С 1 марта в России вводят ГОСТ на питьевую воду

А вот какая новость прилетела из Росстандарта, теперь с 1 марта 2020 года будет действовать специальный ГОСТ на воду, которая подаётся из автоматов, которую можно набрать в свою тару. Специалисты условно разделяют их два вида - для реализации привозной воды (например, из артезианских скважин) и для воды из системы централизованного водоснабжения после необходимой обработки. За последние годы вода в розлив стала популярна во многих регионах страны, конечно, такие меры весьма актуальны. Данный стандарт будет отражать требования к производству, перевозке и контролю качества воды.

Так в воде, например, должен отсутствовать сахар, ароматизаторы и прочие добавки (помимо минеральных солей). Сами же автоматы теперь должны будут содержать всю необходимую информацию о воде, включая цену, состав, срок годности и т. д. Также стандарт устанавливает регулярную проверку исправности и чистоты автомата его продавцом. Инициатором данной истории стала Ассоциация производителей питьевой воды.

Правда, пока участники рынка применять этот ГОСТ будут в добровольном порядке.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. КолоРадЪ     #2     0  

    Т.е. раньше минеральную воду разливали из под крана кто как хотел, а теперь будут разливать по ГОСТу. Весело. И сахар добавлять нельзя...

    ответить