    ответить