Коронавирус в несколько раз опасней гриппа

Смертность от нового коронавируса (SARS-CoV-2) составляет 3,4%, а от сезонного гриппа — менее 1%, заявил гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Гебриеисус: Главное отличие в том, что COVID-19 вызывает больше тяжелых заболеваний, чем сезонный грипп. В то время как у многих людей по всему миру выработался иммунитет к штаммам сезонного гриппа, COVID-19 — новый вирус, от которого ни у кого нет иммунитета .

***

Мне кажется, глава ВОЗ что-то все же понимает в опасных инфекциях и их профилактике, в отличие от "экспертов", которые наперебой высказываются о "безопасности" нового вируса, о том, что-де грипп уносит куда больше жизней и так далее.

На самом деле смертность в три с половиной процента - очень высокая. Даже для войны потеря четырех бойцов в роте - это серьезно, это не шутки. Если заболеет такой город, как Москва, то умрет до 400 тысяч человек. И так далее. Да, гибелью всего человечества данная пандемия вроде бы не грозит, но существенно проредить население очень даже может.

Единственное, что внушает умеренный оптимизм - это что инфекция распространяется достаточно медленно. Даже в 12-миллионной Ухани заболело лишь около 80 тысяч, и сейчас китайские власти рапортуют, что число инфицированных постепенно снижается. Но 3 тысячи китайцев, тем не менее, отдали богу душу. Не много на фоне полуторамиллиардного населения, но представьте, что среди этих трех тысяч кто-то из ваших...

Трудно сказать, что способствует медленному распространению инфекции - особенности самого вируса или противоэпидемические и карантинные мероприятия.

Китайцы, судя по всему, совершили невозможное - такого масштаба карантинных мероприятий история человечества еще не знала. Но на сегодня инфекция поразила уже 72 страны, и далеко не все из них готовы повторить подвиг китайцев.

Скажем, Италия на сегодня не может противопоставить распространению вируса почти ничего - 2 тысячи больных, более 50 умерших и цифры растут.

Еще опасней ситуация в странах третьего мира, о чем говорил недавно и гендиректор ВОЗ. Скажем, Иран всего несколько дней назад объявил о наличии больных коронавирусной инфекцией, и вот уже 1500 заболевших, почти 70 умерших - явно выявление заболевания сильно опаздывает, а санитарно-эпидемические возможности очень невелики.

4800 больных в Южной Корее - и всего 28 умерших, это считается неплохим результатом, но это уже давно не страна третьего мира, это развитая держава.

И пока заметные цифры инфицированных дают развитые страны, что позволяет подозревать "иранский эффект" - зараженных просто до поры до времени не выявляют. Пока не заболеет кто-то из высших слоев общества или не начнут умирать.

В общем, одна надежда - что коронавирус не слишком быстро распространяется из-за каких-то своих собственных особенностей...

Россия, безусловно, по уровню медицины - страна глубокого третьего мира. Поэтому у нас всего 6 инфицированных - и 32 тысячи анализов на коронавирус сделано. 32 тысячи в стране с населением в 145 миллионов.

Причем анализы нужно везти аж в Новосибирск, ни в Москве, ни в Питере такой лаборатории нету. Ну ладно, из Москвы самолеты в Новосиб часто летают, а как быть в городах и селах, из которых вообще никуда ничего не летит? Есть подозрение, что там никаких сложных анализов и не берут. До первой смерти. Или до первого заражения министра какого-нибудь.

А.Б.

Интересна статья?

0 комментариев *