Батька:Белоруссия больше не будет «ползать на коленях» в поисках нефти

Белоруссия не будет постоянно ползать на коленях, вымаливая нефть у России. Об этом сегодня, 3 марта, на совещании по вопросам обеспечения эффективной работы нефтеперерабатывающего комплекса страны в 2020 году и на перспективу, заявил Александр Лукашенко.

Отдельные государства поняли, что при помощи вентиля на нефтяной трубе выгодные им вопросы решаются значительно легче. Не думайте, что я намекаю здесь только на Россию. Это стало нормой для государств планеты, которые имеют от господа такое счастье. К сожалению, несмотря ни на какие взаимные обязательства, такая практика стала применяться и в отношении Белоруссии , — сказал он.

По словам белорусского лидера, условия поставки нефти в ультимативной форме увязываются с иными проблемами, которые желает решить страна-поставщик .

Происходит это без оглядки на действующую договорную базу и принципы построения наших отношений , — подчеркнул Лукашенко, отметив, что в результате в настоящий момент страна недополучает около 1 млн тонн сырья ежемесячно.

И дело тут не только в том, что кто-то за вентиль хватается. Дело еще и в том, что мы сами виноваты, что не диверсифицировали в свое время поставки нефти. Монополизм всегда приводит к подобным результатам , — сказал он.

В то же время Лукашенко отметил, что сложившаяся ситуация оказалась даже в чем-то полезной.

Мы неоправданно зациклились на нескольких поставщиках и не имеем долгосрочных альтернативных источников сырья. Нефть — не монопольный товар, и желающих работать с нами достаточно даже в самой России. Поставщиков нужно находить, с ними нужно договариваться. И это задача номер один. Особенно в нынешней непростой ситуации, которая сложилась в мире, в том числе с нашим партнером-монополистом , — заявил белорусский лидер.

При этом он заметил, что, как сообщает сама российская сторона, ее поставки нефти в Китай сократились на треть.

Не только в Китай. Нефть сегодня мгновенно дешевеет. И в такой ситуации это играет нам на пользу и подталкивает нас к тому, чтобы мы могли договориться с поставщиками. Не только в России, но и с альтернативными , — сказал Лукашенко.

Вместе с тем, президент Белоруссии подчеркнул, что Минск сегодня не ставит вопрос так, что не будет покупать российскую нефть.

Будем. Потому что эта нефть, ее добыча и транспортировка создавалась в том числе руками белорусов — тех поколений, за которыми мы с вами пришли. И логистика здесь самая удобная. Но мы, конечно же, не будем постоянно ползать на коленях 31 декабря, вымаливая эту нефть. И когда исчезнет монополизм, легче будет договариваться и по ценам , — заявил Лукашенко.

Кроме того, президент Белоруссии отметил, что именно на нефтяное сырье завязаны не только потребности внутреннего рынка топлива, но и стабильная работа химических и иных предприятий. По словам Лукашенко, немотивированные действия в сфере поставок нефти негативно влияют на валовой внутренний продукт и доходы бюджета, хотя задача диверсификации источников экономического роста стоит перед правительством уже не один год.

Рассчитываю, что в программе на очередную пятилетку будет сформирован конкретный план, как снизить значимость условий поставок нефти для формирования ВВП , — обозначил задачу белорусский лидер и попросил участников совещания доложить, какие результаты уже достигнуты в этом направлении и какие есть перспективы.

Как сообщало EADaily , Минск и Москва до настоящего времени не смогли договориться по условиям поставок российской нефти в Белоруссию. Александр Лукашенко считает необходимым ограничить премии российским компаниям при поставки сырья в республику. В то же время белорусский лидер потребовал найти альтернативные источники поставок. Планируется, что сырье будет поступать в Белоруссию через порты Прибалтики, с территории Украины и реверсом по нефтепроводу Дружба из Польши.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. protopop47     #2     0  

    ...Да...

    Белорусам действительно воровская олигархическая Россия поперек горла стоит...

    Да и РОССИИ Белоруссия как кость в горле - в стране нет ни нефти, нет газа, нет металлов... ничего нет, нет даже выхода к морю - а народ живет лучше чем в богатейшей стране мира - РОССИИ...

    ответить