Дерипаска распродает заводы из-за угрозы банкротства группы ГАЗ

Миллиардер Олег Дерипаска, с апреля 2018 года находящийся под санкциями США, продает активы группы ГАЗ, которая вместе с бизнесменом попала в черный список американского Минфина c блокировкой активов и запретом на любые транзакции и, в отличие от Русала , по-прежнему остается в нем.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на осведомленный источник, группа ГАЗ закрыла сделку по продаже автомобильного завода Урал , 47,2% акций Ярославского моторного завода , а также 100% холдинга РМ-Терекс , куда входят Челябинские строительно-дорожные машины , Брянский арсенал , Заволжский завод гусеничных тягачей .

Покупателем стала Объединенная машиностроительная группа (ОМГ), подконтрольная Дмитрию Стрежневу - бывшему совладельцу производителя минеральных удобрений Еврохим с состоянием 950 млн долларов, по оценке Forbes.

Представитель группы ГАЗ подтвердил сделку и отказался комментировать ее финансовые условия.

Источник, близкий к ГАЗу, сообщил ТАСС, что продажа продажа активов сократила долг группы, поддержала ее финансовый результат в условиях падения рынка и негативного влияния санкций. Полученные от продажи деньги позволят компании оплатить часть инвестпрограммы этого года.

Дерипаска, владеющий контрольным пакетом ГАЗа (65,56%), ранее заявлял о возможном банкротстве группы с ее последующей национализацией. По словам бизнесмена, из-за санкций поставщики и партнеры прекратили работу с заводом, опасаясь попасть под вторичные меры.

В настоящий момент действует переходные период санкций, который дан контрагентам ГАЗа на закрытие всех сделок. Он действует до 31 марта 2020 года, согласно последнему решению Минфина США. 

Если санкционный пакет окончательно вступит в силу, у группы ГАЗ нет шансов выжить, жаловался ранее Дерипаска.

В конце января в интервью Bloomberg TV на полях форума в Давосе он отмечал, что группу ожидает очень тяжелый год, поскольку ситуация с санкциями застопорилась из-за начинающейся предвыборной гонки в США.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Ольга     #1     +4  

    Вот он эффективный менеджемент, о котором рассказывал Ельцин, пришли хозяйственники-капиталисты...

    В общем, капитализм в России не сложился. Он не для нас.

    ответить  
  2. Владимир Сибирский     #2     +1  

    Представим вот так.

    "ГАЗ" был бы куплен "Мерседес" или "Форд",или "Катерпиллер",...100% рабочим на заводах было бы лучше, оборудование было бы обновлено и выпускалась бы нормальная продукция. Единственное условие для такого "чуда" полная очистка всех властных структур наштампованых с 2000 года. Физическая очистка,отстранение от управления страной пары сотни тысяч "путиных" и коренной пересмотр всей политики как внутренней так и внешней.

    Но мы имеем разрушение. Предоставляете,что будет с людьми имевшими кусок хлеба от работы на этих заводах???

    ответить  
  3. Виктор     #3     +3  

    А зачем это Форду, Мерседесу? Конкурентов выращивать? Для отверточной сборки такие заводы содержат много лишнего. Пусть дохнут так для зарубежных капиталистов лучше.

    А у нас никакого производства не будет, слишком большая налоговая нагрузка на труд. Из сферы производства из-за этого ушли талантливые специалисты.

    ответить  
  4. Камуфлет Севастопольский     #4     0  

    Приходим на участки ОБЯЗАТЕЛЬНО и голосуем "НЕТ". Госсовета в конституции - быть не должно. Иначе путин и олигархи останутся у власти навсегда, как "елбасы" Назарбаев в Казахстане. А нам это надо?

    ответить  
  5. Камуфлет Севастопольский     #5     0  

    Платошкин - президент России (верховный), Грудинин - премьер, Квачков - министр обороны. Навальный - глава антикоррупционного комитета. Остальные министры - от Левых Сил.

    ответить  
  6. Камуфлет Севастопольский     #6     0  

    Доля евреев в исполнительной власти и России и Украины - ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ ВЫШЕ ИХ ДОЛИ В СТРУКТУРЕ НАСЕЛЕНИЯ. Если их 1% населения, то и во власти их должно быть не более 1%.

    ответить