Минздрав задумал классифицировать больницы

Министерство здравоохранения вынесло на общественное обсуждение документ, который предполагает классификацию медицинских организаций аналогично тому, как гостиницам присваиваются звезды в зависимости от уровня отеля. Всего предполагается разделение больниц и поликлиник на три уровня. На соответствие им медорганизации раз в три года будут оценивать специальные комиссии при территориальных органах Росздравнадзора.

Как сообщает Российская газета , уже известно, как будет выглядеть специальный знак соответствия, который предлагается присваивать клиникам по итогам оценки. Это логотип, в центре которого разместится надпись с указанием уровня соответствия: от самого низкого уровня до самого высокого уровня 3. В левом нижнем углу будет помещаться название организации и уникальный идентификационный номер в форме QR-кода. Знак соответствия будет размещаться непосредственно у входа в здание или на входных дверях, а также на официальном сайте медицинской организации. Это даст возможность пациентам быть информированными об уровне услуг в медучреждении и при помощи мобильного устройства быстро проверить достоверность этих сведений.

В минздраве отмечают, что присвоение знаков будет способствовать развитию конкурентной среды между медицинскими организациями , а следовательно, и росту качества обслуживания.

Для более точного определения, какому именно уровню соответствует медорганизация, были разработаны 22 критерия. Для соответствия начальному первому уровню необходимо выполнить 8 критериев, а для самого высокого уровня 3 надо соответствовать минимум 19 критериям.

Таким образом, уровни представляют собой систему постоянного совершенствования процессов организации медицинской помощи в медицинских учреждениях. Чем выше уровень, достигнутый медицинской организацией, тем лучше организовано оказание медицинской помощи в условиях данной медицинской организации , — сказано в пояснении Минздрава.

Эксперты считают, что предложенная модель в большей степени подходит клиникам, оказывающим высокотехнологичную медицинскую помощь. Такие расположены, главным образом, в региональных центрах и крупнейших городах. При этом непонятно, как предлагаемая модель сможет работать на уровне районных больниц, а тем более амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов небольших поселений. Эти медорганизации слабо оснащены и укомплектованы кадрами, а говорить о конкуренции на первичном уровне здравоохранения не приходится вовсе.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +3  

    Почём стоит классность путинских мест для унижений , сбора бабла и смерти ?

    ответить  
  2. Камуфлет Севастопольский     #3     0  

    Всё, это предел. Я за любой метод свержения этой власти - хоть вооружённое восстание, хоть импичмент, хоть выборы. Но их терпеть больше нельзя, ребята. Или мы вернём социализм, или станем рабами этих уродов.

    ответить