Поправки Путина: ни богу свечка, ни черту кочерга

Среди поправок к проекту об изменении Конституции, внесенных президентом Владимиром Путиным в Госдуму, есть положение о Боге. Статью 67 Основного закона предлагается дополнить словами: Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, [...] признает исторически сложившееся государственное единство .

***

Мы уже проинформировали об этой новации наших читателей.

Царь-Путин внёс Бога, пока только в Госдуму

Теперь зададимся вопросом: зачем это нужно?

Конституция - это, по сути, основной закон о взаимоотношениях государства и гражданина. Это закон! То есть каждый пункт этого текста имеет не просто смысл, а как-то влияет на нашу жизнь.

Мало того, что поправка представляет собой полубессмысленный текст, она еще и просто косноязычна. Скажем, что значит "сохраняя память предков"? Предки - умерли! И вместе с ними умерла и их память, лопух из них растет, вот что. Может, имели в виду "сохраняя память о предках"?

Или хотелось быть похожими на фюрера, создавшего в СС тайный орден, так и называвшийся - Аненэрбе (нем. Ahnenerbe — Наследие предков )?

Передали нам предки какие-то идеалы... Так по-русски вообще говорят, а? Вы там дворников из числа таджиков не сильно русскоязычных, что ли, привлекли?

Когда говорят про идеалы, обязательно добавляют - какие. Идеалы добра, там, справедливости, равенства, братства... Хотя бы оценочно - вечные, хорошие, плохие. Так какие?

И какие предки что нам передали? Ну, скажем, в определенный период самодержавия не было не только конституции, но и само это слово было под запретом, как и слово "гражданин", к примеру. Идеалы самодержавия передали нам предки или нет?

А как быть с идеалами Домостроя? "Да убоится жена мужа своего". Мы эти идеалы как - сохраняем?

Или вот святой Иосиф Волоцкий, автор "осифлянства", по сути, доктрины РПЦ и на сей день. Цитируем: "...всем христианам подобает осуждать и проклинать еретиков и отступников, а царям, князьям и мирским судьям подобает посылать их в заточение и предавать лютым казням". Это к вопросу о свободе вероисповедания, надо думать.

Кстати, 7 декабря 2009 года по благословению патриарха Кирилла Иосиф Волоцкий был объявлен покровителем православного предпринимательства и хозяйствования. А поскольку святой Иосиф Волоцкий более всего усердствовал именно по части "ереси жидовствующих", надо понимать, к неправославному предпринимательству вполне применимы слова подвижника: "...когда же увидим, что неверные и еретики хотят прельстить православных, тогда подобает не только ненавидеть их или осуждать, но и проклинать, и наносить им раны, освящая тем свою руку..."

И, наконец, собственно о "вере в Бога", переданной нам в одном пакете с идеалами.

Вот кого и к чему обязвает фраза о боге, внесенная президентом? Богу от этого станет приятно? Или мы что-то должны сделать - так скажите, что? Все разом, всей Российской Федерацией уверовать? А если нет, то что? В заточение и предаваться лютым казням?

Еще раз вдумаемся: предки передали нам веру в Бога. И что? Каковы правовые последствия этого закона? Можно ли, к примеру, судить человека, который не сберег веру, переданную ему предками? В уголовном уложении Российской империи за это полагалось, кстати, наказание, и весьма суровое. Но мы ж признаем не абы что, а тысячелетнюю историю государства - очевидно, что правовыми последствиями этого признания будут и признания норм и законов тысячелетнего периода истории. А лет 300 тому назад - рвали бы ноздри и били кнутом, и, кстати, нигде в УК РФ не указано, что этот пункт уложения отменен.

Нет, ну вы лучше вовсе отмените конституцию, в соотвествии с тысячелетней историей - тыщу лет жили без основного закона, по Закону Божьему, и ничего. Но только не вносите в уже действующую конституцию какого-никакого, но современного буржуазного государства, поправки, сильно пахнущие развитым феодализмом.

"Память предков" у них... Аненербе. Твою-то мать!

А.Б.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Вячеслав     #1     0  

    Нет смысла обсуждать все эти "поправки". Это туман, напущенный, чтобы спрятать внутри полностью антидемократическую статью о Госсовете и полномочиях президента. А чем больше тумана, тем легче повесить всем на уши действительно убийственную статью.

    ответить