РБК по требованию суда удалил статью про «тайную» квартиру депутата

Что случилось

РБК удалил по требованию суда статью Человек из Майами о депутате ЛДПР Сергее Жигареве. Об этом издание рассказало в своей новости.

В декабре 2019 года Одинцовский суд Московской области признал статью недостоверной и запрещённой к распространению, а уже 3 марта 2020 года Роскомнадзор обратился в РБК с требованием удалить материал. Проверку информации проводили по заявлению самого Жигарева. По аналогичной схеме была заблокирована копия этого материала, опубликованная на сайте Компромат . Несмотря на это, прочитать про Человека из Майами до сих пор можно в интернет-архиве.

Согласно закону Об информации, информационных технологиях и о защите информации , у владельца сайта есть сутки на то, чтобы избавиться от запрещённой информации. Если он этого не сделает, адрес материала внесут в реестр заблокированных ресурсов.

Почему это важно

Человек из Майами — расследование РБК, вышедшее в 2015 году, которое посвящено депутату ЛДПР Жигареву. Издание со ссылкой на документы писало, что в 2010 году связанная с ним компания Selfmount TOC 1604 LLC купила квартиру во Флориде площадью 347 квадратных метров за 2,7 миллиона долларов.

Менеджерами Selfmount TOC 1604 LLC были полная тёзка жены депутата Наталья Жигарева и полный тёзка главы исполкома организации За единое Подмосковье , куда входит Жигарев, Михаил Беловолов. Более того, депутат был президентом ЗАО МТК-Холдинг , учредителем которой была похожая фирма Selfmount Trading Ltd.

Обратите внимание

Жигарев был избран депутатом от ЛДПР в 2011 году, а на текущий момент назначен главой комитета по экономической политике в Госдуме. В комментарии для расследования РБК он утверждал, что не имеет недвижимости за границей. По закону депутатам и чиновникам запрещено владеть зарубежными счетами и активами, однако иметь недвижимость можно, надо лишь её задекларировать. Конечно, будет рассматриваться этический вопрос, но более чем дисциплинарного наказания, не связанного с лишением полномочий, ничего депутату не грозит , — комментировал расследование юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Роман Солнцев     #1     +2  

    Но интернет всё помнит (статья про американскую недвижимость депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Жигарева доступна в веб-архиве)

    ответить