Яблоко оспорит в суде распоряжение Путина о голосовании по Конституции

В партии считают, что президент не мог давать указания ЦИК как независимому органу по организации всенародного голосования. Заявление направлено в Верховный суд


Партия Яблоко обратилась в Верховный суд, чтобы оспорить распоряжение Владимира Путина от 14 февраля об организации общероссийского голосования по поправкам в Конституцию (документ есть у РБК). В партии считают, что президент не может давать указания ЦИК как независимому органу, а поручения избиркомам субъектов нарушают закон Об основных гарантиях избирательных прав .
Обращение также направлено президенту и генпрокурору, сказали РБК в пресс-службе Яблока .

Что оспаривает Яблоко

Претензии партии связаны с распоряжением Путина Об организации подготовки проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию . В нем президент дал поручение Центризбиркому и региональным избиркомам организовать общероссийское голосование.


Также проблема в том, что Путин назначил общенародное голосование на основании еще не принятого закона, — сказал РБК председатель партии Николай Рыбаков. Он уже подписал распоряжение, которым выделил на это деньги [на организацию голосования выделено 14,8 млрд руб.] и всем дал руководство это организовывать, но вдруг наша независимая Госдума или заксобрания этот закон не примут? По мнению партии, это нарушает закон О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции . В конце января Путин внес в Госдуму законопроект о поправках в Конституцию, в том числе предусматривающий проведение всенародного голосования по их принятию.

Электоральный юрист Аркадий Любарев также видит в распоряжении президента противоречие федеральным законам. В то же время я не вижу перспективу у иска, — сказал он. — Доводы партии для суда не будут убедительны .



В Яблоке также считают, что поправки к Конституции предполагают изменения в неизменных главах Основного закона. По действующей Конституции ее первая, вторая и девятая главы могут быть изменены только через принятие новой Конституции. Поэтому фактически предлагаются изменения в другие главы Конституции, но затрагивающие вопросы, освещенные в неизменных главах документа. Например, международное право записано в первой главе Конституции, но предлагается в другую главу внести разрешение Конституционному суду трактовать международные договоры , — говорит Рыбаков.

В январе в послании Федеральному собранию президент анонсировал поправки в Конституцию. В тот же день была создана рабочая группа по их подготовке, в которую вошли 75 человек. Законопроект о поправках в Конституцию Владимир Путин внес в Госдуму 20 января, первое чтение состоялось 23 января. Ко второму чтению президент и рабочая группа внесли серию поправок к законопроекту. Ранее источник РБК пояснял, что порядок принятия поправок вступит в силу с момента официального опубликования закона, а сами поправки — после общероссийского голосования, назначенного на 22 апреля.


Автор: Евгения Кузнецова


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     +3  

    Поддерживаю инициативу Яблока. Неужели из боле, чем 50-ти зарегистрированных Минюстом политических партий только одно Яблоко (буржуазная партия) выражает в данном случае интересы большинства? Коммунисты, социалисты, левые ВЫ ГДЕ? Вы против? Вы за? Где призывы поддержать это обращение. Ну ведь очевидное же нарушение закона допущено Президентом - якобы Гарантом.

    ответить  
  2. Владимир     #3     +2  

    Очередная пиар акция от давно сгнившего яблока. Жаловаться в орган, созданный для поддержания строя, главой которого является президент на его неправомерным действия на первый взгляд может только глупец. Но, на мой взгляд, это не так. Для существования любой партии нужны деньги, или членов партии или сторонних заинтересованных лиц. В яблоке членов кот наплакал. Значит основная цель цель обращения подготовка для выпрашивания очередного транша у спонсоров. Не более того.

    ответить  
  3. Август Хеппийцик     #4     +3  

    Все прикормленные партии РФ голосуют за право воровать безнаказанно. А населению пора бы привыкнуть к прозвищу "быдло-вата", так как других законов собственности не придумано в этой стране.

    ответить  
  4. Камуфлет Севастопольский     #5     0  

    Путин отказывается изменять "бюджетное правило", по которому наш с вами доход выводится из России в западные банки. Он не хочет вкладывать средства в российскую экономику, пытаясь отмазаться от Народа "разовыми подачками".

    ответить  
  5. Камуфлет Севастопольский     #6     0  

    ПУТИН и депутаты всех окрасок ! Все свои "поправки" выкиньте в мусорное ведро. Требуем единственной поправки - введение КРАТНОСТИ СПРАВЕДЛИВОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАРПЛАТНОГО БЮДЖЕТНОГО ФОНДА РОССИИ - от Путина до последнего рабочего не более 3 раз. ВСЁ !!!

    ответить  
  6. Камуфлет Севастопольский     #7     0  

    ПУТИН, ни ты, ни твои чинуши не имеют права подводить ЛЮБОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ РОССИИ под гильотину "приХватизации". По каждому случаю должен быть проведёт опрос с голосованием или референдум.

    ответить  
  7. Камуфлет Севастопольский     #8     0  

    Ни Путин, ни депутаты, ни министры, ни генералы, ни чинуши не имеют права получать зарплаты по 700 тыс и по 1,7 млн. Все зарплаты всех бюджетников РФ должны вмещаться в шкалу - от Путина до последнего рабочего не более 3 раз !!!

    ответить  
  8. игорь грачев     #9     +4  

    Надо не пиарить, а бить в набат. Подавать в Верховный Суд на президента о грубейших нарушениях федерального закона от 1998г и Конституции. Меня удивляет, почему Зюганов занимает соглашательскую позицию и ввязался в дрязгу, по так называемому, ремонту Конституции. Путин имеет право инициировать поправки, но есть ФЗ от 1998 г о поправках в Конституцию, Закон никто не отменял и все поручения Путина о процедуре поправок, нарушение и закона, и Конституции. Рабочая группа на основании чего создана, с кем согласована? Голосование это тоже нарушение и закона и Конституции.Судьбу поправок определяют Заксобрания регионов и в случае прохождения поправок, Путин просто обязан подписать закон,без всякого согласования. Если творчество бьет через край, подай новый закон, с отменой старого, в ГД. Надо же иметь какое то приличие. Государство, это не лавка для слона.

    ответить  
  9. Станислав     #12     +1  

    Может и успеют ответить Явлинскому, если выяснят в какой они сейчас палате, этот конституционный. Можно и без них обойтись, набросав эскиз из информации. В основе диалог М.Прохорова и В.Путина. Незаконно, но справедливо - справедливо, но незаконно. Кому как. Арановский заявляет, что создание СССР - незаконно. Россия - правопреемница. Кто всё узаконит? Тут, как и в этой статье, есть источник и автор. Источник всей этой галиматьи известен, а вот после голосования автором ее станет - народ. Тогда все законно и справедливо. Можно и продолжить, да конец слишком...

    ответить  
  10. Владимир Дроздов     #13     0  

    ФАШИЗМ

    (определение из Большой Советской энциклопедии)

    Фашизм ~ (итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение) - идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими [шестью] признаками и чертами:

    [1] обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;

    [2] нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам;

    [3] отрицание демократии и прав человека;

    [4] насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма;

    [5] утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия;

    [6] ~ милитаризация общества, создание военизированных формирований и ~ оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.

    http://www.dazzle.ru/antifascism/fascism.shtml

    Какие из этих канонических признаков фашизма отсутствуют в путинской России?!

    Долой фашистскую хунту!

    Британский политолог Лоуренс Бритт (Lawrence Britt), изучив опыт семи фашистских режимов – от Гитлера до Пиночета, – сформулировал их общие черты*.

    Наряду с политическими аспектами они включают и общественные тенденции: национализм, милитаризм, сексизм.

    Известный чилийский психолог и мыслитель Клаудио Наранхо, приводя этот список в своем изложении в книге «Исцелить цивилизацию» (Класс, 2014), отмечает, что фашизм, постоянно совершенствуясь, захватывает современный мир.

    Речь идет не просто о потере свободы, а прежде всего об определенной коллективной ментальности.

    И вот 14 ее признаков.

    1. Яркие проявления национализма.

    Торжественная демонстрация флагов, гордость военными достижениями, призывы к национальному единству на этом фоне характерным образом увязываются с подозрениями ко всему иностранному и с вспышками ксенофобии.

    2. Презрение к правам человека.

    Права человека при фашистском режиме обесценивались – они препятствовали исполнению целей правящей элиты.

    Используя пропаганду, такие режимы добивались того, что население покорно ~ принимало нарушения прав человека, социально изолируя и демонизируя тех, кто был объектом этих нарушений.

    3. Поиск «козлов отпущения».

    Одной из самых значимых общих черт всех фашистских режимов был поиск врагов – для возложения на них ответственности за свои ошибки, отвлечения населения от других проблем и направления социального разочарования в контролируемое русло. Люди, выступавшие против таких режимов, получали ярлык «террористов» и соответствующее обращение.

    4. Засилье всего военного.

    Правящая элита всегда отождествляла себя с армией.

    Огромная ~ часть национальных ресурсов шла на военные расходы, даже если при этом трудно было обеспечить внутренние потребности страны.

    Для ~ фашистских режимов военная мощь была выражением национального превосходства, и они использовали ее при любой возможности, чтобы запугать соседей и увеличить свою власть и престиж правящего класса.

    5. Повсеместный сексизм.

    Фашистские режимы видели в женщинах граждан второго сорта, сохраняли твердую позицию против абортов и стимулировали в обществе гомофобские настроения.

    Это отражалось и в драконовских законах, пользовавшихся поддержкой со стороны традиционной религии страны.

    6. Контроль над средствами массовой информации.

    Средства массовой информации при фашизме часто находились под жестким контролем властей и ни на шаг не могли отступить от линии партии.

    Методы контроля включали не только выдачу разрешений и доступа к ресурсам, экономическое давление и настойчивые призывы к патриотизму, но и угрозы.

    7. Одержимость национальной безопасностью.

    Аппарат национальной безопасности служил фашистским режимам репрессивным инструментом, работавшим в условиях секретности и без ограничений.

    При этом любое сомнение в его деятельности клеймилось как предательство.

    8. Связь между религией и правящим классом.

    Пропаганда поддерживала иллюзию того, что фашистские лидеры выступают защитниками веры, а их оппозиция — безбожники.

    У людей складывалось ощущение, что противиться находящейся у власти элиты – все равно что восстать против религии.

    9. Защита власти корпораций.

    Тогда как частная жизнь обычных граждан находилась под строгим контролем, крупные компании могли действовать с относительной свободой.

    Корпорации не только гарантировали мощное военное производство, но и выступали дополнительным средством социального контроля.

    10. Подавление рабочих объединений.

    Рабочие движения считались силой, которая могла бросить вызов политической гегемонии правящего класса и поддерживающих его предпринимателей.

    Такие движения подавлялись и приравнивались к криминальным группировкам.

    На бедные слои населения смотрели с презрением и подозрением.

    11. Презрение к интеллектуалам и искусству.

    Считалось, что интеллектуальная и академическая свобода угрожает национальной безопасности и патриотическим идеалам.

    Свобода мысли и выражения осуждалась и подавлялась.

    12. Одержимость преступлением и наказанием.

    Численность заключенных при фашистских режимах была очень высокой, при этом ~ полиция получала героическую репутацию и почти неограниченную власть, что приводило к многочисленным злоупотреблениям.

    Чтобы оправдать расширение полномочий полиции, власти стимулировали у населения страх перед преступниками, предателями и врагами.

    13. Протекционизм и коррупция.

    Предприниматели, близкие к власти, использовали свое положение для обогащения. ~ Коррупция развивалась в обоих направлениях: фашистский режим получал финансовую помощь от экономической элиты, а та – политические услуги от правительства.

    Члены властной элиты часто пользовались своим положением и для присвоения национальных ресурсов.

    14. Подтасовка результатов выборов.

    Якобы свободные выборы были, как правило, фиктивными.

    При реальных выборах правящие элиты стремились манипулировать кандидатами, чтобы получить выгодный результат.

    * L. Britt «The 14 Characteristics of Fascism», Free Inquiry Magazine, 2003.

    http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/14-priznakov-fashizma/

    Какие из этих признаков отсутствуют в путинской России?!

    Авторы: Багдасарян В.Э., Сулакшин С.С.

    Современный фашизм: новые облики и проявления. — М.: Наука и политика, 2017. — 328 с.

    http://rusrand.ru/dev/sovremennyy-fashizm-novye-obliki-i-proyavleniya

    Юрий Мухин

    https://www.youtube.com/watch?v=TeTZi0EFP3Y&feature=youtu.be ~ ~

    ответить  
  11. Владимир Дроздов     #14     0  

    Кто победит: Святослав Мазур или Владимир Путин?

    15/11/2019

     :  ;

    Итак, ~ мы вышли на финишную прямую. В Иерусалиме хабадники заложили под ~ памятник жертвам блокадного Ленинграда капсулу с землёй с Пискарёвского ~ кладбища.

    На этом мероприятии присутствовал главный хабадник России и духовный наставник Владимира Путин Берл Лазар.

    Сейчас ~ Нурсултан Назарбаев готовит встречу Путина и Зеленского в Астане. Таким образом, мы видим, как хабадники подготавливают запуск ~ искусственно созданной вертикали власти, исходящей из Иерусалима и ~ проходящей через Днепропетровск, Москву в Соловецкий монастырь.

    Эта ~ вертикаль власти должна с помощью энергии убиенных жертв ~ блокадного ~ Ленинграда исказить действительность и ввести человечество под контроль антихриста — Мошиаха. На роль антихриста как раз и претендует В. Путин.

    А ~ так как согласно Космического Закона в схватке между добром и злом ~ побеждает одна из противоборствующих команд — это или Христос, или ~ антихрист, то проигравшая команда вместе со своим руководителем, ~ должна быть уничтожена.

    Роль Христа в этой Космической игре исполняю я, Великий Магистр, Святослав Мазур. А роль антихриста — Мошиаха, видимо, исполняет В. Путин. ~ И таким образом, конечно, встреча в Астане между Путиным и ~ Зеленским состоится непременно, потому что Нурсултан Назарбаев ~ ~ отвечает за единую религию антихриста «Байтерек», ~ Зеленский — ~ за строительство дома Мошиаха -антихриста в Днепропетровске, а ~ Владимир Путин и Дональд Трамп искусно ~ разыгрывают интригу ~ борьбы США с Россией, отвлекая человечество от своих главных ~ задач и целей. Хотя все действующие лица хорошо понимают, ~ куда на самом деле движется история, в том числе и кто их главный противник.

    И так как момент Истины ~ неизбежен, в живых должен остаться только победитель: или Владимир ~ Путин, или ~ Святослав Мазур. Третьего не дано!!!

     :  ;

    Благодарим всех, кто помогает нам в этом нелегком деле.

    Святослав Мазур, В.М.С.О.Н.В.П. https://www.facebook.com/sveatoslavmazurmagistr

    ИСТОЧНИК:http://indigolotos.info/8337/k...

    Наш YouTube канал: Святослав Мазур — TRANSLOTOS

    ответить  
  12. Александр Юречко     #16     -1  

    Любые действия оккупационной власти незаконны, так как они опираются на не принятую народом России ельцитуцию.

    ответить  
  13. Владимир Сибирский     #17     +1  

    Абсурд полнейший просить у прислужников вора (Верховный Суд) что бы вора остановили.

    Анекдот блин 1939 год , Германия немецкая партия "..." подаёт в немецкий суд на Гитлера.

    Ты бы Явлинский лучше напечатал 10 000 000 листовок с просьбой к жителям России (народом это большинство быдла называть нет желания) проголосовать против незаконных поправок конституции.

    ответить  
  14. Юрий Паршаков     #18     0  

    А судьи кто и кем назначаются? А ЦИК кем формируется? Яблоко к этому имеет прямое отношение. Ими, в первую очередь, принимался закон о выборах, где прописан о как формировать комиссии. Но они тогда не думали, что их Путин задвинет на задворки. Пожинают плоды своего творчества. Но хоть и безнадежно, но оспаривать стоит.

    ответить