Памятник герою, который, как выяснилось, не совершал подвига, снесут

В Южно-Курильске предстоит снести памятник герою, не совершавшему подвига, за который его решили увековечить. Бюст Станиславу Кареву совсем недавно установили по инициативе школьников, по линии инициативного бюджетирования и за бюджетные деньги. Памятник не провели через экспертно-консультативный совет по сохранению историко‐культурного наследия Сахалинской области. Но это полбеды. Можно было бы, в крайнем случае, сделать это задним числом, но заставить Карева задним числом совершить подвиг не получится.

О казусе стало известно на состоявшемся накануне заседании рабочей группы в областной думе. Там рассказали, что из разных городов страны на имя губернатора Валерия Лимаренко стали поступать письма от тех, кто раньше жил в Южно-Курильске и хорошо знает историю Кунашира. Они приводят доказательства того, что Карев в ноябре 1972 года ценой жизни не защищал людей от вооруженного преступника, как это утверждали школьники, придумывая проект, который потом победил в голосовании и получил государственное финансирование.

Теперь будет вынесено предписание на снос памятника. Чтобы такого больше не было, всех участников инициативного бюджетирования просят тщательнее работать с фактами, а муниципалитеты — обязательно согласовывать установку памятников с экспертами.

Похожий случай, правда, не связанный с инициативным бюджетированием, был в Углегорске. Памятник Бессмертному полку пришлось демонтировать.

Интересна статья?

0 комментариев *