Анатолий Баранов: Мобилизационная готовность здравоохранения нулевая

Дал комментарий "Свободной прессе".

Китайский коронавирус пришел на подмогу пенсионной реформе. Такую тему обсуждают сейчас блогеры всех мастей. COVID-19 щадит детей и подростков, но весьма опасен для пожилых. Такая информация, распространяется в русскоязычном сегменте Интернета, вызывая бурное обсуждение пользователей. Новость об этом на Яндексе собрала несколько сотен комментариев.

При этом, среди комментаторов присутствует некоторое количество сторонников теории заговора , утверждающих, что коронавирус созданным искусственно с целью своеобразной социальной инженерии — прореживания определенных групп населения. Как известно, пенсионную реформу тоже вводили для того, чтобы уменьшить число пенсионеров.

— Точных научно обоснованных данных по поводу того, кто больше подвержен коронавирусу, нет, есть только медицинская статистика, которая постоянно меняется, поскольку эпидемический процесс продолжается, — отмечает главный редактор портала ФОРУМ. мск Анатолий Баранов. — В принципе старые, больные, ослабленные люди тяжелей переносят любые заболевания. Вот и вся наука.

Особой паники у нас пока нет. А вот в Европе такие слухи ей, конечно, способствуют. Допустим, в Италии прошел слух, а может и не слух, что заболел папа. Вполне вероятно, ведь ему 83 года, и он встречается с огромным числом людей, среди которых статистически обязательно есть инфицированные. И каждый, естественно, экстраполирует это на себя — ну, если уж папа… Но, к счастью, вирус распространяется не так стремительно, как можно было ожидать.

Среди комментаторов, разумеется, присутствует некоторое количество сторонников теории заговора , которые считают коронавирус созданным искусственно с целью своеобразной социальной инженерии — прореживания определенных групп населения. Насколько адекватна такая точка зрения и имеет ли она под собой основания?

— Люди склонны переоценивать возможности современной науки. Вирус для безработных и пенсионеров, как жертв пенсионной реформы, создать пока нереально. А вот вероятность, что мы имеем дело с искусственно модифицированным в лаборатории в Ухани вирусом, имеется. Я не говорю о боевом штамме, а лишь о каком-то экспериментальном материале, который попал во внешнюю среду. О том, что такое вероятно, в частности, говорит молниеносная реакция китайских властей на угрозу, когда были всего лишь единичные случаи гибели людей — явно они что-то знали. Напоминает угрозу оспы в Москве в 1960 году, когда очаг инфекции удалось локализовать сверхусилиями властей, этим занимался лично Хрущев, тогда глава государства. Огласки не было, погибло всего 3 человека. В Китае погибло уже 3 тысячи, и усилия были беспрецедентными в истории.

Косвенно эта версия подтверждается и действиями США, выделившими более 8 миллиардов долларов на борьбу с эпидемией, хотя там всего меньше 150 заболевших и только 6 умерших. И вопросом занимается конгресс и лично Трамп.

А в реальности, возможно ли, что власти придумают эдакий наукоемкий способ выпиливания лишних ртов? Такое часто бывает в кино, но многое их того, что появляется в фантастике, в конце концов, воплощается в реальной жизни…

— Ну если заказчиком эпидемии является пенсионный фонд, то картина действительно получается увлекательная. Если б эпидемия началась где-нибудь в Пензе, я б всерьез рассматривал эту версию. Но у китайских товарищей нет мутации совести на российский манер.

Страны разные, где-то такое и в голову властям не придет. Где-то, наоборот, выпиливают население регулярно, без особых изысков. Но все же страх ответственности, я полагаю, везде достаточно силен.

Из приведенных комментариев видно, что обида на государство из-за пенсионной реформы у народа со временем нисколько не утихла. Насколько это может быть опасно в условиях близящегося трансфера власти?

— Это я по себе знаю, тут даже не обида, а четкое осознание того, что антинародное государство не пропагандистский штамп, а печальная реальность. Это государство возникло на фоне горящего Дома Советов, и называть его правопреемником СССР также верно, как считать дикарей, съевших капитана Кука, его наследниками. Они навязали силой нынешнюю конституцию, которую писали под себя, под правящий класс. Но теперь им стали тесны рамки любых законов, даже их собственных.

В комментариях к указанным постам активны тролли, пытающиеся оседлать горячую тему для чисто политической агитации — например, по поводу голосования по поправкам в конституцию, пенсионной реформе. Насколько актуальной эта тема будет оставаться до 22 апреля?

— Я приведу всего один пример: диагностика коронавируса делается в лаборатории Вектор в Новосибирске. Самолетом возят пробы. А где нет самолетов?

Также в комментариях звучит критика в адрес отечественного здравоохранения. Насколько серьезно упал его уровень на примере борьбы с коронавирусом? Ведь у нас пока не так много заболевших. Или это пока? Готовы ли мы к реальной эпидемии?

— На фоне 8 миллиардов американских ассигнований на борьбу с коронавирусом наши общие расходы выглядят просто нищенскими — у нас таких денег не выделяют и на все здравоохранение в целом. Несколько профилакториев, раздали противочумные костюмы Росгвардии и один аппарат искусственной вентиляции легких на больницу — если окажется двое больных, уже дышать будут по очереди. И так далее. Мобилизационная готовность здравоохранения нулевая.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Камуфлет Севастопольский     #1     0  

    Ни Путин, ни депутаты, ни министры, ни генералы, ни чинуши не имеют права получать зарплаты по 700 тыс и по 1,7 млн. Все зарплаты всех бюджетников РФ должны вмещаться в шкалу - от Путина до последнего рабочего не более 3 раз !!!

    ответить