СМИ: Уралвагонзавод использует офшоры для оптимизации налогообложения

АО НПК Уралвагонзавод использует неожиданные схемы для оптимизации налогообложения и минимизации ущерба от наложенных на предприятие международных санкций. Основным рынком для реализации производимых им вагонов стал Ближний Восток, а его финансовые потоки тянутся через Люксембург на Вирджинские острова, пишет URA.RU.

Ранее в СМИ появлялась информация о партнерах уральской корпорации в Эстонии. Выбор этой страны был логичен — еще в начале 2000-х годов УВЗ заявила об открытии новых бизнес-проектов в Прибалтике. Для их реализации было создано собственное подразделение корпорации — UVZ Baltija. Поставщиком в эту часть Европы было избрано независимое АО ЭСТРЕФТРАНССЕРВИС (зарегистрировано в Эстонии). Остальные аффилированные и дружественные корпорации структуры в последние годы оставались в тени и практически не упоминались в ее отчетах. Издание URA.RU их нашла.

Урал — Люксембург — Виргинские острова

Главный офшор УВЗ расположен в Люксембурге. До 2015 года он назывался UVZ INTERNATIONAL Sarl. Корпорация долгое время не скрывала его наличие. В частности, в СМИ сообщалось, что именно данная компания владеет 100% акций UVZ Baltija и некоторыми другими активами. Однако затем с офшорной компанией начали происходить странные трансформации. В июне этого года в официальном бюллетене правительства Люксембурга появилось сообщение о смене названия юрлица. Оно было переименовано в GLOBAL RESOURCES AND INDUSTRIES S.a.r.l.

 Уральская большегрузная техника — УВЗ  продолжала оставаться единственным участником офшора в 2016 году
Уральская большегрузная техника — УВЗ продолжала оставаться единственным участником офшора в 2016 году

В базах данных проекта Panama Papers сообщается, что спустя всего месяц единственным акционером предприятия стала зарегистрированная на Британских Виргинских островах фирма METALLURGY & CHEMISTRY PRODUCTS LIMITED. Кто именно стоит за последним юрлицом, выяснить сложно. В силу особенностей законодательства Виргинских островов, фамилии бенефициаров этого предприятия не разглашаются.

При этом главным участником УВЗ осталась дочерняя компания УВЗ — АО Уральская большегрузная техника — Уралвагонзавод . Юрисдикция Люксембурга предусматривает, что акционеры и участники предприятия могут иметь разный статус и выполнять различные функции. Несмотря на явную аффилированность, уральская корпорация в дальнейшем выплачивала собственному люксембургскому офшору агентские вознаграждения за поиск заказчиков.

Какую выгоду дают офшоры

В базах международных экспортных операций отсутствуют данные о поставках продукции люксембургскому предприятию. Но его финансовые параметры впечатляют. Статистическое ведомство Люксембурга сообщает, что при уставном капитале в размере 5 035 000 евро среднегодовой оборот GLOBAL RESOURCES AND INDUSTRIES S.a.r.l. составляет 269 198 677 евро.

Интересна статья?

0 комментариев *