Путин поручил готовиться к кризису в экономике

Эпидемия коронавируса Covid-19, которая началась в Китае и стремительно распространяется по миру, является событием планетарного масштаба , на которое реагируют глобальные финансовые и сырьевые рынки и которое уже имеет негативные последствия для экономики.

Об этом в воскресенье заявил президент России Владимир Путин на совещании по международным проблемам в терминале аэропорта Внуково-2 .

Проблемы испытывает вся система мирохозяйственных связей, практически все государства, учитывая сегодняшнюю высочайшую взаимозависимость и взаимосвязанность экономик , заявил Путин чиновникам, среди которых были вице-премьер Андрей Белоусов, помощник президента Максим Орешкин, глава ЦБ Эльвира Набиуллина, а также федеральные министры и главы крупнейших нефтегазовых компаний.

В Китайской Народной Республике <…> индексы деловой активности опустились ниже минимальных значений глобального кризиса 2008 года. <…> Мировые фондовые индексы снизились более чем на десять процентов. В этом плане прошедшая неделя стала худшей для глобальных рынков, начиная с кризиса 2008 года , - констатировал президент.

Цена нефти Brent обвалилась с 70 до 50 долларов за баррель. И хотя сегодня трудно прогнозировать, насколько долгосрочной станет эта тенденция, в любом случае нам важно быть готовыми к самым разным сценариям , призвал Путин.

На случай возможного ухудшения ситуации в глобальной экономике у страны есть накопленные резервы, напомнил президент: это 563 млрд долларов, из которых 124 млрд, или 7,87 триллиона рублей, приходится на Фонд национального благосостояния. Деньги ФНБ могут быть задействованы, чтобы обеспечить стабильную ситуацию, исполнение всех бюджетных и социальных обязательств , заявил Путин.

Для российского бюджета, для нашей экономики текущий уровень цен на нефть является приемлемым , - заверил президент, подчеркнув, что это не отменяет необходимости активных действий, в том числе совместно с зарубежными партнёрами .

Речь идет о сделке ОПЕК+, в рамках которой Россия и крупнейшие нефтедобывающие страны ограничивают поставки, чтобы не допустить избытка на рынке и поддержать цены. Этот механизм зарекомендовал себя как эффективный инструмент в обеспечении долгосрочной стабильности на глобальных энергетических рынках и принес дополнительные доходы в бюджет , напомнил Путин.

Министерская встреча ОПЕК+ в Вене намечена на 5-6 марта. Предыдущий раунд переговоров в начале февраля закончился безрезультатно: Саудовская Аравия и ее ближневосточные союзники предлагали убрать с рынка еще 500 тысяч баррелей в сутки ежедневной добычи, но встретили отказ российской делегации, которая попросила больше времени для оценки ситуации.

Точку в раздумьях поставило падение цен на нефть Urals в Европе ниже 50 долларов за бочку. Как сообщили Reuters источники в ОПЕК, нефтяные министры обсуждают сокращение добычи уже на 1 миллион баррелей в сутки. Причем даже такой шаг может оказаться недостаточным, поскольку спрос в Китае сильно пострадал , сказал агентству представитель российской нефтяной компании.

Изменение позиции Москвы понятно: около 50 долларов за баррель балансируется федеральный бюджет, указывает главный экономист Nordea по России Татьяна Евдокимова.

Вопреки распространенному мнению, критическая цена барреля для РФ заметно выше, чем точка отсечения бюджетного правила (42,4 доллара) - то есть уровень, выше которого доходы отправляются в резервы. При цене около 40 долларов, чтобы прокрыть все расходы, Минфину требуются займы на рынке на сумму 1,74 триллиона рублей (это годовой план по выпуску ОФЗ).

Если же все заложенные ассигнования оплачивать лишь налоговыми поступлениями (без привлечения долга), то цена барреля должна быть выше почти на 20%.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +8  

    Весь словесный понос путина не имел и не будет иметь никакого веса , смысла . Отрежь у упыря язык - ничего в стране не изменится , одни будут воровать у других , как и прежде . Говорить о влиянии на мировую экономику нашего сортира вообще занятие для пропагандонов и умалишённых .

    ответить  
  2. Андрей В     #2     +16  

    Разграбил страну, а теперь призывает готовиться к кризису в экономике им самим организованным!

    ответить  
  3. Александр Юречко     #3     +3  

    ..."Деньги ФНБ могут быть задействованы, чтобы обеспечить стабильную ситуацию, исполнение всех бюджетных и социальных обязательств ПЕРЕД МОИМИ ПАРТНЁРАМИ ХОЗЯЕВАМИ РОССИИ" , заявил Путин.

    ответить  
  4. Марина Вологдина     #4     +13  

    Кризис длится уже много лет, а Путин его ещё ждёт в будущем??? В смысле - уже есть большая дыра, а будет необъятная дырища?

    ответить  
  5. Станислав Швед     #8     +5  

    Путин. Чтобы рассуждать, а тем более управлять экономикой огромной страны мало иметь мутно полученную степень кэн - надо ещё и знания иметь, и опыт хозяйственной деятельности и невороватую команду и народную поддержку. Работать надо для народа, а не ГРЕСТИ, от слова ЗАГРЕБАТЬ. Лекарство экономике есть - СОЦИАЛИЗМ.

    ответить  
  6. Александр Байкин     #9     +7  

    При таком "великом Путине", какой-то очередной кризис сущая ерунда, народ в очередной раз оберут до нитки, друзьям - кооператорам убытки возместят из государственного фонда, всё как всегда. Путин рулит.

    ответить  
  7. Илья Серебро     #11     +3  

    Плохому танцору всегда что-то мешает.

    Но он никогда не скажет, что он плохой танцор.

    У него нет ни стыда, ни совести. Так же, как впрочем у его окружения.

    Одно слово: КРОВОПИЙЦЫ.

    НЕНАСЫТНЫЕ.

    ответить  
  8. Камуфлет Севастопольский     #12     0  

    ВОПРОС № 9, на который Путин так и не ответил. ~

    ~ Пр. Путин, почему будучи офицером правоохранительной системы ты не понимаешь элементарных вещей? - что победить преступность в стране можно только восстановлением реальной социальной справедливости. Ведь ты знаешь, что во всём СССР уровень преступности был на порядок ниже, чем сейчас в одной РФ. А коррупции, как явления - вообще не было. Взятки в размере бутылки шампанского или коньяка с коробкой конфет - ничто по сравнению с миллиардными взятками твоих чинуш. А участковые в СССР - многие вообще не получали оружие в дежурке - за ненадобностью. И чтобы тогда говорить о вооружённой охране в школах и ПТУ - тебя подняли бы на смех. Все преступления в современной России - включая подростковые расстрелы и резню в школах и ПТУ - основой своей имеют существующую на сегодня в России - ГНИЛУЮ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ. Африканское доходное неравенство - нищета большинства и "бонзизм" жЫDовствующего мизера, полное попрание социальной справедливости - вот корни всего преступного потенциала. ОСОЗНАЙ, наконец, что эти дети таким извращённым способом выражают ПРОТЕСТ против твоих "капиталистических" порядков? Причём, как правило, после совершения преступления - уничитожают сами себя. Что это, Путин? До чего твой режим довёл ДАЖЕ ДЕТЕЙ ??!! Путин - если ты и дальше будешь отрицать необходимость реставрации СОЦИАЛИЗМА - ты ещё глубже погрузишь страну во мрак уголовщины и протестного социального ТЕРРОРИЗМА, во многом позаимствованного с "цивилизованного запада". Путин - ты д...л или сознательный вредитель?

    ответить  
  9. Егор Васильев     #13     +3  

    Зато теперь вина второй мировой войны во всем, что Путин за двадцать лет натворил, отошла на второй план.

    ответить  
  10. Камуфлет Севастопольский     #15     0  

    Мы предупреждали Путина : НЕ БУДЕШЬ С НАРОДОМ - НЕ БУДЕШЬ НИКАК. Но он не услышал. Все его реХформы и законы - антинародны. Нам этого не надо. Путин - УХОДИ!!!

    ответить  
  11. Камуфлет Севастопольский     #16     0  

    Уважаемые Россияне! МОЛНИЯ ! Власть Путина стала практиковать аресты счетов и блокировку карт тех оппозиционеров, которые по её мнению ОПАСНЫ и ей УГРОЖАЮТ. То, чего мы боялись, входя в эту цифровую мясорубку - СВЕРШИЛОСЬ! Ещё на заре цифровизации финансовых операций в России и перевода денег в цифровую форму - коммунисты и левые вас предупреждали - отказ от бумажных денег приведёт к тотальному контролю над вами со стороны олигархического режима, когда простой клерк по указанию "сверху" сможет одним нажатием кропки на клаве - превратить вас из человека - в пыль придорожную. И это, дорогие Россияне - УЖЕ ПРОИСХОДИТ. Если мы с вами и дальше будем терпеть эту анти-народную власть - нас ввергнут в то же рабство, из которого мы вышли ещё в 1917 году. Россияне - ВЛАСТЬ ПУТИНА - ДОЛОЙ! ВЛАСТЬ ОЛИГАРХОВ И ЖЫDО-РОСТОВЩИКОВ - ДОЛОЙ! ВСЮ ВЛАСТЬ, ФИНАНСЫ И СОБСТВЕННОСТЬ - ВЕРНУТЬ НАРОДУ!!! НАША ЦЕЛь - СОЦИАЛИЗМ !!!

    ответить  
  12. Андрей В     #18     +6  

    Конечно кризис - очень хорошо! Ведь какие бабки с друзьями и прочим сбродом можно сделать?! Аж дух захватывает, когда у тебя в руках все возжи от этого кризиса! А тут ещё и вечный пост на подлёте. Так, глядишь, и двуглавый сядет на лысину и будет на ней восседать до достойного ухода. Изменник делает всё, чтобы его мечты сбылись!

    ответить  
  13. Виктор Шмакин     #20     +6  

    Точно. Во время кризиса 2008/9 гг. правительство и госбанк аж заливало банки деньгами, те и не знали, куда их девать, многие погрели ручки! по 10 мерседесов покупали. Кому война - кому мать родна...

    ответить  
  14. Камуфлет Севастопольский     #23     0  

    Мишустин - вор и коррупционер. См. расследование ФБК про этого Мишустина. Мерзавец, на котором пробы ставить негде. МИШУСТИН - ВОРЮГА !!! Клишас, который курирует поправки в конституцию - такой же антинародник, вор и коррупционер. Тюрьма по нему плачет, а он "фильтрует" поправки. Куда катимся, россияне?

    ответить  
  15. Камуфлет Севастопольский     #24     0  

    После шествия "бессмертного полка" - провести шествие "полка обманутых дольщиков", "полка жертв медицинской оптимизации" и "полка пенсионеров, не доживших до нового возраста". Видимо тот "бессмертный полк" жил, воевал и погибал именно ради вот этого ельци-путинского воровского кагала.

    ответить  
  16. Камуфлет Севастопольский     #25     0  

    Ельци-путинский воровской кагал уже чувствует приход к власти Левых Сил и начал активно выводить всё, что можно - на свои европейские "запасные аэродромы". Как этому препятствовать, россияне? Они должны удрать из России в одних штанах. Как протолкнуть закон о запрете вывода активов из России? Ведь это всё - они наворовали из нашего с вами кармана.

    ответить  
  17. Камуфлет Севастопольский     #26     0  

    Уже сейчас необходимо формировать Отряды Народного Ополчения (как призывал полковник Квачков) - для проведения народной экспроприации незаконно нажитых средств (объектов) и национализации промышленных активов России.

    ответить  
  18. Егор Васильев     #27     +3  

    Обратите внимание, Путин постоянно тычет пальцем. Считается что это неприлично. Откуда этот жест? Вероятно это торможение в развитии, на этапе освоения ребенком речи взрослые не разрешают ребенку показывать пальцем чтобы речь развивалась быстрее, все-таки является речь является основным средством общения. Если же ребёнок будет все время показывать пальцами (а его при этом будут понимать!), то его речь может затормозиться. Запрещая (иногда) показывать детям пальцами, взрослые неосознанно стремятся развить речевое сознание своего любимого чада.~ Вову видать никто в детстве не развивал.

    ответить  
  19. Виктор Шмакин     #28     +3  

    Что тут мудрить? Просто самовлюблённый мудак. Был у него единственный талант - умело врать, и тот уже затмевается этой мудацкой самовлюблённостью.

    ответить  
  20. Владимир Дроздов     #30     0  

    ФАШИЗМ

    (определение из Большой Советской энциклопедии)

    Фашизм (итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение) - идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими [шестью] признаками и чертами:

    [1] обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;

    [2] нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам;

    [3] отрицание демократии и прав человека;

    [4] насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма;

    [5] утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия;

    [6] ~ милитаризация общества, создание военизированных формирований и ~ оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.

    http://www.dazzle.ru/antifascism/fascism.shtml

    Какие из этих канонических признаков фашизма отсутствуют в путинской России?!

    Долой фашистскую хунту!

    Британский политолог Лоуренс Бритт (Lawrence Britt), изучив опыт семи фашистских режимов – от Гитлера до Пиночета, – сформулировал их общие черты*.

    Наряду с политическими аспектами они включают и общественные тенденции: национализм, милитаризм, сексизм.

    Известный ~ чилийский психолог и мыслитель Клаудио Наранхо, приводя этот список в ~ своем изложении в книге «Исцелить цивилизацию» (Класс, 2014), отмечает, что фашизм, постоянно совершенствуясь, захватывает современный мир.

    Речь идет не просто о потере свободы, а прежде всего об определенной коллективной ментальности.

    И вот 14 ее признаков.

    1. Яркие проявления национализма.

    Торжественная демонстрация флагов, гордость военными достижениями, призывы к ~ национальному единству на этом фоне характерным образом увязываются с подозрениями ко всему иностранному и с вспышками ксенофобии.

    2. Презрение к правам человека.

    Права человека при фашистском режиме обесценивались – они препятствовали исполнению целей правящей элиты.

    Используя пропаганду, такие режимы добивались того, что население покорно ~ принимало нарушения прав человека, социально изолируя и демонизируя тех, кто был объектом этих нарушений.

    3. Поиск «козлов отпущения».

    Одной из самых значимых общих черт всех фашистских режимов был поиск врагов – для возложения на них ответственности за свои ошибки, отвлечения населения от других проблем и направления социального разочарования в контролируемое русло. Люди, выступавшие против таких режимов, получали ярлык «террористов» и соответствующее обращение.

    4. Засилье всего военного.

    Правящая элита всегда отождествляла себя с армией.

    Огромная часть национальных ресурсов шла на военные расходы, даже если при этом трудно было обеспечить внутренние потребности страны.

    Для ~ фашистских режимов военная мощь была выражением национального превосходства, и они использовали ее при любой возможности, чтобы запугать соседей и увеличить свою власть и престиж правящего класса.

    5. Повсеместный сексизм.

    Фашистские режимы видели в женщинах граждан второго сорта, сохраняли твердую позицию против абортов и стимулировали в обществе гомофобские ~ настроения.

    Это отражалось и в драконовских законах, пользовавшихся поддержкой со стороны традиционной религии страны.

    6. Контроль над средствами массовой информации.

    Средства массовой информации при фашизме часто находились под жестким контролем властей и ни на шаг не могли отступить от линии партии.

    Методы ~ контроля включали не только выдачу разрешений и доступа к ресурсам, ~ экономическое давление и настойчивые призывы к патриотизму, но и угрозы.

    7. Одержимость национальной безопасностью.

    Аппарат национальной безопасности служил фашистским режимам репрессивным ~ инструментом, работавшим в условиях секретности и без ограничений.

    При этом любое сомнение в его деятельности клеймилось как предательство.

    8. Связь между религией и правящим классом.

    Пропаганда поддерживала иллюзию того, что фашистские лидеры выступают защитниками веры, а их оппозиция — безбожники.

    У людей складывалось ощущение, что противиться находящейся у власти элиты – все равно что восстать против религии.

    9. Защита власти корпораций.

    Тогда ~ как частная жизнь обычных граждан находилась под строгим контролем, ~ крупные компании могли действовать с относительной свободой.

    Корпорации не только гарантировали мощное военное производство, но и выступали дополнительным средством социального контроля.

    10. Подавление рабочих объединений.

    Рабочие ~ движения считались силой, которая могла бросить вызов политической гегемонии правящего класса и поддерживающих его предпринимателей.

    Такие движения подавлялись и приравнивались к криминальным группировкам.

    На бедные слои населения смотрели с презрением и подозрением.

    11. Презрение к интеллектуалам и искусству.

    Считалось, что интеллектуальная и академическая свобода угрожает национальной безопасности и патриотическим идеалам.

    Свобода мысли и выражения осуждалась и подавлялась.

    12. Одержимость преступлением и наказанием.

    Численность заключенных при фашистских режимах была очень высокой, при этом ~ полиция получала героическую репутацию и почти неограниченную власть, что приводило к многочисленным злоупотреблениям.

    Чтобы оправдать расширение полномочий полиции, власти стимулировали у населения страх перед преступниками, предателями и врагами.

    13. Протекционизм и коррупция.

    Предприниматели, близкие к власти, использовали свое положение для обогащения. ~ Коррупция развивалась в обоих направлениях: фашистский режим получал финансовую помощь от экономической элиты, а та – политические услуги от правительства.

    Члены властной элиты часто пользовались своим положением и для присвоения национальных ресурсов.

    14. Подтасовка результатов выборов.

    Якобы свободные выборы были, как правило, фиктивными.

    При реальных выборах правящие элиты стремились манипулировать кандидатами, чтобы получить выгодный результат.

    * L. Britt «The 14 Characteristics of Fascism», Free Inquiry Magazine, 2003.

    http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/14-priznakov-fashizma/

    Какие из этих признаков отсутствуют в путинской России?!

    Авторы: Багдасарян В.Э., Сулакшин С.С.

    Современный фашизм: новые облики и проявления. — М.: Наука и политика, 2017. — 328 с.

    http://rusrand.ru/dev/sovremennyy-fashizm-novye-obliki-i-proyavleniya

    Юрий Мухин

    https://www.youtube.com/watch?v=TeTZi0EFP3Y&feature=youtu.be ~ ~

    ответить  
  21. Андрей В     #31     +3  

    Власть развращает, а некоторые от неё трогаются умом. Поэтому и устанавливают ограниченный срок пребывания у власти. А то руководить будет сумасшедший. Ну, собственно говоря, мы сегодня и видим результат этого процесса.

    ответить  
  22. Александр Горбунов     #34     0  

    И.В. СТАЛИН

    О ТРОЦКИСТАХ И ПРЕДАТЕЛЯХ «Ведь расстрелянные враги народа основной своей задачей ставили свержение советского строя, восстановление капитализма и власти буржуазии в СССР, который бы в этом случае превратился в сырьевой придаток запада, а советский народ — в жалких рабов мирового империализма.

    Захватив власть эти презренные и жалкие предатели намеревались прежде всего отказаться от социалистической собственности, продав в частную собственность капиталистическим элементам важные в экономическом отношении наши хозяйственные объекты, закабалить страну путем получения иностранных займов, отдать в концессию важные для империалистических государств наши промышленные предприятия.

    Корни этой компании, этой банды надо было искать в тайниках иностранных разведок, купивших этих людей, взявших их на свое содержание, оплачивавших их верную холопскую службу. И мы эти корни нашли».

    Выступления на расширенном заседании Политбюро ЦК ВКП(б), конец мая 1941 г.

    Источник: Сочинения. Том 15. Издательство «Писатель», 1997. Стр. 20–37

    ответить