Систему оплаты больничных, декретов и отпусков изменят в России

Систему оплаты больничных, декретов и отпусков изменят в России

05 марта 2020

В России проведут реформу системы оплаты больничных листов, декретных и очередных отпусков. Их компенсируют работодатели, однако со следующего года выплаты будет обеспечивать Фонд социального страхования (ФСС). Об этом сообщили "Известия" со ссылкой на пресс-службу кабинета министров.

Соответствующий законопроект внесут в Государственную думу в декабре. Его готовы поддержать в “Единой России” и в других фракциях парламента.

Цель реформы гарантированное получение гражданами страны всех страховых выплат. Однако глава российских профсоюзов Михаил Шмаков отметил, что считает распространение инициативы на все государство преждевременным. Он уточнил, что содержание документа профсоюзам пока неизвестно, передает ИА "Общественная служба новостей".

“Работникам этот законопроект дает ряд преимуществ. Например, у работодателя может не оказаться средств для положенных выплат. Также плюс в том, что трудящийся, получая деньги на больничный непосредственно из кассы ФСС, будет чувствовать себя более спокойно, чем сейчас”, рассказал первый зампред фракции “Единая Россия” в Думе Андрей Исаев. Он добавил, что сегодня многие россияне боятся оформлять лист временной нетрудоспособности, чтобы не конфликтовать с работодателем. “Поэтому для трудящихся этот механизм выплат является лучшим”, заключил парламентарий.

Как отмечают "Известия", эксперимент под названием Прямые выплаты был запущен ФСС еще в 2012 году. Тогда он затронул всего несколько регионов: Астраханскую, Курганскую, Новосибирскую, Новгородскую, Тамбовскую области и Хабаровский край. Согласно условиям проекта, ФСС возмещает работнику деньги в течение 10 дней с момента обращения. В нынешнем году эксперимент распространится уже на 59 субъектов России. Принципиально в него не включены восемь самых крупных территорий: Санкт-Петербург, Москва, Московская, Челябинская и Свердловская области, ХМАО, а также Краснодарский и Пермский края. Как объясняли авторы инициативы, это связано с тем, чтобы у ФСС не возникло проблем с большим кассовым разрывом.

Интересна статья?

0 комментариев *