СКАНДАЛ В НИЖНЕЙ ЕЛЬЦОВКЕ: НЕ НУЖНА НАМ ВАША «ВИШНЯ»!

Конфликт из-за уплотнительной застройки в Советском районе продолжает развиваться. Застройщик пытается договориться с жителями соседних домов, предлагая им облагородить весь двор. Старожилы микрорайона не собираются идти на компромисс.

О том, что на месте двухэтажного долгостроя на улице Лесосечной, 3 собираются возвести жилой дом, Навигатор уже рассказывал. В советское время здесь планировали построить то ли магазин, то ли ателье. Но обстоятельства изменились, и теперь тут хотят поставить высотку.

Свои намерения ООО Специализированный застройщик Дом Солнца изложил в обращении к жителям, подписанном директором Яной Петрушиной. Участок с кадастровым номером 54:35:091057:1343 компания приобрела по договору купли-продажи от 2 декабря 2019 года, право собственности зарегистрировано. Приобретали землю под строительство двухсекционного жилого дома переменной этажности (10-17 этажей). Там будет 133 квартиры, общая площадь дома 6102,4 кв. метра.

Жители Лесосечной, 3 в качестве аргументов против стройки называли отсутствие места под парковки, высокую плотность застройки, наличие водоохранной зоны рядом и сложные условия выезда из микрорайона Нижняя Ельцовка под путепроводом. Застройщик объясняет, что проектом предусмотрен дом без парковок их предлагается вынести за территорию двора. На новой автостоянке смогут ставить свои машины и жители с Лесосечной, 3. Также планируется обустроить большую детскую площадку, прогулочную зону вдоль речки Нижняя Ельцовка, установить скамейки и урны, организовать дополнительный выезд на общую дорогу во избежание транспортных заторов .

Всеми этими обещаниями хотят успокоить жителей, подкупить их бдительность. Но красивые посулы никак не улучшат наше положение, говорит Галина, житель Лесосечной, 3. Уже сейчас тяжелая техника начала ходить по нашим внутридворовым дорогам, которые, между прочим, в прошлом году начали ремонтировать по федеральной программе и в которые вложили больше 30 миллионов рублей государственных денег! Благоустройство детской площадки тоже предусмотрено планами на этот год.

Отдельная тема уплотнение застройки. В Доме Солнца заявили, что при проектировании дома расчет инсоляции проводился по существующим СанПиНам. Нормативные расстояния соблюдены, для разворота крана тоже места хватит. Проект пройдет и гидрологическую экспертизу. Но жители не верят.

Не понимаю, как они рассчитывали инсоляцию, недоумевает Александр. В нашей квартире все окна выходят на одну сторону, там находится и балкон. При таком расположении дома не будет видно солнечного диска вообще, только стена… О какой достаточной инсоляции в этом случае можно говорить? Расстояние от новостройки до нашего дома будет меньше 15 метров.

Между тем 29 февраля застройщик начал завозить технику, хотя разрешение на строительство ещё не получено, и уже возникли трения с жителями.

В субботу тягач завозил экскаватор, движение около дома было заблокировано часа на три, так как этот тягач не вписывался в повороты: сначала не мог заехать, потом выехать. При этом один из сотрудников застройщика заявил жильцам, которые вышли на всё это смотреть: Мы подадим на вас в суд за простой техники , рассказывает Марина.

Застройщик продолжает свою линию. В апреле, по информации ООО Дом Солнца , будет информация о планировках квартир и ценах. Название дома Вишня (в Первомайском районе у этой компании Мандарин и Виноград ). Инициативная группа жителей настаивает на том, что никакая Вишня им не нужна, что новостройку нельзя сажать на старые коммуникации, строительные работы могут нанести ущерб существующим жилым домам. Собственники обратились с заявлением в прокуратуру и написали обращения депутатам.

7 марта в 12 часов во дворе по ул. Лесосечной, 3 проводят собрание. Есть информация, что приедет представитель мэрии.

Навигатор продолжит следить за развитием событий.

На снимке: эскиз дома Мандарин . Похожей на него будет и Вишня

Интересна статья?

0 комментариев *