"Страна рабов куда менее рентабельна, чем страна свободных людей"

Дал комментарий "Свободной прессе".

В первые дни марта в России проходят акции, посвященные т.н. Дню людоеда . Они проводятся третьего числа каждого месяца против пенсионной реформы, которую в народе четко окрестили людоедской .

Традиция берет начало от 3 октября 2018-го года, когда Совет Федерации РФ утвердил реформу, принятую за несколько дней до этого Государственной думой.

— Когда-то давно людоедство было нормой, во всех культурах, в том числе и в нашей, — отмечает главный редактор портала ФОРУМ. мск Анатолий Баранов. - Потом человечество повзрослело, и сегодня представить себе людоедов очень трудно. Это за гранью. Также давно, но уже не очень, от стариков избавлялись — помните Сказание о горе Нараяма ? Ну своя нараяма была тоже во всех культурах, а потом как-то решили, что стариков все же нужно кормить, а не убивать. Но вот в нашей культуре остались пережитки недобрых времен, когда было принято улучшать свое благосостояние за счет слабых, в первую очередь нетрудоспособных стариков. Более цивилизованная часть человечества ушла от этой практики, менее цивилизованная еще нет. У нас же так вышло, что наименее цивилизованные сейчас у власти, а кто покультурней, те им прислуживают.

- Возраст выхода на пенсию 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин был установлен еще в СССР. Врачи пришли к выводу, что после этого возраста трудящиеся граждане работают уже на износ. Так ли это? Почему в разных странах возраст выхода на пенсию разнится?

— Да, шестидесятилетнему труднее ворочать мешки, чем тридцатилетнему. И давно подсчитано, что в конечном счете выгодней платить пенсию, чем иметь дело с работником, который работает из последних сил — это разлагает весь коллектив, все видят, что их ждет, когда придет старость. Так что пенсионное обеспечение — это тоже важный фактор стимулирования труда. Когда же пожилой работник видит, что будет работать до последнего вздоха или что впереди у него нищая старость, это плохой стимул трудиться.

В разных странах очень разная продолжительность жизни. Бессмысленно устанавливать пенсионный возраст выше средней продолжительности жизни.

За последние годы медицина шагнула далеко вперед, продолжительность жизни увеличилась. Может, логично постепенно повышать пенсионный возраст, а не махом для всех пенсионную реформу затевать?

— Там, где медицина шагнула вперед, может, и имеет смысл поднимать пенсионный возраст. Но у нас она шагнула назад, так что, пожалуй, пенсионный возраст неплохо бы снизить, глядишь, и люди жить станут подольше.

Многие пенсионеры вынуждены работать и после выхода на пенсию. Бабушки работают и не занимаются внуками. В итоге дети брошены и бесконтрольно занимаются чем угодно. Это серьезная проблема? Какие еще побочные эффекты несет пенсионная реформа?

— Не только проблема в работающих бабушках, а и то, что пожилые люди больше болеют, и это тоже дополнительное бремя для семьи.

Насколько оправдано проведение акций День людоеда ? Почему они не имеют широкой народной поддержки? Ведь это касается всех…

— Народ сильно одичал, перестал многим интересоваться. Это облегчает жизнь эксплуататорам, но из-за снижения общей культуры падает и производительность труда, утрачиваются технологии. Поверьте, страна рабов куда менее рентабельна, чем страна свободных людей.

Что должно произойти, чтобы власть одумалась? Чтобы вышел миллион протестующих? Чтобы вдруг откуда-то взялись лишние деньги ? Или что-то еще?

— Чтобы одуматься, нужен мозг, а с этим у нынешней власти проблемы, из всей арифметики они освоили только вычитание. На дебилов хорошо действует только страх. Умней они не станут, но по крайней мере убавится наглости. А вообще Россия движется к революции — или к гибели, поскольку только резкие преобразования способны повысить конкурентоспособность нашей страны во внешнем мире. Без них придут более умные и заберут все.

Интересна статья?

0 комментариев *