В "замирённой Путиным Сирии" война в воздухе неизбежна

Россия не может гарантировать безопасность полетов военной авиации Турции в Сирии после закрытия Дамаском воздушного пространства над провинции Идлиб, заявил руководитель Центра по примирению враждующих сторон Олег Журавлев. Его слова приводит РИА "Новости".

Журавлев напомнил, что власти Сирии были вынуждены принять решение о закрытии воздушного пространства на фоне резко обострившейся обстановки в провинции. О закрытии неба над Идлибом было объявлено в воскресенье. Дамаск заявил, что любые самолеты, нарушившие воздушное пространство, будут восприниматься как враждебные и сбиваться.

На протяжении прошедшего дня турецкие Вооруженные силы продолжали атаковать сирийскую правительственную армию в Идлибе и его окрестностях. Сирия констатировала, что Турция тем самым "в прямом смысле спасает террористов от ударов сирийской армии". "Это подтверждает несоблюдение Турцией всех договоренностей, достигнутых ранее, в том числе сочинских", - отмечено в заявлении.

В частности, стало известно, что в Идлибе турецкие военные сбили два самолета ВВС Сирии. Пилоты благополучно катапультировались. Кроме того, по свидетельству военного корреспондента телеканала "Россия 1" Евгения Поддубного, турецкие ударные беспилотники наносят удары даже по одиночным целям сирийских военных: автомобилям, бронетехнике и мотоциклистам.

Cитуация в Идлибе обострилась в начале февраля, когда в течение одной недели в результате действий сирийской армии в Идлибе погибли 14 турецких граждан. Реджеп Тайип Эрдоган возложил ответственность за это не только на Дамаск, но и на Москву. Он потребовал от России остановить наступление сирийских проправительственных сил в Идлибе.

Отвод сирийской армии должен был состояться до конца февраля, в противном случае Турция обещала начать полномасштабную военную операцию в Идлибе. Кроме того, президент Эрдоган пригрозил, что не оставит безнаказанным новые инциденты с гибелью граждан Турции.

В результате авиаудара сирийских сил в провинции Идлиб в минувший четверг погибли 33 турецких военнослужащих, после чего Турция официально объявила вражескими целями сирийские войска, поддерживаемые Россией. Глава НАТО осудил "неизбирательные воздушные удары сирийского режима и его покровителя России" в провинции Идлиб и призвал их "прекратить наступление, уважать международное право". В Вашингтоне также призвали "остановить" Сирию и Россию, все это может значительно замедлить идущий мирный процесс и расстроить военный союз Турции и РФ.

Командование армии САР ранее объявило о закрытии воздушного пространства над провинцией Идлиб.

По данным Минобороны Турции, военнослужащие Турции также уничтожили три установки противовоздушной обороны (ПВО) сирийской армии, в том числе ту, при помощи которой ранее в воскресенье был сбит турецкий беспилотный летательный аппарат близ города Саракиб.

Ранее сообщалось, что подразделения сирийской армии сбили беспилотник турецкого производства, использовавшийся протурецкими боевиками Сирийской свободной армии (ССА).

29 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что попросил президента России Владимира Путина оставить Турцию один на один с сирийскими властями.

От редакции: Эрдоган отступать не намерен, а вот наступать, конечно же, будет. Силовигархия, наверное, удивлена: как же так? Мы им - и "Турецкий поток", и простили сбитый в 2015-м Су-24, и возобновили дружбу торговую, туризм... А вот так всё некрасиво выходит: фактически не боевики ССА, а турецкая, сильнейшая в ЕС армия воюет с Асадом. Так кто же теперь друг Путину - Эрдоган или Асад? Вроде бы и с тем, и с этим так мило фотографировались, улыбались, чуть ли не обнимались (не смотря на разницу в росте)... Но Турция "свой Донбасс" не упустит в отличие от силовигарха Путина.

В глупом положении тут оказывается Генштаб и Минобороны, а в основном даже ВКС: воевать-то придётся, но официально это только война воздушная, и теперь в основном даже не истребителей бои, а против дронов. И главное - во имя чего? Силовигарх Пригожин уже получил какие-то нефтегазовые перференции в Сирии - то есть тут и расчехляться в плане империализма не нужно, всё очевидно. Но кому нужны нефть и газ в воюющей стране? Нет, такой "путинский мир" определённо и Пригожину не подходит - сколько вагнеровцев там ни положи, а не выходит полностью страну Асаду контролировать.

Как там Асад-то говорил: "Я поставлен управлять этим народом, а не слушаться его"? Ну, вот и не получается управлять. Как и у Путина - российский народ контролировать. А с боевиков - что взять, исламисты-террористы (умеренные)... А вот турецкая армада, нагло защищающая национальные интересы империи за её границами, церемониться с "ограниченным контингентом" расеянским в Сирии не будет - как не церемонилась в Африне с курдскими ополченцами. Но тогда, правда, православный воитель наш Шойгу дал добро на этнические чистки туркам и игиловцам, тихонечко снял посты. Пренеприятнейшая история: скоро опять придётся креститься под Спасской башней на параде в честь 75-летия не их, а Нашей Победы - только надо уж по православной традиции крестясь помянуть всех погибших по вине этой Шойги на чужбине. Впрочем, не зря - за нефть и газ пригожинские, значит, за родину гибли!

Д.Ч.

Материалы по теме:

В Идлибе Су-24 никто не сбивал, сбили турецкий дрон

Перспективы войны Путинской России с Турцией в Сирии

Два сирийских самолёта сбиты турецкой военщиной над Идлибом

Шойгу оставил сирийский Африн чтобы турки свели давние счёты с курдами

Сирийские нефть и газ частично достались силовигарху Пригожину: не зря гибли вагнеровцы

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #2     0  

    Вообще то "союзники" не убивают друг друга . Пора бы это понять руководителям террористического государства путинский сортир .

    ответить  
  2. Демокрит     #3     0  

    Да и пролив Босфор давно пора закрыть. Хотя бы во имя спасения жизней тысяч вояк расеян , пусть сдаются , пока живы , чудовищных трат от которых дохнет расея , во имя борьбы с терроризмом питерских бандюков , во имя мира и человечности . Иначе путинских алчных бандитов не остановить . Уже и так миллионы покинули свои земли и подались в бега .

    ответить