СИБИРСКИЕ УЧЕНЫЕ ПРИДУМАЛИ ПРОСТУЮ СИСТЕМУ ВЫЯВЛЕНИЯ КОРОНАВИРУСА

Сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН заявили о разработке прототипа тест-системы коронавируса. Понадобятся несколько пробирок и простой термостат, вместо него можно использовать даже кастрюлю с кипяченой водой.

Новый способ отличается от того, что применяется сейчас в центре вирусологии и биотехнологии Вектор , тем, что он более оперативный, мобильный и не требует использования дорогостоящего оборудования. Корреспонденты КП-Новосибирск связались с завлабораторией фармакогеномики ИХБФМ СО РАН Максимом Филипенко и расспросили о новом способе определения коронавируса по сравнению с уже используемым методом ПЦР.

Как рассказал ученый, для метода ПЦР необходимо циклирование температур 95-60-72-95 градусов, поэтому оборудование должно соответствовать определенным параметрам. Оно достаточно дорогое и требует лаборатории.

Наш метод изотермической амплификации ДНК проводится при постоянной температуре 60-65 градусов. Для этого требуется простой термостат, сгодятся даже кастрюлька с подогретой в чайнике водой и термометр. За 40 минут, которые нужны для определения вируса, температура в ней не сильно изменится. Это так называемый тест у постели больного , пояснил Максим Филипенко.

Аналогию можно провести с глюкометром или тестом на беременность: результат можно получить здесь и сейчас. Берут мазок со слизистой носа или задней стенки гортани, кладут материал с ДНК в пробирку со специальными реагентами, а саму пробирку помещают в условную кастрюлю с горячей водой. Если коронавирус не обнаружен, реакция даст красный или оранжевый цвет, а если все плохо зеленый.

Ученые создали этот тест за три недели. Некоторые наработки по изотермической амплификации ДНК у них уже были.

Уточню, что это тест, который дополняет существующую диагностику, он по сути почти бесприборный, говорит собеседник КП-Новосибирск. И поможет диагностировать болезнь на территориях, где нет лабораторий, в районах с ограниченными ресурсами.

Стоит отметить, что работали в институте не со штаммом коронавируса, а с синтезированными вирусоподобными частицами (не заразными). Их тест-система определяет. Скорее всего, настоящий коронавирус она тоже выявит, говорит Максим Филипенко.

Новый метод можно использовать в аэропортах, чтобы диагностировать болезнь среди прилетевших, а потом отправлять людей с подозрением на дальнейшее обследование.

Интерес к разработке есть: обратилась одна заинтересованная компания из Европы. Но до коммерциализации далеко. Около семи месяцев понадобится только на бумажное оформление. Дальше тест-система должна пройти клинические испытания, для нее нужно придумать дизайн, получить необходимые сертификаты. Оценить сроки, в которые проект станет работающей системой, даже сами авторы разработки могут лишь приблизительно.

Фото из архива редакции

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Елена Иванова     #2     +2  

    Главное - коммерциализация. Вместо того, чтобы начать пробовать, пусть даже с отрицательным результатом, надо 7 месяцев что-то оформлять. При нашей системе здравоохранения, где, почему-то, за все отвечает Роспотребнадзор, за это время может половина населения помереть

    ответить