Область возместит 70% затрат на жилье сельским работникам

Область возместит 70% затрат на жилье сельским работникам

Фото: www.nso.ru

05 марта 2020 Рихарда Лем

Жители поселков, сел и деревень Новосибирской области могут рассчитывать на улучшение жилищных условий. А ходе селекторного совещания с районами заместитель губернатора Вячеслав Ярманов рассказал о новой госпрограмме по развитию сельских территорий.

Сегодня, как никогда, развитию сельских территорий уделяется огромное внимание. Помимо строительства жилья, инфраструктуры, развития экономики в сельской местности, приоритетными становятся и вопросы развития сельского туризма, подготовки кадров в сфере развития сельских территорий , отметил во время селекторного совещания с районами области Вячеслав Ярманов.

В рамках одного из основных направлений госпрограммы Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области предусмотрено сразу несколько мер. Так, сельским жителям, работающим в АПК или социальной сфере, будут предоставляться социальные выплаты на строительство или приобретение жилья, в объеме до 70% затрат. Правом получить жилье, предоставляемое по договору найма жилого помещения, смогут воспользоваться все граждане, проживающие в сельской местности. 80% затрат на строительство такого жилья возьмут на себя федеральный и областной бюджет, 20% будет предоставляться за счёт муниципалитета и работодателя.

Также все сельские жители, независимо от рода деятельности, смогут получить ипотечные кредиты по льготной ставке до 3% годовых (срок кредитования до 25 лет, размер кредита до трех миллионов рублей). Также предусмотрены кредиты по льготной ставке 5% годовых на благоустройство жилых помещений инженерной инфраструктурой: оборудованием для энерго- и водоснабжения, канализации, отопления и вентиляции (срок кредитования до пяти лет, размер кредита до 300 тысяч рублей).

Кроме того, банки будут кредитовать по льготной ставке подрядчиков для развития инженерной и транспортной инфраструктуры, строительства жилых зданий (срок кредитования до двух лет, субсидируется ключевая ставка).

Еще одно капиталоемкое мероприятие программы формирование современного облика сельских территорий (строительство, реконструкцию, капремонт объектов социальной и культурной сферы, систем водоотведения и канализации, очистных сооружений, уличных сетей освещения, приобретении транспортных средств). Заявки на проекты рассматриваются Минсельхозом России. На 2020 год для Новосибирской области одобрено семь таких проектов, из федерального бюджета выделено 712 миллионов рублей на их реализацию.

Общий объем финансового обеспечения госпрограммы Комплексное развитие сельских территорий Новосибирской области на период с 2020-2025 годы составляет 3,7 миллиарда рублей.

Интересна статья?

0 комментариев *